كيكه الاناناس

المكونات

250 غرام طحين
250 غرام سكر
250 غرام زبدة نباتية 
4 بيضة كاملة
2 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
قطع اناناس طرانش لتزيين الوجه
قليل من شراب الاناناس 

الطريقة:

الزبدة يجب ان تكون طرية ونخفق مع السكر ثم نضيف البيض مع الخفق كل بيضة حتى تتجانس ثم نضيف قليلا من شراب الاناناس وثم نضيف الطحين ونحرك بملعقة وليس الخفق او اذا كان لديكم ماكينة عجن . ثم نضعها في وعاء للكيك حسب الشكل ممسوح بالزبدة ثم نزين سطحها بقطع الاناناس ونضعها في الفرن على حرارة 180 لفترة حوالي 45 دقيقة في وسط الفرن مع الانتباه حسب نوع الافران فانها تختلف بحرارتها ان كانت على الكهرباء او الغاز وحجم الفرن .
لم اضف الفانيللا عليها ومن احب فليضيف قليلا منها لاني لا ارغب بتذوقها في طعم الفانيللا 
ويمكن نفس الخلطة نضعها في قوالب صغيرة بعد مسحها بالزبدة واشكال مختلفة ونملأ نصفها من الخلطة ونضعها في الفرن لفترة اقل من الكيكة الكبيرة .
يمكن تعديل الاناناس مع البرتقال .
منقول

مربى الجزر والشمندر الاحمر


المكونات

1 كيلو جزر مقشر 
كوب ماء بارد
نصف عصير ليمون حامض
قليل من قشر الليمون
قليل من الفانيللا حسب الرغبة
نصف كيلو سكر

الطريقة:
ننقع الجزر المقشر في الماء لفترة طويلة لكي يتشرب الماء ولا يكون جافا ثم نبشره بالطريقة التي نرغب ثم نضعه في اناء مع الماء على نار هادئة حتى يرتخي ويذبل ثم نضيف حامض الليمون والقشر والسكر معا ونحركه جيدا ونتركه على نار هادئة حتى يعقد تماما ونضيف اليه كبش قرنفل حسب الرغبة او اي نوع من المنكهات ثم نضعه في اوعية ونغلي ماءً ونضع الاناء في الماء المغلي حتى يتعقم تمام لفترة ربع ساعة تقريبا للحفظ الطويل اما للاستهلاك الوقتي فلا حاجة للتعقيم .
ويمكن صنع كرات منه وتفميسها بجوز الهند المبشور وتقديمه للضيوف.

........................................................
مربى الشمندر الاحمر:
نفس المكونات في مربى الجزر 
نفس طريقة الجزر تماما ويمكن خفق نصف الكمية بالخفاق ليصبح اكثر نعومة ويشبه مربى الورد الشامي المعروف .


منقول

مربى التين


المكونات:

3 كيلو تين اخضر او بني قاسي شوي
حوالي ملعقة صغيرة قرنفل حب مش مطحون
3 كيلو سكر
3 كوب ماء
4 عصير ليمون 
الجوز أو لوز حسب الرغبة

الطريقة:
نغسل التين بشكل جدي ثم نسلقه مع الماء على نار عادية حتى يصبح طرياً ثم نضيف اليه السكر والقرنفل ونتركه يغلي جيدا ثم نضيف اليه عصير الليمون لكي يتعقد جيدا ثم نرفع حبات القرنفل بعد ان نرفع التين من على النار ونتركه ليصبح فاترا ثم نضيف اليه الجوز حسب الرغبة او اللوز نضعه في اواني زجاجية ونضعها في ماء مغلية لفترة 10 او اكثر بقليل لكي تتعقم نهائيا ثم نتركها تبرد ونضعها في الثلاجة او في مكان عادي ليس حارا ولا رطبا باردا .
ممكن ازالة قشر التين قبل طهيه بعد غسله ننزع عنه القشر لمن لا يحب ان يصنعه مع القشر لانها يختلف سماكته حسب البلد .

منقول

كرات محلايه بالنستله

مقـاديـر البسكويت

4 بسكويت ماري الحجم الوسط 
1علبـة حليـب نستـله كبيـره
1 قالب زبده الحجم الوسط 113 غم 
2ملعقـة طعام ماء دافـيء

الطريـقه:
- نحط البسكويت بالخلاط
ونطحنـه الى ان يصبح ناعم
- نضيـف له الزبـده بعد مانسيحها على النـار وحليب النستلـه و2ملعقـة اكل ماء دافيء (فقط بدون زياده او نقصان)
ونخلط جيدا الى ان تتكون لدينا عجيـنه نستطيع تشكيلها وتكويرها
وبعدها يمكن غمسها بالشوكولاه او الجوز هند او اي نوع ترغبون ولا تحتاج الى فرن ويمكن تلوين الخلطات حسب الرغبة..

موكا هوت


المقادير لكوبين ..

1 كوب حليب دافي
1 ملعقه كبيره سكر
1 ملعقه بودرة كاكاو
ملعقة صغيره نسكافيه
ملعقه صغيره من صوص الشوكلاته الهيرشي
ملعقه صغيره من صوص الكراميل
ملعقه كبيره من الشوكلاته المجروشه جرش خشن

الطريقه..

يسخن الحليب مع السكر حتى يذوب السكر ونضعهم بالخلاط ونحط عليهم بودرة الكاكاو النسكويك يعني بودره حلوه مو مره والنسكافيه وصوص الكراميل والهيرشي ويخلط جيداً ونرجعه بالركوه او الابريق ونسخنه لما يفور

ونكون مجهزين الاكواب

ووضعنا بكل كاس نصف ملعقه من الشوكلاه المجروشه وبعض صوص الشوكلاه والكراميل ونصب الحليب بالكاس بشويش ونرش ماتبقى من الشوكلاه ع الوجه انا

منقول

حلقات البصل المقليه

المكونات: 

من 4-6 ثمرات بصل
كوب دقيق
كوب حليب
2.1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2.1/2 صغيرة سكر
2 ملعقة طعام ملح مخلوط بالتوابل 
1/4 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
علبة بيريل وممكن استبدالها بالحليب أو الماء

طريقة التحضير:

- نقطع البصل ونضعه في الثلاجة لمدة يوم حتى يصبح سهل فصل الحلقات عن بعض
- نغطس حلقات البصل في الحليب ثم الدقيق حتى تتغطى جيدا 
- ثم بعد ذلك نخلط بقية المكونات جيدا من ضمنها حتى تصبح ثقيلة كالكريمة. 
- نسخن الزيت الحار ونغمس حلقات البصل ثم نضعها في المقلاة الشبك إذا وجدت لمدة 10 ثواني ثم نرفعها ونفرق حلقات البصل عن بعضها لو التصقت ونضعها مرة أخرى بالزيت لمدة 3 دقائق الى ان تصبح ذهبية اللون نضعها على ورق خاص لامتصاص الزيت ونرش عليها قليل من الملح وتقدم فورا

