الكبده المقليه

المقادير:

2 كوب كبد ضأن

1/2 كوب زيت زيتون

1/2 كوب بصل حلقات

1/2 كوب بقدونس مفروم

1/4 كوب دقيق

1/2 ملعقة صغيرة من الملح والفلفل والاسود والبهار

طريقة التحضير:
يقطع الكبد الى شرائح وتنقع بماء مملح بملعقة صغيرة من الملح مدة 5 دقائق

ينظف الكبد

يخلط الدقيق والبهارات وتغمس شرائح الكبد بخليط الدقيق ويحمر بالزيت الحار لمدة دقيقتين فقط

تصف شرائح الكبد في طبق وتزين بالبقدونس وحلقات البصل وتقدم ساخنة

شوربه السمك

المقادير:

كيلو سمك وقار او قاروص
بصلة-ملح-فلفل-ليمونة
فص مستكة وحبهان
كرفس-2 كوب ماء
ملعقة سمن
ملعقة دقيق


طريقة التحضير:

يقدح السمن بالدقيق قليلا وتلقى فيه المستكة والحبهان والكرفس والبصلة
يضاف الماء ويترك على النار حتى يغلي
يضاف السمك المجهز والليمون
يترك الاناء على النار الهادئة حتى ينضج السمك
يقدم السمك على حدة ويجمل بالليمون والبقدونس ويقدم الحساء ساخنا

السلمون المخبوز بالثوم والبقدونس

المكونات :

1.فصان من الثوم المفروم.
2.ست ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
3.ملعقة صغيرة من الريحان المجفف.
4.ملعقة صغيرة من الملح.
5.ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
6.ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
7.ملعقة كبيرة من البقدونس المقطع الطازج.
8. قطعتان سالمون فيليه.

طريقة التحضير:

1.في إناء زجاجي يتم تقليب الثوم، زيت الزيتون، الريحان، الملح، الفلفل، عصير الليمون والبقدونس، يوضع الفيليه فى صينية، ثم يغطى بالمزيج السابق، وبعد ذلك يوضع فى الثلاجة لمدة ساعة مع القلب من حين لآخر.
2.يضبط الفرن على درجة حرارة 190.
3.يوضع الفيليه فى ورق فويل، ويغطى بالمزيج ثم ينقل إلى صينية فرن، ويدخل الفرن لمدة تتراوح ما بين 35 إلى 45 دقيقة.

تشيز كيك التوت بدون فرن

المقادير

علبة توت برى

ربع كوب من الماء

3 ملاعق حليب بودرة

150 جرام زبدة

علبة قشطة

3 علب كريمة دريم ويب

8 حبات من جبنة فيلاديلفيا أو جبنة كيرى (حسب المتاح)

2 باكيت بسكويت مفتت

الطريقة:

- ضعى الزبدة فى وعاء مناسب على نار هادئة حتى تذوب تماماً.

- ضعى البسكويت المفتت عليها، وإدعكيهم جيداً.

- ضعى طبقة من البسكويت المخلوط بالزبدة فى قالب التقديم الخاص بالتشيز كيك، او فى كاسات متفرقة مخصصة للتقديم.

- اخلطى جميع المكونات المتبقية فى الخلاط، وهى الجبنة والماء والكريمة والقشطة وحليب البودرة فقط بدون التوت.

- الآن ضعى الخليط المحَضّر على طبقة البسكويت، ولا تنسى توزيع الخليط جيداً بواسطة الملعقة.

- وأخيراً ضعى الكؤوس أو قالب التقديم فى الثلاجة لمدة لا تقل عن 5 ساعات، ثم يزين سطح التشيز كيك بالتوت البرى ويقدم بارداً.

الأرز البسمتى بالخضار والدجاج السعودى

المقادير :

دجاجة كاملة صغيرة
ثوم مطحون
فلفل أسود
بهارات مشكلة
خل
2 كوب أرز بسمتي
حبة بصلة متوسطة مبشورة
حبة فلفل أخضر أو أحمر مقطعة قطعاً صغيرة
2 حبة جزر مبشورة
زبيب
قرفة
قرنفل
حبات حبهان
2 كوب ماء
ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
مكعب مرقة دجاج

طريقة التحضير :

ننظف الدجاجة و نتبلها بالثوم والفلفل الأسود والبهارات المشكلة والخل وننقعها في الخليط لمدة ساعة ثم ندخلها الفرن في الشواية على نار هادئة و نحمرها على الوجهين حتى تنضج
نغسل الأرز جيداً و ننقعه لمدة ساعة بالماء ثم نصفيه
نحضر الخضار السابق ثم نخلطه مع الأرز ونضيف الزبيب و القرفة والقرنفل والحبهان والقليل من الزيت
نضع الماء في قدر ثاني ونضيف الصلصة ومكعب مرقة الدجاج و نضعه على النار حتى يغلي ثم نضيف الأرز و نغطيه بالألومنيوم، نتركه على نار هادئة حتى يتشرب الماء
يوضع الأرز في طبق التقديم و توضع الدجاجة في المنتصف و يقدم .

