كبسه الدجاج




تعتبر الكبسة من المأكولات الخليجية المشهورة جدا و هي عبارة عن الأرز و الدجاج و البصل و الطماطم و الليمون الناشف و القرفة و الهيل



  • 3 كوب أرز
  • ملعقة كبيرة سمن أو زيت
  • 1حبة بصل
  • 1000 غرام من الدجاج مقطع أرباع
  • 1 حبة طماطم
  • 1/4 كوب صلصة طماطم
  • 2 ليمون ناشف
  • 6 حبات هيل
  • 2عود قرفة
  • 4 قرنفل
  • 2ورق غار
  • 4 حبات فلفل أسود
  • ملعقة صغيرة ملح
  • 2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
  • ماء

 الطريقه
  1. يغسل الأرز و ينقع في الماء حوالي ساعة ثم يصفى
  2. يقطع البصل و الطماطم قطع صغيرة
  3. يحمر البصل في الزيت ثم يترك جانبا
  4. يحمر الدجاج في الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبيا
  5. يضاف الطماطم و صلصة الطماطم و نصف كمية البصل و الليمون الناشف و الهيل و القرفة و القرنفل و الملح و الفلفل الأسود و 4 أكواب من الماء و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج الدجاج
  6. يضاف بهارات الكبسة و يحرك المزيج جيدا
  7. يضاف الأرز إلى الدجاج و يغطى بالماء بقدار 1 سم تقريبا و يترك إلى أن ينضج الأرز ثم يوضع في صحن التقديم و يزين بالبصل المحمر

بسكويت الفستق بالخطوات المصوره



يحتوي الفستق على فوائد عديدة، يولد الطاقة للجسم، ينشط الدورة الدموية فيمنع الجلطات، وهو غني بالزيوت الدهنية ومنها زيوت دهنية غير مشبعة، وهي أساسية في تغذية الدماغ. كما أن الفوسفور الداخل في تركيب الفستق، ينشط الدماغ ووظائفه من حفظ وتركيز وذاكرة وفهم وأداء العمليات الحسابية، ويمنع النسيان. هو يمنع الحموضة من الصعود إلى أعلى. الفستق يعالج أمراض الصدر، خصوصاً السعال المزمن. هو نافع للمرضى المصابين بالسكري إذ يخفض مستوى السكر في الدم. الفستق أيضاً ضروري للمرأة التي ترضع فهو يزيد في إدرار الحليب، ويغني الحليب بالدسم والمعادن، فيكون مغذياً.

المقادير




اصبع ونص زبدة بحرارة الغرفه
ثلاثة ارباع كاس سكر
بيضه
م ص فانيلا سائلة
كاس ونص طحين
رشة ملح
نص كاس فستق حلبي غير محمص ناعم 





انا هنا طحت الفستق شوفي كيف لونه اخضر لانها مش محمصه
















 ثم نضيف البيض والفانيلا حتي يصبح لدينا خليط هش





ثم نضع الفستق




 ثم نضع الطحين وانا هنا وضعت قطرات قليلة من لون الاخضر
علشان يطلع لى شوي اخضر غامق



















 ناتي الان لدور الصوص




 كاس سكر ناعم
ملعقة كبيرة حليب
نص ملعقه صغيره فانيلا

وللزينه فستق حلبي





 يخلط الصوص حتي يصبح لدينا خليط غليظ
ثم ناخذ قطعة بسكويت وبالملعقه نضع الصوص
ويفرد ثم نزينها بافستق









كبسه الدجاج




تعتبر الكبسة من المأكولات الخليجية المشهورة جدا و هي عبارة عن الأرز و الدجاج و البصل و الطماطم و الليمون الناشف و القرفة و الهيل



  • 3 كوب أرز
  • ملعقة كبيرة سمن أو زيت
  • 1حبة بصل
  • 1000 غرام من الدجاج مقطع أرباع
  • 1 حبة طماطم
  • 1/4 كوب صلصة طماطم
  • 2 ليمون ناشف
  • 6 حبات هيل
  • 2عود قرفة
  • 4 قرنفل
  • 2ورق غار
  • 4 حبات فلفل أسود
  • ملعقة صغيرة ملح
  • 2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
  • ماء

 الطريقه
  1. يغسل الأرز و ينقع في الماء حوالي ساعة ثم يصفى
  2. يقطع البصل و الطماطم قطع صغيرة
  3. يحمر البصل في الزيت ثم يترك جانبا
  4. يحمر الدجاج في الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبيا
  5. يضاف الطماطم و صلصة الطماطم و نصف كمية البصل و الليمون الناشف و الهيل و القرفة و القرنفل و الملح و الفلفل الأسود و 4 أكواب من الماء و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج الدجاج
  6. يضاف بهارات الكبسة و يحرك المزيج جيدا
  7. يضاف الأرز إلى الدجاج و يغطى بالماء بقدار 1 سم تقريبا و يترك إلى أن ينضج الأرز ثم يوضع في صحن التقديم و يزين بالبصل المحمر

بسكويت الفستق بالخطوات المصوره



يحتوي الفستق على فوائد عديدة، يولد الطاقة للجسم، ينشط الدورة الدموية فيمنع الجلطات، وهو غني بالزيوت الدهنية ومنها زيوت دهنية غير مشبعة، وهي أساسية في تغذية الدماغ. كما أن الفوسفور الداخل في تركيب الفستق، ينشط الدماغ ووظائفه من حفظ وتركيز وذاكرة وفهم وأداء العمليات الحسابية، ويمنع النسيان. هو يمنع الحموضة من الصعود إلى أعلى. الفستق يعالج أمراض الصدر، خصوصاً السعال المزمن. هو نافع للمرضى المصابين بالسكري إذ يخفض مستوى السكر في الدم. الفستق أيضاً ضروري للمرأة التي ترضع فهو يزيد في إدرار الحليب، ويغني الحليب بالدسم والمعادن، فيكون مغذياً.

المقادير




اصبع ونص زبدة بحرارة الغرفه
ثلاثة ارباع كاس سكر
بيضه
م ص فانيلا سائلة
كاس ونص طحين
رشة ملح
نص كاس فستق حلبي غير محمص ناعم 





انا هنا طحت الفستق شوفي كيف لونه اخضر لانها مش محمصه
















 ثم نضيف البيض والفانيلا حتي يصبح لدينا خليط هش





ثم نضع الفستق




 ثم نضع الطحين وانا هنا وضعت قطرات قليلة من لون الاخضر
علشان يطلع لى شوي اخضر غامق



















 ناتي الان لدور الصوص




 كاس سكر ناعم
ملعقة كبيرة حليب
نص ملعقه صغيره فانيلا

وللزينه فستق حلبي





 يخلط الصوص حتي يصبح لدينا خليط غليظ
ثم ناخذ قطعة بسكويت وبالملعقه نضع الصوص
ويفرد ثم نزينها بافستق