مكرونه مع كرات التونه

المقادير:

علبة تونة صغيرة مصفاة من الزيت-2 حبة بطاطس مسلوقة ومهروسة - حبة بصل مفرومة ناعما - ملعقة عصير ليمون- ملعقة كزبرة مفرومة -كمون - ملح - فلفل اسود - زيت للقلي

للوجه:
بيض - فتات الخبز

الطريقه:
تهرس التونة ناعما ثم تخلط مع البطاطس والبصل وتوضع البهارات والملح وعصير الليمون والكزبرة وتخلط جيدا تشكل حسب الرغبة ثم تغطى بالبيض وفتات الخبز وتقلى بالزيت و تقدم مع مكرونه بصوص الطماطم

صينيه البطاطس بالللحم المفروم

المقادير :

1/2 1 كيلو بطاطا
1/2 كيلو لحمه مفرومه كما تحبين
3بيض
بصله متوسطه
2فص ثوم
بهار حسب الرغبه انا استعملت فلفل اسمر +كمون
نعناع
بقدونس
ملح
صنوبر+لوز حسب الرغبه
زيت زيتون لطبخ اللحمة
3 ملاعق زبده

الطريقه
نسلق حبات البطاطا ونقشرها ونهرسها في وعاء ثم
نضع عليها البقدونس والنعنع المفروم وبيضتين ونبرش البصله والثوم ناعما ونضعهم على البطاطا ثم الملح والبهار ونخلط بالملعقه ثم نضع الزبده 

اما اللحمه فتقلى بالزيت ونضع عليها الصنوبر ورشة ملح وبهار
وعندما تنضج قليلا نرفعها عن النار 

نضع نصف كميه البطاطا في جاط فايركس نمدها ونضع عليها اللحمه ثم نضع الطبقه الثانيه من البطاطا ونمدها ثم نقوم بوعاء اخر بخفق بيضه مع رشه ملح وفلفل ونغطي بها البطاطا وندخلها الفرن

‎5 وصفات هايله لتتبيل الدجاج


المقادير:

دجاجتان تغسلان جيدا و تقطعان الى 8قطع.
2 بصل مفروم - 5 حبات ثوم مفروم - 2 طماطم مفروم - فنجان كبير خل (ممكن ليمون)
قليل من الملح, و الفلفل الاسود, و القرفة الناعمة,و بهارالدجاج.
ملعقة زيت زيتون - ملعقة كاتشاب حار ينقع الدجاج في هذه الخلطة لمدة ساعتان اوثلاثة

تتبيلة رقم 1
زبادي قليل الدسم أو منزوع / ملعقة صغيرة معجون طماطم / 2 فصثوم / نص بصلة صغيرة / شوي زنجبيل / ملعقة صغيرة خل أو عصير نص ليمونة / كاري / هرد / فلفل أسود / ملح / هيل ناعم / قرفة ( دارسين ) / بابريكا / تخلط المقادير كلهابالخلاط وتخمري فيها قطع الدجاج 6 ساعات

تتبيلة رقم 2

طماطم / بصلة صغيرة / بقدونس / لبن منزوع الدسم / جميع انواع البهارات اللي موجودة عندكوملح وفلفل أسود / وبصل / ثوم / فلفل حار / صوص الصويا / وليمونة مقطعه

تتبيلة رقم 3

ربع كوب زبادى / ربع كوب شطه حاره / خليط من توابل مطحونه(كمون كزبره فلفل اسود هيل وقرفه قرنفل بابريكا)
ملعقتين صويا صوص / عصير ليمونه / ملح / بصله مفرومه ناعم 5 / فصوص ثوم مدقوقين / ملعقتين معجون طماطم /ملعقه من صلصه باربكيو / ملعقتين مايونيز / ملعقه زيت

طريقه التحضير

تدق قطع الدجاج بالمدقه لتيين الانسجه وتكسير العظام تخلط كل مقادير التتتبيله وتنقع بها قطع الدجاج لمده من ساعه الى يوم كامل ثم تنفض عنهاالتتبيله وتوضع على حله شوايه الغاز وتغطى وتترك لتحمر من الجنبين وتقدم مع صلصهالثوم


تتبيلة رقم 4 لشيش طاووق

ربع كوب من صلصه حاره / ملعقتين من صلصه طماطم / كمون وكزبرهوبابريكا فلفل اسود وفلفل ابيض / خل وليمون وملح
زبادى / كركم / مسماروقرفه وهيل مطحون / مايونيز / زيت / مسطرده / باربكيو / بقدونس وثوم وفلفل اخضر مفرومين
تخلط كل مقادير التتبيله / قطع طماطم وبصل وفلفل اخضر / اسياخ خشب او معدن

طريقه التحضير

تنقع قطع الدجاج قى التتبيله السابقهوتنقع لمده يوم كامل ثم تشك فى الاسياخ بالتبادل مع الفلفل والبصل والطماطم وتشوى

تتبيلة رقم 5
1 م ك مستردة / 1م ك كاتشاب / 2م ك خل 2 / م ك صويا صوص 
 زيت زيتون (حسب الرغبة) / ملح - فلفل - بصل - ثوم - زعتر – ليمون / جوزة الطيب

كردون بلو

المقادير 

كيلو صدور دجاج سليمه مزدوجه مقطعه الي شرائح ثنائيه بالبلدي تبقي زي السندوتش

وبصل مفروم ناعم
ملح وفلفل وبهارات
معلقه مسترده
قليل من الخل

الحشو 

باشاميل
زيتون اسود واخضر مقطع
قطع جبنه شيدر
ترك مدخن او شرائح لانشون
فلفل الون قطع صغيره

البانيه

دقيق + بيض + بقسماط مطحون

الطريقه :

يضرب البصل مع الملح والفلفل والبهارات والخل والمسترده ناعم

ناخذ شرائح الفراخ المزدوجه علي شكل سندوتش وتتبل 
ثم نبدا في الحشو باضافه شريحه الترك المدخن او اللانشون ثم قطعه الشيدر ثم معلقه باشميل ثم الفلفل والزيتون وتقفل شريحه الدجاح حتي تصبح مثل السندوتش

ونقوم بالتتبيل في الدقيق اولا حتي تغلق جيدا ثم نضعها بالبيض ثم بالبقسماط المطحون ويضغط جيدا حتي تغلق جيا ونقوم بقليها في زيت غزير عالي الحراره لمده دقيقه ثم تهدي النار ليكمل السوي 

وبقدم ساخن مع بوم فريت وسلطه خضراء او كلو سلو وبالف هنا علي قلبكم

الموزه الضانى بصوص الزبادى

المقادير

قطع من الموزة الضانى-بصل مقطع حلقات
-جزر مقطع-بطاطس مقطعة مكعبات-طماطم
حلقات-ملح وفلفل-بهارات-عود كرفس
زبادى-نعناع ناشف-ملعقة كبيرة نشا
-نصف كوب ماء-ثوم مفروم-ملح وفلفل-سمن
صنوبر ولوز محمر