كباب اللحم بالزنجبيل

المكونات

اسياخ لشي الكباب
حبة بصل مقطع مكعبات
حبتين فلفل أحمر وأصفر مقطع مكعبات
كوب خل
ملعقة كبيرة زنجبيل
كوب عسل
كوب صلصة الصويا
كيلو لحم مقطع مكعبات كبيرة
24 حبة فطر (مشروم)
ملح وفلفل (حسب الرغبة)

طريقة التحضير

• يخلط الزنجبيل وصلصة الصويا والخل والعسل والفلفل الأسود في وعاءٍ ويوضع على النار على درجة حرارةٍ عاليةٍ حتى يغلي ويقل حجم الخليط إلى النصف تقريباً.
• ترص مكعبات اللحم في الأسياخ بالطريقة الآتية: قطعة لحم، قطعة فطر، قطعة بصل، قطعة فلفل، وهكذا حتى تنتهي الكمية.
• تدهن أسياخ اللحم بتتبيلة الزنجبيل والصويا، وذلك باستخدام الفرشاة، ثم توضع أسياخ اللحم في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل حتى تتشرب التتبيلة جيداً.
• يسخن الفرن على درجة حرارة 220 درجة مئوية، ويشوى فيه اللحم حتى ينضج، أو من الممكن استعمال الشواية الكهربائية مع الحرص على تقليب الأسياخ على الجانبين حتى لا يحترق اللحم.
• ترص أسياخ الكباب في طبق التقديم، ويصب فوقها بقية التتبيلة، وتزين حسب الرغبة.

شرائح فيليه السمك الحار


المكونات

حبة ليمون شرائح
1.50 ملعقة صغيرة ملح
4 سمكة كبيرة سمك فيليه
6 فص ثوم مفروم
6 حبة حبات فلفل أخضر حار مفروم
ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1.50 كوب زيت زيتون
0.50 ملعقة صغيرة شطة


الطريقة

• نضع الزيت في مقلاة كبيرة على نار هادئة ونسخنه، ثم نضيف الفلفل الحار والثوم والبقدونس ومعجون الطماطم والشطة والملح إليه.
• نقلب الخليط على النار إلى أن يغلي، أو لمدة 15 دقيقة، ثم نرفع الخليط من على النار ونتركه حتى يبرد.
• نضيف عصير الليمون إلى الخليط الحار ونحركهما بشكل جيد حتى يمتزجا معا جيدا، ثم نضع الخليط في علبة محكمة الإغلاق إلى وقت الاستعمال.
• نغسل شرائح فيليه السمك بالماء، ومن ثم نجففها بورق المطبخ، بعد ذلك نقطع السمك إلى شرائح كبيرة الحجم.
• نرص شرائح السمك في العلبة التي وضعنا بها خليط الحار، ونحرص على أن يغمر خليط الحار جميع الأسماك بشكل كامل، ثم نغلق علبة السمك وخليط الحار جيدا ونتركها في البراد لمدة ساعتين.
• نسخن مقلاة كبيرة غير لاصقة على نار قوية حتى تحمى بشكل جيد، ونبدأ بإخراج السمك من علبة الخليط الحار ووضعها داخل المقلاة واحدة تلو الأخرى.
• نقلي السمك من 4 إلى 5 دقائق لكل جنب، أو حتى نشعر بنضج السمك، نخرج السمك من المقلاة ونضعه في صحن التقديم، ونزين بشرائح الليمون.

طريقة تحضير الريش المشوية

المكونات 

2 كيلو ريش لحم.
3 فصوص ثوم مهروس
ملح وفلفل اسود، حسب الرغبة
ملعقة زعتر ناشف
ملعقة كبيرة عسل
حبة عصير ليمون
فنجان خل
فنجان زيت زيتون
فنجان صويا
الطريقة

• نخلط المقادير كلها مع بعض.
• نتبل الريش جيداً ونضعها في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل ويُفضَّل لليوم التالي.
• في اليوم الثاني نضع الريش في صينية ونشويهم في الفرن حتى ينضج اللحم مع الاستمرار بتقليب الريش على الجنبين.

