كيك بالمكسرات والقرفه لفرووحه الامارات











 
 













دجاج بالعسل



  • 500 غرام من الدجاج الفيليه
  • كوب و نصف من دقيق الذرة
  • نصف ملعقة صغيرة من البيكنج بودر
  • بياض بيضتين
  • ماء بارد
  • ثلاثة أرباع الكوب من العسل الخالص
  • ملعقة صغيرة و نصف من صلصة الفلفل الحلو الحار
  • 2 ملعقة صغيرة من السمسم
  • زيت نباتي
الطريقه
  1. يقطع الدجاج قطع صغيرة و يخفق بياض البيض
  2. يخلط كوب من دقيق الذرة و بياض البيض و البيكينج بودر و الماء حتى يصبح المزيج لزجاً
  3. تغطى قطع الدجاج بدقيق الذرة ثم تغطى بالخليط السابق ثم يقلى في الزيت حتى يصبح لونها ذهبياً ثم تصفى
  4. يذاب العسل على النار و يضاف إليه صلصة الفلفل الحلو الحار ثم تضاف فوق الدجاج و يقدم

الحمام المحشى بالارز

المقادير
4 من الحمام
3كوب أرز
2بصلة متوسطين الحجم
ملح
فلفل اسود
بهارات
شطة
صلصة
زيت أو سمن
خلة أسنان أو أعواد أسنان
لدهان الحمام بعد السلق
نضع ملعقة الصلصة
ملح
فلفل
شطة
ملعقتين زيت


الطريقة
بعد غسل الأرز و تصفيته من الماء نضع علية 2 ملعقة كبيرة فلفل اسود و مبشور البصل
ثم الملح و الفلفل و البهارات والشطة بنسب معتدلة يخلط جيدا
نأتي بالحمام المعد للحشو فنحشو من جهة الرقبة حتى صدر الحمام ومن أسفل و نسد الفتحات بخلة الأسنان ونثنى جناحي الحمام للخلف
نضع الحمام المحشى بالأرز في حلة الماء المغلي المضاف إليه ملعقة ملح
بعد حوالي ساعة من السلق نستخرج الحمام الساخن بحرص ونضعه في مصفاة حتى يبرد
ثم يدهن بالصلصة المذكورة
نضع في الفرن 10/20دقيقة
ويقدم الحمام المحشى بالأرز

اسكالوب الدجاج






1 حبة بصل
ملعقة طعام من الكزبرة الخضراء
عصير ليمونة حامضة
1 كيلوغرام من اسكالوب الدجاج
قليل من زيت الزيتون
2 حبة فلفل أحمر حار


الطريقه 
  1. يخلط البصل و الفلفل الأحمر و الكزبرة الخضراء و عصير الليمون بالإضافة إلى قليل من قشر الليمون في الخلاط
  2. ترق قطع الاسكالوب بالمرقاق ثم تقطع إلى ثلاث قطع و تتبل بخليط البصل ثم تدهن بزيت الزيتون و توضع في الأسياخ ثم تشوى

نصائح لتصبحي طباخة ماهرة





1- يوقد الفرن عند درجة حرارة 200 ويترك علي هذه الدرجة لمدة 15 دقيقة.
2- يملأ وعاء زجاجي غير عميق بكوب من الأمونيا (يستخدم وعاء زجاجي
فقط).
3- يوضع الوعاء علي الرف العلوي من الفرن.
4- يملأ وعاء زجاجي آخر أكبر من السابق بكوب من الأمونيا ثم يوضع علي
الرف السفلي.
5- يضاف كوب من الماء المغلي لكلا الوعائين.
6- يغلق الفرن ويترك مغلقاً لمدة ساعتين علي الأقل، أو حتى صباح اليوم التالي

إذا كان شديد الاتساخ.
7- منظف منزلي: يمكنك بعد ذلك التخلص من بقايا الطعام والشحوم العالقة به
بواسطة منظف يتم تصنيعه في المنزل بأبسط الخامات:
- وعاء زجاجي.
- مقدار ضئيل من الأمونيا.
- مقدار ضئيل من الخل.
- بيكربونات الصوديوم.
- قطعة قماش مبللة.
- قطعة إسفنجية مبللة.
- ملعقة أو أي أداة للتقليب.
8- تقلب المكونات مع بعضها في الوعاء الزجاجي.
9- يتم إخراج الوعائين السابقين من الفرن.
10- كما يتم إخراج الأرفف من الفرن ليصبح خالياً وسهلاً في تنظيفه.
11- تستخدم قطعة القماش المبللة في مسح الفرن جيداً.
12- تغمس القطعة الإسفنجية في المنظف، ثم تستخدم في تنظيف الفرن.
13- إذا كان الفرن شديد الاتساخ يمكنك وضع المنظف علي الأماكن المحددة

