حلوى العسل الاسود ( العسليه )


المقادير : 

كوب عسل اسود
نصف كوب سكر
ملعقة صغيره خل
ملعقة صغيره زبده
نصف ملعقة صغيره فانيليا
ثمن ملعقة شاي بيكربونات صوديوم ( يعني كيلي ربع ملعقة صغيره من الكربونات واستخدمي نصف ماكيلتيه فقط)

الطريقة : 

1. يرفع العسل والسكر والخل على نار هادئة مع التقليب حتى يبدأ الغليان

2. يترك الخليط يغلي حتى تتكون كرة جامده عند وضع قطرات من الخليط في ماء بارد 
( ضعي بجوارك صحن كبير به ماء بارد وكلما احسست بتغير شكل الخليط خذي نقاط منه بواسطه الملعقة واسقطيها في الصحن ثم تفحصي هذه النقاط فاذا كانت كره طرية استمري في غلي المزيج اما لو اصبحت كره شبه صلبه يمكن تشكيلها فهذا هو المطلوب )

3. يرفع من على النار وتضاف الزبده والفانيليا والبيكربونات

4. يصب على رخامه نظيفة مدهونة خفيفا بالسمن او الزيت وعندما يهدأ الخليط ويمكن تحمل حرارته يشد باليدين حتى يفتح لونه ويصير صلبا .. يشكل على المنضده على شكل عصى رفيعه سمك القلم الرصاص
( عن نفسي وجدت من الاسهل تشكيله عن طريق شده ثم برم او لف العصا المتكونة فتصبح اسهل في التشكيل )

5.يكسر قطع حسب الرغبه ويحفظ في علبة محكمه القفل ( حفظته في كيس نظيف في الثلاجه )

ملاحظاتي : 

1.المقدار اعلاه هو نصف المقدار الاصلي يعطي كمية مناسبة يسهل التعامل معها لاحظي انه كلما زاد المقدار كلما تطلب الامر مجهود اكبر لشده وتطويعه.. يفضل الاكتفاء بالمقدار اعلاه او نصفه فقط كبدايه


2.بالنظر تستطيعين تحديد وصول المزيج لدرجه الحراره المناسبة ام لا .. ستلاحظين في البدايه وجود فقاعات كثيرة و( رغاوي ) على السطح عندما تهدأ وتصبح فقاعات اكبر واقل في العدد تكوني قد وصلتي تقريبا للقوام المطلوب وانتبهي فالسكر يتغير بسرعه فارفعيه فورا بمجرد وصوله للسمك المناسب


3.احتفظي دائما عند التعامل مع السكر الساخن بصحن مليء بالماء البارد قريبا منك لتضعي يدك فيه فورا اذا لامست السكر فحرق السكر شديد جدا ايضا لاتحاولي ابدا اختبار درجه حراره المزيج باصابعك خاصه حينما يكون على النار


4.قد تبدوا الطريقة صعبه للبعض لكن في الحقيقة فالفكره هي ذاتها المستخدمه في صنع الشربات او في صنع " السويت " وكذلك المربى .. ان كنتي ماهره في صنع احدها فبالتاكيد ستستطيعين صنع العسليه 


5. تاكدي من نظافة الرخامه التي ستعملي عليها نظافة تامه قبل البدأ .. اغسليها جيدا بالماء والصابون ثم جففيها بفوطه نظيفة ثم اشطفيها مرة اخرى بالماء النظيف وجففي بمناديل المطبخ . .
لذيذة جدا وتستحق التجربة .. وبألف هنا

منقول للاخت ضحى

حلوى العسل الاسود ( العسليه )


المقادير : 

كوب عسل اسود
نصف كوب سكر
ملعقة صغيره خل
ملعقة صغيره زبده
نصف ملعقة صغيره فانيليا
ثمن ملعقة شاي بيكربونات صوديوم ( يعني كيلي ربع ملعقة صغيره من الكربونات واستخدمي نصف ماكيلتيه فقط)

الطريقة : 

1. يرفع العسل والسكر والخل على نار هادئة مع التقليب حتى يبدأ الغليان

2. يترك الخليط يغلي حتى تتكون كرة جامده عند وضع قطرات من الخليط في ماء بارد 
( ضعي بجوارك صحن كبير به ماء بارد وكلما احسست بتغير شكل الخليط خذي نقاط منه بواسطه الملعقة واسقطيها في الصحن ثم تفحصي هذه النقاط فاذا كانت كره طرية استمري في غلي المزيج اما لو اصبحت كره شبه صلبه يمكن تشكيلها فهذا هو المطلوب )

3. يرفع من على النار وتضاف الزبده والفانيليا والبيكربونات

4. يصب على رخامه نظيفة مدهونة خفيفا بالسمن او الزيت وعندما يهدأ الخليط ويمكن تحمل حرارته يشد باليدين حتى يفتح لونه ويصير صلبا .. يشكل على المنضده على شكل عصى رفيعه سمك القلم الرصاص
( عن نفسي وجدت من الاسهل تشكيله عن طريق شده ثم برم او لف العصا المتكونة فتصبح اسهل في التشكيل )

5.يكسر قطع حسب الرغبه ويحفظ في علبة محكمه القفل ( حفظته في كيس نظيف في الثلاجه )

ملاحظاتي : 

1.المقدار اعلاه هو نصف المقدار الاصلي يعطي كمية مناسبة يسهل التعامل معها لاحظي انه كلما زاد المقدار كلما تطلب الامر مجهود اكبر لشده وتطويعه.. يفضل الاكتفاء بالمقدار اعلاه او نصفه فقط كبدايه


2.بالنظر تستطيعين تحديد وصول المزيج لدرجه الحراره المناسبة ام لا .. ستلاحظين في البدايه وجود فقاعات كثيرة و( رغاوي ) على السطح عندما تهدأ وتصبح فقاعات اكبر واقل في العدد تكوني قد وصلتي تقريبا للقوام المطلوب وانتبهي فالسكر يتغير بسرعه فارفعيه فورا بمجرد وصوله للسمك المناسب


3.احتفظي دائما عند التعامل مع السكر الساخن بصحن مليء بالماء البارد قريبا منك لتضعي يدك فيه فورا اذا لامست السكر فحرق السكر شديد جدا ايضا لاتحاولي ابدا اختبار درجه حراره المزيج باصابعك خاصه حينما يكون على النار


4.قد تبدوا الطريقة صعبه للبعض لكن في الحقيقة فالفكره هي ذاتها المستخدمه في صنع الشربات او في صنع " السويت " وكذلك المربى .. ان كنتي ماهره في صنع احدها فبالتاكيد ستستطيعين صنع العسليه 


5. تاكدي من نظافة الرخامه التي ستعملي عليها نظافة تامه قبل البدأ .. اغسليها جيدا بالماء والصابون ثم جففيها بفوطه نظيفة ثم اشطفيها مرة اخرى بالماء النظيف وجففي بمناديل المطبخ . .
لذيذة جدا وتستحق التجربة .. وبألف هنا

منقول للاخت ضحى