الكبده المقليه

المقادير:

2 كوب كبد ضأن

1/2 كوب زيت زيتون

1/2 كوب بصل حلقات

1/2 كوب بقدونس مفروم

1/4 كوب دقيق

1/2 ملعقة صغيرة من الملح والفلفل والاسود والبهار

طريقة التحضير:
يقطع الكبد الى شرائح وتنقع بماء مملح بملعقة صغيرة من الملح مدة 5 دقائق

ينظف الكبد

يخلط الدقيق والبهارات وتغمس شرائح الكبد بخليط الدقيق ويحمر بالزيت الحار لمدة دقيقتين فقط

تصف شرائح الكبد في طبق وتزين بالبقدونس وحلقات البصل وتقدم ساخنة

شوربه السمك

المقادير:

كيلو سمك وقار او قاروص
بصلة-ملح-فلفل-ليمونة
فص مستكة وحبهان
كرفس-2 كوب ماء
ملعقة سمن
ملعقة دقيق


طريقة التحضير:

يقدح السمن بالدقيق قليلا وتلقى فيه المستكة والحبهان والكرفس والبصلة
يضاف الماء ويترك على النار حتى يغلي
يضاف السمك المجهز والليمون
يترك الاناء على النار الهادئة حتى ينضج السمك
يقدم السمك على حدة ويجمل بالليمون والبقدونس ويقدم الحساء ساخنا

السلمون المخبوز بالثوم والبقدونس

المكونات :

1.فصان من الثوم المفروم.
2.ست ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
3.ملعقة صغيرة من الريحان المجفف.
4.ملعقة صغيرة من الملح.
5.ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
6.ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
7.ملعقة كبيرة من البقدونس المقطع الطازج.
8. قطعتان سالمون فيليه.

طريقة التحضير:

1.في إناء زجاجي يتم تقليب الثوم، زيت الزيتون، الريحان، الملح، الفلفل، عصير الليمون والبقدونس، يوضع الفيليه فى صينية، ثم يغطى بالمزيج السابق، وبعد ذلك يوضع فى الثلاجة لمدة ساعة مع القلب من حين لآخر.
2.يضبط الفرن على درجة حرارة 190.
3.يوضع الفيليه فى ورق فويل، ويغطى بالمزيج ثم ينقل إلى صينية فرن، ويدخل الفرن لمدة تتراوح ما بين 35 إلى 45 دقيقة.

تشيز كيك التوت بدون فرن

المقادير

علبة توت برى

ربع كوب من الماء

3 ملاعق حليب بودرة

150 جرام زبدة

علبة قشطة

3 علب كريمة دريم ويب

8 حبات من جبنة فيلاديلفيا أو جبنة كيرى (حسب المتاح)

2 باكيت بسكويت مفتت

الطريقة:

- ضعى الزبدة فى وعاء مناسب على نار هادئة حتى تذوب تماماً.

- ضعى البسكويت المفتت عليها، وإدعكيهم جيداً.

- ضعى طبقة من البسكويت المخلوط بالزبدة فى قالب التقديم الخاص بالتشيز كيك، او فى كاسات متفرقة مخصصة للتقديم.

- اخلطى جميع المكونات المتبقية فى الخلاط، وهى الجبنة والماء والكريمة والقشطة وحليب البودرة فقط بدون التوت.

- الآن ضعى الخليط المحَضّر على طبقة البسكويت، ولا تنسى توزيع الخليط جيداً بواسطة الملعقة.

- وأخيراً ضعى الكؤوس أو قالب التقديم فى الثلاجة لمدة لا تقل عن 5 ساعات، ثم يزين سطح التشيز كيك بالتوت البرى ويقدم بارداً.

الأرز البسمتى بالخضار والدجاج السعودى

المقادير :

دجاجة كاملة صغيرة
ثوم مطحون
فلفل أسود
بهارات مشكلة
خل
2 كوب أرز بسمتي
حبة بصلة متوسطة مبشورة
حبة فلفل أخضر أو أحمر مقطعة قطعاً صغيرة
2 حبة جزر مبشورة
زبيب
قرفة
قرنفل
حبات حبهان
2 كوب ماء
ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
مكعب مرقة دجاج

طريقة التحضير :

ننظف الدجاجة و نتبلها بالثوم والفلفل الأسود والبهارات المشكلة والخل وننقعها في الخليط لمدة ساعة ثم ندخلها الفرن في الشواية على نار هادئة و نحمرها على الوجهين حتى تنضج
نغسل الأرز جيداً و ننقعه لمدة ساعة بالماء ثم نصفيه
نحضر الخضار السابق ثم نخلطه مع الأرز ونضيف الزبيب و القرفة والقرنفل والحبهان والقليل من الزيت
نضع الماء في قدر ثاني ونضيف الصلصة ومكعب مرقة الدجاج و نضعه على النار حتى يغلي ثم نضيف الأرز و نغطيه بالألومنيوم، نتركه على نار هادئة حتى يتشرب الماء
يوضع الأرز في طبق التقديم و توضع الدجاجة في المنتصف و يقدم .