الطريقة
تشوح قطع الموزة فى السمن على النار
ثم ترفع ونضع البصل والجزر والبطاطس فى
نفس السمن ويشوح ونضعة فى صينية
ثم نضع اللحم والتوابل مع الخضار وترص
ترنشات الطماطم على وجة الصينية
والكرفس ونضع الماء
وعندما تغلى نضع الصينية فى الفرن وتترك
حتى النضج وتحمر اللحم
يزاب النشا فى الماء
ويخلط مع الزبادى ويطهى على النار
حتى يغلظ القوام قليلا
يحمر الثوم بالسمن ويضاف الى صوص الزبادى
ونضع النعناع الناشف ويخلطا معا
ترص الموزات فى الطبق
ويرص حولها الخضار
ويسكب صوص الزبادى على اللحم
ثم نضع المكسرات المحمرة على صوص الزبادى 
وبالهنا

باذنجان بالجبن


المقادير:

كيلو باذنجان -ملح 
- فلفل -بصله صغيره 
-ملعقتين أكل طحين 
- علبة صلصه 
- بقدونس مفروم 
- ملعقة شاي ريحان مجفف 
- جبنة شرائح 
- زيت للقلي 
- جبن مبشور

الطريقه :
تنزع رؤوس الباذنجان ويقطع بالطول إلى قطع سميكه نوعاً ما ثم ترش بالملح وتترك ساعه.

تجفف عن الماء وتغطى بالطحين، يسخن الزيت وتقلى قطع الباذنجان على الوجهين حتى تحمر.يفرم البصل ويحمس بالزيت حتى يذبل ثم تفرم البندورة مع الصلصة وتوضع على البصل.

تتبل ثم يضاف عليها الريحان وتترك لمدة خمس دقائق، ترص طبقه من الباذنجان في صينيه.

تغطى بطبقه من جبنة المقطعة شرائح ثم ترش بقليل من جبنة مبشورة ثم صلصة الطماطم وهكذا حتى ينتهي المقدار.ثم تدخل الفرن لمدة ربع ساعه ويحمر الوجه

مخلل الزيتون

المقادير : 

خمسه كيلو زيتون اخضر – 1 كيلو ليمون – ربع كيلو فلفل اخضر حار –ملح لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح- زيت زيتون – كوب عصير الليمون . 
الطريقه

الخطوة الأولى :
اغسلي الزيتون وقومي برص الزيتون بقطعة من الحجر أو مدق الثوم إلى أن تنتهي الكمية – انقعي الزيتون بالماء مدة أربع وعشرون ساعة – ضعي الزيتون في مرطبان وقطع من الليمون وقطع الفلفل الحار – أضيفي الماء والملح واغلقي المرطبان واتركيه مدة أسبوعين. 

الخطوة الثانية :
بعد مضي أسبوعين قومي بفتح المرطبان وصفي الماء في وعاء – نقي الزيتون من الحامض والفلفل القديم – أضيفي كوب الليمون وكوبان من الماء القديم واغمري ما تبقى من المرطبان بزيت الزيتون –يمكنك أن تأكلي منه بعد مضي أسبوع واحد من الخطوة الثانية

مخلل الخيار المقرمش بالصور




المقادير 

كيلو خيار بلدي المقصود انه يكون قاسي خالي من العصارة 
6 ملاعق كبار ملح
2 ملعقة كبيرة سكر 
ماء الكمية حسب التغطية 


نذيب الملح والسكر في الماء ونضيفة فوق الخيار حتى تغطى الكمية كاملة







وتغطى ونتركها لمدة 10 ايام او على حسب حرارة الجو 

وكلما كان الجو حار كان استواء المخلل اسرع 


طريقه عمل مخلل الليمون بالعصفر على الطريقة المصرية بالصور



المقادير متبوعه بالصور
اولا هانحتاج ليمون اخضر وليس اصفر مسلوق
وهذه صورته بعد ماسلقته وشقيته بالسكين م الوسط عشان الحشو


فلفل اخضر حار مغسول وشقيته بالسكين من اعلي


نحتاج كمان عصفر وده شكله



قرنفل


جزر مبشور وضيفت عليه العصفر والقرنفل وكمية من الملح وعصرت عليه ليمون 
وكلها كميات تقريبيه يعني بالنظر
وده شكل الخليط شكله لذيذ


الطريقة
نحشي الليمون من الداخل بحشو الجزر السابق
مثل كده


ثم نضع ف البرطمان طبقة ليمون بعد ماحشيناه ثم طبقة فلفل حار
وهكذا حتي تنتهي الكمية
ثم نغمر الليمون بالماء وندوق الملح نشوفه مظبوط ولا لا ثم نضع ع الوجه قشر الليمون المعصور
حفاظا علي الوجه من التعفن




ثم نغلقه بإحكام ونتركه حوالي اسبوع
ووقتها تذوقي احلي ليمون مخلل
ومن عملي له المتكرر يعني هو موجود علي مائدتي بصفه يوميه
لاحظت الآتي 
اولا حشو الليمون من الداخل بالجزر يمنع عنه المرارة لان الجزر يمتص المرارة
ثانيا الحشو فيه ملح مما يساعد علي تخليله بسرعه
ثالثا وجود الفلفل الحار يعطي لليمون بعض من الحرقان وهو سر لذته


وهنا قدمته مع المسقعه لذيذة جدا مع الليمون والخبز العربي




شوربه الروبيان


المقادير

5 أكواب ماء
مكعب ماجي
ملعقة زبدة
بصلة مفرومة
2 حبة ثوم
ربع ملعقة كركم
15 ربيانة من الحجم الكبير
ربع ملعقة فلفل ابيض
ملعقة معجون طماطم
ربع كوب عصير ليمون
نصف كوب كريمة قيمر
ملعقتين نشاء الذرة مع نصف كوب ماء

الطريقة

اغلي الماء مع مكعب الدجاج .
ثم اغلي البصل الزبدة ثم الثوم والكركم والفلفل الأبيض في حلة صغيرة .

قشري الربيان ثم قطعية الى 4 قطع ،واضيفيه الى خليط البصل والثوم ، ومعجون الطماطم ،وعصير الليمون ثم حمرية .

اضيفي كوب واحد من الماء المغلي السابق إلى خليط البصل واتركيه حتى يغلي .

ارفعيه عن النار إلى ان يصبح دافئ ثم اطحنية في الخلاط.
ثم اضيفيه إلية الماء والكريمة وحركية وثم صبي علية محلول دقيق الذرة ، وذلك بالتحريك المستمر ثم قدمية

سلطة البطاطس بزيت الزيتون

دائما التجديد مطلوب فى تقديم الوجبات ، حتى مع الوجبات الصحية والخفيفة يجب أن نقدم الجديد حتى لا نشعر بالملل ، اليوم سوف نقدم مع بعض سلطة شهية وخفيفة وايضا مشبعة يمكنك تقديمها مع خبز السن

المقادير

ك بطاطس مسلوقه مكعبات
خمس بصلات خضراء مفرومة
5 شرائح من الفجل
3 ملعقة كبيرة مستردة
ثوم
زيت زيتون
ملح

طريقة التحضير
قومى بتقليب جميع المقادير جيدا وتقدم فورا

السلمون المشوى وجبة صحية ومفيدة



ان السلمون من المأكولات البحرية اللذيذة والمفيدة للصحة فهو مفيد جدا لحالات الضغط الدم ويحمى الجسم من الاصابة به مبكرا ، بالاضافة الى أنه يمنح الجسم الطاقة
هذه الوصفة غنية بالفوائد الغذائية قدمى السلمون المشوى لسفرتك واستمتعى بأكل صحى وشهى

المقادير

كيلوجرام من فيليه السلمون
نصف كوب من عصير الليمون الحامض
5 جرامات من الملح
لتر من الكريمة الطازجة القليلة الدسم
20 جراماً من الشبت
5 جرامات من الفلفل الأبيض

طريقة التحضير

قومى بتتبيل فيليه سمك السلمون بعصير الليمون الحامض والملح، ثم يشوى لمدّة 10 دقائق
ثم اخلطى الشبت مع الكريمة والفلفل الأبيض والملح
ويضاف هذا المزيج إلى الفيليه
يقدّم هذا الطبق مع البطاطس المهروسة والخضار السوتيه

سلطه المكرونه بالتونه وزيت الزيتون


طريقة اليوم لذيذة جدا ويمكن تناولها كوجبة خفيفة ، هنقدم مع بعض طريقة عمل سلطة المكرونة بطريقة مختلفة ومفيده ، هذه الطبق مفيد جدا ويحتوى على عناصر غذائية متعددة ومفيدة للجسم بالإضافة انه سهل الهضم وخفيف على المعدة ، تحتوى هذه السلطة على 295 سعرة حرارية

المقادير

عبوة واحدة من التونة المحفوظة
3 ملاعق طعام زيت الزيتون
ملعقة طعام عصير ليمون
2 حبة متوسطة من الطماطم الطازجة مقطعة الى قطع صغيرة(البندورة)
فص من الثوم المدقوق (حسب الرغبة)
ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
1/8 كيلو مكرونة حلقات أو أى شكل مسلوقة
زيتون أسود و أخضر مقطع حلقات
قطع من الخس

طريقة التحضير

قومى باحضار وعاء مناسب حضرى الصلصة الخاصة بالسلطة والمكونة من زيت التونة، وعصير الليمون وزيت الزيتون واتريكهم جانباَ

فى وعاء خاص يوضع سمك التونا، مع المكرونة، والثوم، وقطع الطماطم، والزيتون المقطع شرائح

ثم قومى بوضع الوعاء على نار هادئة قليلاً او لمدة ربع ساعة مع الإستمرار فى التقليب، حتى تتمازج النكهات

فى هذه الأثناء احضرى طبق التقديم العميق، وزيني القاع بقطع الخس

قومى بإطفاء النار، وانقلى مكونات السلطة المجهزة من الوعاء الساخن الى طبق التقديم، على أن توزع المكونات برفق فوق قطع الخس

ثم رشى القليل من الملح والفلفل الأسود حسب الحاجة، ثم ضعى صلصة السلطة فوق مكونات السلطة

سلطة الخضراوات بزيت الزيتون مفيدة لمرضى السكرى



طبق الـ سلطة من أهم أطباق سفرتنا ويجب أن لا نعتبره طبقا ثانويا فان أهميته كبيرة فهو غنى بالفيتامينات والأملاح المفيدة للجسم طبق السلطة الذى نقدمه اليوم مفيد جدا لمرضى السكرى

المقادير

5 حبات طماطم
حبة فلفل حلو أحمر
حبة فلفل حلوة أخضر
حبة خيار
وحدة بصل
فص من الثوم
عرق نعناع
عصير ليمونة
3 ملاعق زيت زيتون صغيرة
ملح وبهار”حسب الرغبة”

طريقة التحضير

إغسلي الطماطم جيدًا
ثمّ تقطع إلى مكعبات صغيرة
قومى بغسل الفلفل وقومى بازالة البذور ثمّ قطّعيها إلى مكعبات
إغسلي الخيار ويقشر ثمّ يقطع بالطول لأربع قطع وافرمي كل قطعة إلى قطع صغيرة

قشرّي البصل وافرميه، ثمّ قشري الثوم واهرسيه
إغسلي النعناع ثم افرميه وضعي الخليط كله في طبق ثم امزجيه مع عصير الليمون وزيت الزيتون، رشّي قليلاً من الملح والبهار

ضعي الخليط في الثلاجة لمدة ساعة تقريبًا، فيصبح جاهزًا للأكل

لازانيا السبانخ


المقادير:

لازانيا
جبن موزاريلا مبشور
سبانخ مسلوق
بصل مفروم فرماً ناعماً
ربع كوب زيت زيتون
ملح بحسب الرغبة
ماء مغلي، لسلق اللازانيا بحسب الحاجة
ماء بارد للازانيا بحسب الحاجة
لتحضير صلصة البشاميل:
أكواب لبن
معالق كبيرةزبدة
معالق كبيرة دقيق
ملح بحسب الرغبة
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

التحضير:

حمي الزيت واقلي البصل لـ10 دقائق ثم أضيفي السبانخ والملح وقلبي لمدّة دقيقتين.

في اناء ، أسلقي اللازنيا في ماء مغلي. عندما تنضج، برّديها في ماء بارد موضوع في وعاء آخر.

صفي اللازانيا في صينية فرن وادهنيها بزيت الزيتون. ضعي عليها مزيج السبانخ ثم ضعي فوقها طبقة ثانية من اللازانيا. 

كرري العملية حتى الإنتهاء من حشوة السبانخ.

حمي الفرن على حرارة 250 درجة مئوية.

لتحضير البشاميل:

في قدر، ضعي الزبدة والدقيق على نار خفيفة إلى أن يتجانسا فتحصلي على مزيج أصفر اللون.

أسكبي اللبن وقلّي لحوالى 20 دقيقة للحصول على مزيج كثيف.

ضعى الملح، الفلفل الأسود، جوزة الطيب والفلفل الأبيض.

أتركي صلصة البشاميل تبرد قليلاً ثم اسكبيها فوق اللازانيا.

ضعي الجبن المبشور على وجه الصينية وأدخليها إلى الفرن لـ45 دقيقة حتى يذوب الجبن ويتخّذ لوناً ذهبياً.