كباب اللحم بالزنجبيل

المكونات

اسياخ لشي الكباب
حبة بصل مقطع مكعبات
حبتين فلفل أحمر وأصفر مقطع مكعبات
كوب خل
ملعقة كبيرة زنجبيل
كوب عسل
كوب صلصة الصويا
كيلو لحم مقطع مكعبات كبيرة
24 حبة فطر (مشروم)
ملح وفلفل (حسب الرغبة)

طريقة التحضير

• يخلط الزنجبيل وصلصة الصويا والخل والعسل والفلفل الأسود في وعاءٍ ويوضع على النار على درجة حرارةٍ عاليةٍ حتى يغلي ويقل حجم الخليط إلى النصف تقريباً.
• ترص مكعبات اللحم في الأسياخ بالطريقة الآتية: قطعة لحم، قطعة فطر، قطعة بصل، قطعة فلفل، وهكذا حتى تنتهي الكمية.
• تدهن أسياخ اللحم بتتبيلة الزنجبيل والصويا، وذلك باستخدام الفرشاة، ثم توضع أسياخ اللحم في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل حتى تتشرب التتبيلة جيداً.
• يسخن الفرن على درجة حرارة 220 درجة مئوية، ويشوى فيه اللحم حتى ينضج، أو من الممكن استعمال الشواية الكهربائية مع الحرص على تقليب الأسياخ على الجانبين حتى لا يحترق اللحم.
• ترص أسياخ الكباب في طبق التقديم، ويصب فوقها بقية التتبيلة، وتزين حسب الرغبة.

شرائح فيليه السمك الحار


المكونات

حبة ليمون شرائح
1.50 ملعقة صغيرة ملح
4 سمكة كبيرة سمك فيليه
6 فص ثوم مفروم
6 حبة حبات فلفل أخضر حار مفروم
ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1.50 كوب زيت زيتون
0.50 ملعقة صغيرة شطة


الطريقة

• نضع الزيت في مقلاة كبيرة على نار هادئة ونسخنه، ثم نضيف الفلفل الحار والثوم والبقدونس ومعجون الطماطم والشطة والملح إليه.
• نقلب الخليط على النار إلى أن يغلي، أو لمدة 15 دقيقة، ثم نرفع الخليط من على النار ونتركه حتى يبرد.
• نضيف عصير الليمون إلى الخليط الحار ونحركهما بشكل جيد حتى يمتزجا معا جيدا، ثم نضع الخليط في علبة محكمة الإغلاق إلى وقت الاستعمال.
• نغسل شرائح فيليه السمك بالماء، ومن ثم نجففها بورق المطبخ، بعد ذلك نقطع السمك إلى شرائح كبيرة الحجم.
• نرص شرائح السمك في العلبة التي وضعنا بها خليط الحار، ونحرص على أن يغمر خليط الحار جميع الأسماك بشكل كامل، ثم نغلق علبة السمك وخليط الحار جيدا ونتركها في البراد لمدة ساعتين.
• نسخن مقلاة كبيرة غير لاصقة على نار قوية حتى تحمى بشكل جيد، ونبدأ بإخراج السمك من علبة الخليط الحار ووضعها داخل المقلاة واحدة تلو الأخرى.
• نقلي السمك من 4 إلى 5 دقائق لكل جنب، أو حتى نشعر بنضج السمك، نخرج السمك من المقلاة ونضعه في صحن التقديم، ونزين بشرائح الليمون.

طريقة تحضير الريش المشوية

المكونات 

2 كيلو ريش لحم.
3 فصوص ثوم مهروس
ملح وفلفل اسود، حسب الرغبة
ملعقة زعتر ناشف
ملعقة كبيرة عسل
حبة عصير ليمون
فنجان خل
فنجان زيت زيتون
فنجان صويا
الطريقة

• نخلط المقادير كلها مع بعض.
• نتبل الريش جيداً ونضعها في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل ويُفضَّل لليوم التالي.
• في اليوم الثاني نضع الريش في صينية ونشويهم في الفرن حتى ينضج اللحم مع الاستمرار بتقليب الريش على الجنبين.