قدمي اللازانيا بالسبانخ ساخنة

كيكه الاناناس

المكونات

250 غرام طحين
250 غرام سكر
250 غرام زبدة نباتية 
4 بيضة كاملة
2 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
قطع اناناس طرانش لتزيين الوجه
قليل من شراب الاناناس 

الطريقة:

الزبدة يجب ان تكون طرية ونخفق مع السكر ثم نضيف البيض مع الخفق كل بيضة حتى تتجانس ثم نضيف قليلا من شراب الاناناس وثم نضيف الطحين ونحرك بملعقة وليس الخفق او اذا كان لديكم ماكينة عجن . ثم نضعها في وعاء للكيك حسب الشكل ممسوح بالزبدة ثم نزين سطحها بقطع الاناناس ونضعها في الفرن على حرارة 180 لفترة حوالي 45 دقيقة في وسط الفرن مع الانتباه حسب نوع الافران فانها تختلف بحرارتها ان كانت على الكهرباء او الغاز وحجم الفرن .
لم اضف الفانيللا عليها ومن احب فليضيف قليلا منها لاني لا ارغب بتذوقها في طعم الفانيللا 
ويمكن نفس الخلطة نضعها في قوالب صغيرة بعد مسحها بالزبدة واشكال مختلفة ونملأ نصفها من الخلطة ونضعها في الفرن لفترة اقل من الكيكة الكبيرة .
يمكن تعديل الاناناس مع البرتقال .
منقول

مربى الجزر والشمندر الاحمر


المكونات

1 كيلو جزر مقشر 
كوب ماء بارد
نصف عصير ليمون حامض
قليل من قشر الليمون
قليل من الفانيللا حسب الرغبة
نصف كيلو سكر

الطريقة:
ننقع الجزر المقشر في الماء لفترة طويلة لكي يتشرب الماء ولا يكون جافا ثم نبشره بالطريقة التي نرغب ثم نضعه في اناء مع الماء على نار هادئة حتى يرتخي ويذبل ثم نضيف حامض الليمون والقشر والسكر معا ونحركه جيدا ونتركه على نار هادئة حتى يعقد تماما ونضيف اليه كبش قرنفل حسب الرغبة او اي نوع من المنكهات ثم نضعه في اوعية ونغلي ماءً ونضع الاناء في الماء المغلي حتى يتعقم تمام لفترة ربع ساعة تقريبا للحفظ الطويل اما للاستهلاك الوقتي فلا حاجة للتعقيم .
ويمكن صنع كرات منه وتفميسها بجوز الهند المبشور وتقديمه للضيوف.

........................................................
مربى الشمندر الاحمر:
نفس المكونات في مربى الجزر 
نفس طريقة الجزر تماما ويمكن خفق نصف الكمية بالخفاق ليصبح اكثر نعومة ويشبه مربى الورد الشامي المعروف .


منقول

مربى التين


المكونات:

3 كيلو تين اخضر او بني قاسي شوي
حوالي ملعقة صغيرة قرنفل حب مش مطحون
3 كيلو سكر
3 كوب ماء
4 عصير ليمون 
الجوز أو لوز حسب الرغبة

الطريقة:
نغسل التين بشكل جدي ثم نسلقه مع الماء على نار عادية حتى يصبح طرياً ثم نضيف اليه السكر والقرنفل ونتركه يغلي جيدا ثم نضيف اليه عصير الليمون لكي يتعقد جيدا ثم نرفع حبات القرنفل بعد ان نرفع التين من على النار ونتركه ليصبح فاترا ثم نضيف اليه الجوز حسب الرغبة او اللوز نضعه في اواني زجاجية ونضعها في ماء مغلية لفترة 10 او اكثر بقليل لكي تتعقم نهائيا ثم نتركها تبرد ونضعها في الثلاجة او في مكان عادي ليس حارا ولا رطبا باردا .
ممكن ازالة قشر التين قبل طهيه بعد غسله ننزع عنه القشر لمن لا يحب ان يصنعه مع القشر لانها يختلف سماكته حسب البلد .

منقول

كرات محلايه بالنستله

مقـاديـر البسكويت

4 بسكويت ماري الحجم الوسط 
1علبـة حليـب نستـله كبيـره
1 قالب زبده الحجم الوسط 113 غم 
2ملعقـة طعام ماء دافـيء

الطريـقه:
- نحط البسكويت بالخلاط
ونطحنـه الى ان يصبح ناعم
- نضيـف له الزبـده بعد مانسيحها على النـار وحليب النستلـه و2ملعقـة اكل ماء دافيء (فقط بدون زياده او نقصان)
ونخلط جيدا الى ان تتكون لدينا عجيـنه نستطيع تشكيلها وتكويرها
وبعدها يمكن غمسها بالشوكولاه او الجوز هند او اي نوع ترغبون ولا تحتاج الى فرن ويمكن تلوين الخلطات حسب الرغبة..

موكا هوت


المقادير لكوبين ..

1 كوب حليب دافي
1 ملعقه كبيره سكر
1 ملعقه بودرة كاكاو
ملعقة صغيره نسكافيه
ملعقه صغيره من صوص الشوكلاته الهيرشي
ملعقه صغيره من صوص الكراميل
ملعقه كبيره من الشوكلاته المجروشه جرش خشن

الطريقه..

يسخن الحليب مع السكر حتى يذوب السكر ونضعهم بالخلاط ونحط عليهم بودرة الكاكاو النسكويك يعني بودره حلوه مو مره والنسكافيه وصوص الكراميل والهيرشي ويخلط جيداً ونرجعه بالركوه او الابريق ونسخنه لما يفور

ونكون مجهزين الاكواب

ووضعنا بكل كاس نصف ملعقه من الشوكلاه المجروشه وبعض صوص الشوكلاه والكراميل ونصب الحليب بالكاس بشويش ونرش ماتبقى من الشوكلاه ع الوجه انا

منقول

حلقات البصل المقليه

المكونات: 

من 4-6 ثمرات بصل
كوب دقيق
كوب حليب
2.1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2.1/2 صغيرة سكر
2 ملعقة طعام ملح مخلوط بالتوابل 
1/4 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
علبة بيريل وممكن استبدالها بالحليب أو الماء

طريقة التحضير:

- نقطع البصل ونضعه في الثلاجة لمدة يوم حتى يصبح سهل فصل الحلقات عن بعض
- نغطس حلقات البصل في الحليب ثم الدقيق حتى تتغطى جيدا 
- ثم بعد ذلك نخلط بقية المكونات جيدا من ضمنها حتى تصبح ثقيلة كالكريمة. 
- نسخن الزيت الحار ونغمس حلقات البصل ثم نضعها في المقلاة الشبك إذا وجدت لمدة 10 ثواني ثم نرفعها ونفرق حلقات البصل عن بعضها لو التصقت ونضعها مرة أخرى بالزيت لمدة 3 دقائق الى ان تصبح ذهبية اللون نضعها على ورق خاص لامتصاص الزيت ونرش عليها قليل من الملح وتقدم فورا

مكرونه مع كرات التونه

المقادير:

علبة تونة صغيرة مصفاة من الزيت-2 حبة بطاطس مسلوقة ومهروسة - حبة بصل مفرومة ناعما - ملعقة عصير ليمون- ملعقة كزبرة مفرومة -كمون - ملح - فلفل اسود - زيت للقلي

للوجه:
بيض - فتات الخبز

الطريقه:
تهرس التونة ناعما ثم تخلط مع البطاطس والبصل وتوضع البهارات والملح وعصير الليمون والكزبرة وتخلط جيدا تشكل حسب الرغبة ثم تغطى بالبيض وفتات الخبز وتقلى بالزيت و تقدم مع مكرونه بصوص الطماطم

صينيه البطاطس بالللحم المفروم

المقادير :

1/2 1 كيلو بطاطا
1/2 كيلو لحمه مفرومه كما تحبين
3بيض
بصله متوسطه
2فص ثوم
بهار حسب الرغبه انا استعملت فلفل اسمر +كمون
نعناع
بقدونس
ملح
صنوبر+لوز حسب الرغبه
زيت زيتون لطبخ اللحمة
3 ملاعق زبده

الطريقه
نسلق حبات البطاطا ونقشرها ونهرسها في وعاء ثم
نضع عليها البقدونس والنعنع المفروم وبيضتين ونبرش البصله والثوم ناعما ونضعهم على البطاطا ثم الملح والبهار ونخلط بالملعقه ثم نضع الزبده 

اما اللحمه فتقلى بالزيت ونضع عليها الصنوبر ورشة ملح وبهار
وعندما تنضج قليلا نرفعها عن النار 

نضع نصف كميه البطاطا في جاط فايركس نمدها ونضع عليها اللحمه ثم نضع الطبقه الثانيه من البطاطا ونمدها ثم نقوم بوعاء اخر بخفق بيضه مع رشه ملح وفلفل ونغطي بها البطاطا وندخلها الفرن

‎5 وصفات هايله لتتبيل الدجاج


المقادير:

دجاجتان تغسلان جيدا و تقطعان الى 8قطع.
2 بصل مفروم - 5 حبات ثوم مفروم - 2 طماطم مفروم - فنجان كبير خل (ممكن ليمون)
قليل من الملح, و الفلفل الاسود, و القرفة الناعمة,و بهارالدجاج.
ملعقة زيت زيتون - ملعقة كاتشاب حار ينقع الدجاج في هذه الخلطة لمدة ساعتان اوثلاثة

تتبيلة رقم 1
زبادي قليل الدسم أو منزوع / ملعقة صغيرة معجون طماطم / 2 فصثوم / نص بصلة صغيرة / شوي زنجبيل / ملعقة صغيرة خل أو عصير نص ليمونة / كاري / هرد / فلفل أسود / ملح / هيل ناعم / قرفة ( دارسين ) / بابريكا / تخلط المقادير كلهابالخلاط وتخمري فيها قطع الدجاج 6 ساعات

تتبيلة رقم 2

طماطم / بصلة صغيرة / بقدونس / لبن منزوع الدسم / جميع انواع البهارات اللي موجودة عندكوملح وفلفل أسود / وبصل / ثوم / فلفل حار / صوص الصويا / وليمونة مقطعه

تتبيلة رقم 3

ربع كوب زبادى / ربع كوب شطه حاره / خليط من توابل مطحونه(كمون كزبره فلفل اسود هيل وقرفه قرنفل بابريكا)
ملعقتين صويا صوص / عصير ليمونه / ملح / بصله مفرومه ناعم 5 / فصوص ثوم مدقوقين / ملعقتين معجون طماطم /ملعقه من صلصه باربكيو / ملعقتين مايونيز / ملعقه زيت

طريقه التحضير

تدق قطع الدجاج بالمدقه لتيين الانسجه وتكسير العظام تخلط كل مقادير التتتبيله وتنقع بها قطع الدجاج لمده من ساعه الى يوم كامل ثم تنفض عنهاالتتبيله وتوضع على حله شوايه الغاز وتغطى وتترك لتحمر من الجنبين وتقدم مع صلصهالثوم


تتبيلة رقم 4 لشيش طاووق

ربع كوب من صلصه حاره / ملعقتين من صلصه طماطم / كمون وكزبرهوبابريكا فلفل اسود وفلفل ابيض / خل وليمون وملح
زبادى / كركم / مسماروقرفه وهيل مطحون / مايونيز / زيت / مسطرده / باربكيو / بقدونس وثوم وفلفل اخضر مفرومين
تخلط كل مقادير التتبيله / قطع طماطم وبصل وفلفل اخضر / اسياخ خشب او معدن

طريقه التحضير

تنقع قطع الدجاج قى التتبيله السابقهوتنقع لمده يوم كامل ثم تشك فى الاسياخ بالتبادل مع الفلفل والبصل والطماطم وتشوى

تتبيلة رقم 5
1 م ك مستردة / 1م ك كاتشاب / 2م ك خل 2 / م ك صويا صوص 
 زيت زيتون (حسب الرغبة) / ملح - فلفل - بصل - ثوم - زعتر – ليمون / جوزة الطيب

كردون بلو

المقادير 

كيلو صدور دجاج سليمه مزدوجه مقطعه الي شرائح ثنائيه بالبلدي تبقي زي السندوتش

وبصل مفروم ناعم
ملح وفلفل وبهارات
معلقه مسترده
قليل من الخل

الحشو 

باشاميل
زيتون اسود واخضر مقطع
قطع جبنه شيدر
ترك مدخن او شرائح لانشون
فلفل الون قطع صغيره

البانيه

دقيق + بيض + بقسماط مطحون

الطريقه :

يضرب البصل مع الملح والفلفل والبهارات والخل والمسترده ناعم

ناخذ شرائح الفراخ المزدوجه علي شكل سندوتش وتتبل 
ثم نبدا في الحشو باضافه شريحه الترك المدخن او اللانشون ثم قطعه الشيدر ثم معلقه باشميل ثم الفلفل والزيتون وتقفل شريحه الدجاح حتي تصبح مثل السندوتش

ونقوم بالتتبيل في الدقيق اولا حتي تغلق جيدا ثم نضعها بالبيض ثم بالبقسماط المطحون ويضغط جيدا حتي تغلق جيا ونقوم بقليها في زيت غزير عالي الحراره لمده دقيقه ثم تهدي النار ليكمل السوي 

وبقدم ساخن مع بوم فريت وسلطه خضراء او كلو سلو وبالف هنا علي قلبكم

الموزه الضانى بصوص الزبادى

المقادير

قطع من الموزة الضانى-بصل مقطع حلقات
-جزر مقطع-بطاطس مقطعة مكعبات-طماطم
حلقات-ملح وفلفل-بهارات-عود كرفس
زبادى-نعناع ناشف-ملعقة كبيرة نشا
-نصف كوب ماء-ثوم مفروم-ملح وفلفل-سمن
صنوبر ولوز محمر

الطريقة
تشوح قطع الموزة فى السمن على النار
ثم ترفع ونضع البصل والجزر والبطاطس فى
نفس السمن ويشوح ونضعة فى صينية
ثم نضع اللحم والتوابل مع الخضار وترص
ترنشات الطماطم على وجة الصينية
والكرفس ونضع الماء
وعندما تغلى نضع الصينية فى الفرن وتترك
حتى النضج وتحمر اللحم
يزاب النشا فى الماء
ويخلط مع الزبادى ويطهى على النار
حتى يغلظ القوام قليلا
يحمر الثوم بالسمن ويضاف الى صوص الزبادى
ونضع النعناع الناشف ويخلطا معا
ترص الموزات فى الطبق
ويرص حولها الخضار
ويسكب صوص الزبادى على اللحم
ثم نضع المكسرات المحمرة على صوص الزبادى 
وبالهنا

باذنجان بالجبن


المقادير:

كيلو باذنجان -ملح 
- فلفل -بصله صغيره 
-ملعقتين أكل طحين 
- علبة صلصه 
- بقدونس مفروم 
- ملعقة شاي ريحان مجفف 
- جبنة شرائح 
- زيت للقلي 
- جبن مبشور

الطريقه :
تنزع رؤوس الباذنجان ويقطع بالطول إلى قطع سميكه نوعاً ما ثم ترش بالملح وتترك ساعه.

تجفف عن الماء وتغطى بالطحين، يسخن الزيت وتقلى قطع الباذنجان على الوجهين حتى تحمر.يفرم البصل ويحمس بالزيت حتى يذبل ثم تفرم البندورة مع الصلصة وتوضع على البصل.

تتبل ثم يضاف عليها الريحان وتترك لمدة خمس دقائق، ترص طبقه من الباذنجان في صينيه.

تغطى بطبقه من جبنة المقطعة شرائح ثم ترش بقليل من جبنة مبشورة ثم صلصة الطماطم وهكذا حتى ينتهي المقدار.ثم تدخل الفرن لمدة ربع ساعه ويحمر الوجه

مخلل الزيتون

المقادير : 

خمسه كيلو زيتون اخضر – 1 كيلو ليمون – ربع كيلو فلفل اخضر حار –ملح لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح- زيت زيتون – كوب عصير الليمون . 
الطريقه

الخطوة الأولى :
اغسلي الزيتون وقومي برص الزيتون بقطعة من الحجر أو مدق الثوم إلى أن تنتهي الكمية – انقعي الزيتون بالماء مدة أربع وعشرون ساعة – ضعي الزيتون في مرطبان وقطع من الليمون وقطع الفلفل الحار – أضيفي الماء والملح واغلقي المرطبان واتركيه مدة أسبوعين. 

الخطوة الثانية :
بعد مضي أسبوعين قومي بفتح المرطبان وصفي الماء في وعاء – نقي الزيتون من الحامض والفلفل القديم – أضيفي كوب الليمون وكوبان من الماء القديم واغمري ما تبقى من المرطبان بزيت الزيتون –يمكنك أن تأكلي منه بعد مضي أسبوع واحد من الخطوة الثانية

مخلل الخيار المقرمش بالصور




المقادير 

كيلو خيار بلدي المقصود انه يكون قاسي خالي من العصارة 
6 ملاعق كبار ملح
2 ملعقة كبيرة سكر 
ماء الكمية حسب التغطية 


نذيب الملح والسكر في الماء ونضيفة فوق الخيار حتى تغطى الكمية كاملة







وتغطى ونتركها لمدة 10 ايام او على حسب حرارة الجو 

وكلما كان الجو حار كان استواء المخلل اسرع 


طريقه عمل مخلل الليمون بالعصفر على الطريقة المصرية بالصور



المقادير متبوعه بالصور
اولا هانحتاج ليمون اخضر وليس اصفر مسلوق
وهذه صورته بعد ماسلقته وشقيته بالسكين م الوسط عشان الحشو


فلفل اخضر حار مغسول وشقيته بالسكين من اعلي


نحتاج كمان عصفر وده شكله



قرنفل


جزر مبشور وضيفت عليه العصفر والقرنفل وكمية من الملح وعصرت عليه ليمون 
وكلها كميات تقريبيه يعني بالنظر
وده شكل الخليط شكله لذيذ


الطريقة
نحشي الليمون من الداخل بحشو الجزر السابق
مثل كده


ثم نضع ف البرطمان طبقة ليمون بعد ماحشيناه ثم طبقة فلفل حار
وهكذا حتي تنتهي الكمية
ثم نغمر الليمون بالماء وندوق الملح نشوفه مظبوط ولا لا ثم نضع ع الوجه قشر الليمون المعصور
حفاظا علي الوجه من التعفن




ثم نغلقه بإحكام ونتركه حوالي اسبوع
ووقتها تذوقي احلي ليمون مخلل
ومن عملي له المتكرر يعني هو موجود علي مائدتي بصفه يوميه
لاحظت الآتي 
اولا حشو الليمون من الداخل بالجزر يمنع عنه المرارة لان الجزر يمتص المرارة
ثانيا الحشو فيه ملح مما يساعد علي تخليله بسرعه
ثالثا وجود الفلفل الحار يعطي لليمون بعض من الحرقان وهو سر لذته


وهنا قدمته مع المسقعه لذيذة جدا مع الليمون والخبز العربي




شوربه الروبيان


المقادير

5 أكواب ماء
مكعب ماجي
ملعقة زبدة
بصلة مفرومة
2 حبة ثوم
ربع ملعقة كركم
15 ربيانة من الحجم الكبير
ربع ملعقة فلفل ابيض
ملعقة معجون طماطم
ربع كوب عصير ليمون
نصف كوب كريمة قيمر
ملعقتين نشاء الذرة مع نصف كوب ماء

الطريقة

اغلي الماء مع مكعب الدجاج .
ثم اغلي البصل الزبدة ثم الثوم والكركم والفلفل الأبيض في حلة صغيرة .

قشري الربيان ثم قطعية الى 4 قطع ،واضيفيه الى خليط البصل والثوم ، ومعجون الطماطم ،وعصير الليمون ثم حمرية .

اضيفي كوب واحد من الماء المغلي السابق إلى خليط البصل واتركيه حتى يغلي .

ارفعيه عن النار إلى ان يصبح دافئ ثم اطحنية في الخلاط.
ثم اضيفيه إلية الماء والكريمة وحركية وثم صبي علية محلول دقيق الذرة ، وذلك بالتحريك المستمر ثم قدمية

سلطة البطاطس بزيت الزيتون

دائما التجديد مطلوب فى تقديم الوجبات ، حتى مع الوجبات الصحية والخفيفة يجب أن نقدم الجديد حتى لا نشعر بالملل ، اليوم سوف نقدم مع بعض سلطة شهية وخفيفة وايضا مشبعة يمكنك تقديمها مع خبز السن

المقادير

ك بطاطس مسلوقه مكعبات
خمس بصلات خضراء مفرومة
5 شرائح من الفجل
3 ملعقة كبيرة مستردة
ثوم
زيت زيتون
ملح

طريقة التحضير
قومى بتقليب جميع المقادير جيدا وتقدم فورا

السلمون المشوى وجبة صحية ومفيدة



ان السلمون من المأكولات البحرية اللذيذة والمفيدة للصحة فهو مفيد جدا لحالات الضغط الدم ويحمى الجسم من الاصابة به مبكرا ، بالاضافة الى أنه يمنح الجسم الطاقة
هذه الوصفة غنية بالفوائد الغذائية قدمى السلمون المشوى لسفرتك واستمتعى بأكل صحى وشهى

المقادير

كيلوجرام من فيليه السلمون
نصف كوب من عصير الليمون الحامض
5 جرامات من الملح
لتر من الكريمة الطازجة القليلة الدسم
20 جراماً من الشبت
5 جرامات من الفلفل الأبيض

طريقة التحضير

قومى بتتبيل فيليه سمك السلمون بعصير الليمون الحامض والملح، ثم يشوى لمدّة 10 دقائق
ثم اخلطى الشبت مع الكريمة والفلفل الأبيض والملح
ويضاف هذا المزيج إلى الفيليه
يقدّم هذا الطبق مع البطاطس المهروسة والخضار السوتيه

سلطه المكرونه بالتونه وزيت الزيتون


طريقة اليوم لذيذة جدا ويمكن تناولها كوجبة خفيفة ، هنقدم مع بعض طريقة عمل سلطة المكرونة بطريقة مختلفة ومفيده ، هذه الطبق مفيد جدا ويحتوى على عناصر غذائية متعددة ومفيدة للجسم بالإضافة انه سهل الهضم وخفيف على المعدة ، تحتوى هذه السلطة على 295 سعرة حرارية

المقادير

عبوة واحدة من التونة المحفوظة
3 ملاعق طعام زيت الزيتون
ملعقة طعام عصير ليمون
2 حبة متوسطة من الطماطم الطازجة مقطعة الى قطع صغيرة(البندورة)
فص من الثوم المدقوق (حسب الرغبة)
ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
1/8 كيلو مكرونة حلقات أو أى شكل مسلوقة
زيتون أسود و أخضر مقطع حلقات
قطع من الخس

طريقة التحضير

قومى باحضار وعاء مناسب حضرى الصلصة الخاصة بالسلطة والمكونة من زيت التونة، وعصير الليمون وزيت الزيتون واتريكهم جانباَ

فى وعاء خاص يوضع سمك التونا، مع المكرونة، والثوم، وقطع الطماطم، والزيتون المقطع شرائح

ثم قومى بوضع الوعاء على نار هادئة قليلاً او لمدة ربع ساعة مع الإستمرار فى التقليب، حتى تتمازج النكهات

فى هذه الأثناء احضرى طبق التقديم العميق، وزيني القاع بقطع الخس

قومى بإطفاء النار، وانقلى مكونات السلطة المجهزة من الوعاء الساخن الى طبق التقديم، على أن توزع المكونات برفق فوق قطع الخس

ثم رشى القليل من الملح والفلفل الأسود حسب الحاجة، ثم ضعى صلصة السلطة فوق مكونات السلطة

سلطة الخضراوات بزيت الزيتون مفيدة لمرضى السكرى



طبق الـ سلطة من أهم أطباق سفرتنا ويجب أن لا نعتبره طبقا ثانويا فان أهميته كبيرة فهو غنى بالفيتامينات والأملاح المفيدة للجسم طبق السلطة الذى نقدمه اليوم مفيد جدا لمرضى السكرى

المقادير

5 حبات طماطم
حبة فلفل حلو أحمر
حبة فلفل حلوة أخضر
حبة خيار
وحدة بصل
فص من الثوم
عرق نعناع
عصير ليمونة
3 ملاعق زيت زيتون صغيرة
ملح وبهار”حسب الرغبة”

طريقة التحضير

إغسلي الطماطم جيدًا
ثمّ تقطع إلى مكعبات صغيرة
قومى بغسل الفلفل وقومى بازالة البذور ثمّ قطّعيها إلى مكعبات
إغسلي الخيار ويقشر ثمّ يقطع بالطول لأربع قطع وافرمي كل قطعة إلى قطع صغيرة

قشرّي البصل وافرميه، ثمّ قشري الثوم واهرسيه
إغسلي النعناع ثم افرميه وضعي الخليط كله في طبق ثم امزجيه مع عصير الليمون وزيت الزيتون، رشّي قليلاً من الملح والبهار

ضعي الخليط في الثلاجة لمدة ساعة تقريبًا، فيصبح جاهزًا للأكل

لازانيا السبانخ


المقادير:

لازانيا
جبن موزاريلا مبشور
سبانخ مسلوق
بصل مفروم فرماً ناعماً
ربع كوب زيت زيتون
ملح بحسب الرغبة
ماء مغلي، لسلق اللازانيا بحسب الحاجة
ماء بارد للازانيا بحسب الحاجة
لتحضير صلصة البشاميل:
أكواب لبن
معالق كبيرةزبدة
معالق كبيرة دقيق
ملح بحسب الرغبة
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

التحضير:

حمي الزيت واقلي البصل لـ10 دقائق ثم أضيفي السبانخ والملح وقلبي لمدّة دقيقتين.

في اناء ، أسلقي اللازنيا في ماء مغلي. عندما تنضج، برّديها في ماء بارد موضوع في وعاء آخر.

صفي اللازانيا في صينية فرن وادهنيها بزيت الزيتون. ضعي عليها مزيج السبانخ ثم ضعي فوقها طبقة ثانية من اللازانيا. 

كرري العملية حتى الإنتهاء من حشوة السبانخ.

حمي الفرن على حرارة 250 درجة مئوية.

لتحضير البشاميل:

في قدر، ضعي الزبدة والدقيق على نار خفيفة إلى أن يتجانسا فتحصلي على مزيج أصفر اللون.

أسكبي اللبن وقلّي لحوالى 20 دقيقة للحصول على مزيج كثيف.

ضعى الملح، الفلفل الأسود، جوزة الطيب والفلفل الأبيض.

أتركي صلصة البشاميل تبرد قليلاً ثم اسكبيها فوق اللازانيا.

ضعي الجبن المبشور على وجه الصينية وأدخليها إلى الفرن لـ45 دقيقة حتى يذوب الجبن ويتخّذ لوناً ذهبياً.

قدمي اللازانيا بالسبانخ ساخنة