الدجاج الكريسبى



المقادير :
* 1 دجاجة متوسطة
 * نصف كوب ماء بصل
* 2 ملعقة بهارات
* 2 عدد ثوم مفروم
* 1 ملعقة زعتر
* 1 ملعقة سماق
* 1 ملعقة كزبرة
* ملح
* فلفل
* 1 كوب دقيق
* 1 كوب دقيق ذرة
* 1 كوب كورن فليكس مطحون
* 2 ملعقة بصل جاف " بودر " ناعم
* 1 ملعقة ثوم جاف " بودر " ناعم
* 1 ملعقة ملح
* 2 كوب ماء
* زيت للتحمير
الطريقة:
1. في طبق نخلط السماق والكزبرة الناعمة ثم ماء البصل والبهارات والثوم والزعتر المطحون والملح والفلفل ثم نخلط فيها الدجاج ونتركها في الثلاجة لمدة ليلة كاملة
2. في طبق أخر اخلطي دقيق الذرة والكورن فليكس والدقيق العادي مع البصل البودر والثوم البودر
3. ضعي الماء في طبق مع عصير الليمون والخل
4. ضعي قطع الدجاج واحدة تلو الأخرى في الدقيق أولا ثم في الماء ثم في الدقيق ثم في الماء وبعد ذلك في الزيت الساخن إلى أن تحمر وتقدم ساخنة

تجنبي هذه الأخطاء في مطبخك





الثلاجة
1- تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد

2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة أو مواد طرية فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين

3- لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟

4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه

5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و تأكدتى من تمام نظافته و جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها

6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً .

الغاز
1- لا تملئى براد الشاى أو كنكة القهوة أو أى إناء بالماء لأخره لآن بمجرد غليان المياه سوف تفور و تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب

2 - لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة فإذا كان ذو يد ستحترق اليد و تملأ المطبخ رائحة البلاستك المحروق أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو المساكة التى ستمسكينه بها للإحتراق

3 - لا تغلقى باب الفرن بعنف لآن الهواء المندفع داخل الفرن قد يؤدى ايضاً لإطفاء الشعلة و هنا الخطر أكبر لأنك لن تلاحظين عكس شعلة البوتجاز التى تريها بوضوح

4 - لا تفتحى باب الفرن إلا للضرورة القصوى أثناء استخدامه لسببين أولاً لأن بعض المعجنات و الكيكات تهبط عند فتح الفرن و السبب الثانى و الأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته لما كانت عليه مما يؤدى لتأخر نضج ما به

5 - لا تتركى ما ينسكب على البوتجاز أو داخل الفرن لليوم التالى دون تنظيف فعندما تشعلى النار مرة أخرى فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد ذلك

6 - عندما تريدين أن تطهى شىء على نار هادئة جداً مثل الرز مثلاً فنظرى للشعلة بضع ثوانى لتتأكدى بأن تلك النار الهادئة جداً لن تنطفىء.

غسيل الأطباق:
1- لا تسكبى الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد سينسد الحوض كما تأكدى من تنطيف الأوانى جيداً من كل بقايا الطعام لنفس السبب

2 - إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومى به الأطباق و الملاعق فهذا يعرضها للتلوث

3 - أما إذا وضعت أدوات المطبخ فى الحوض المسدود فكونى حذرة جداً و أنت تلتقتينها من قاع الحوض فمن الممكن أن تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء

4 - كونى دائما حريصة على أرتداء مريلة المطبخ اثناء غسل الأطباق و لو كانوا كمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبلل الملابس فى منطقة البطن و هذا يعرضك لبرد المعدة

5 - إذا اردت نقع أناء بالماء لأن الطعام ملتصق به ضعيه فى الحوض و أغسلى عليه الأطباق ليمتلىء بالماء و الصابون و بذلك تكونى أستفدتى من الماء بدلاً من استخدام ماء جديد

آيس كريم الشيكولاتة

 


المقادير
 
½ قالب شيكولاتة
2 ملعقة كبيرة كاكاو
3 ملعقة كبيرة نشا
صفار 5 بيضات
ملعقة كبيرة فانيليا
علبة كريمة لبّاني
5 كوب لبن
كوب سكر
طريقة التحضير:
اخفقي صفار البيض مع السكر، والنشا، والفانيليا.
سخّني اللبن على النار، وبعد ذلك خذي مقدار كوب واحد منه، وأضيفيه على خليط البيض الذي قمت بإعداده، وقلّبيهم مع بعض جيدا، وبعد ذلك صبّي الخليط بالتدريج على باقي كمية اللبن تدريجيا مع الاستمرار في التقليب حتى يصبح الخليط سميكا.
بعد ذلك ارفعي الخليط من على النار، وقلّبيه حتى تحصلي على خليط قوامه مثل الكسترد، وبعد ذلك أضيفي عليه قطع الشيكولاتة والكاكاو، وقلّبيهم مع بعض جيدا حتى تذوب الشيكولاتة، وبعد ذلك غطّي الخليط واتركيه حتى يبرد تماما.
اخفقي الكريمة اللبّاني بالمضرب الكهربائي، وبعد ذلك أضيفي عليها الخليط الذي قمت بتحضيره، وقلّبيهم مع بعض جيدا، وضعي الآيس كريم في الثلاجة لمدة ساعة، وبعد ذلك أخرجيه واخفقيه مرة ثانية، وضعيه في الفريزر لمدة ساعة ثانية، وكرّري هذه الحركة مرتين، وبعد ذلك اتركيه في الفريزر يتجمّد حتى ثاني يوم، وبعد ذلك قدّميه ومعه صوص توت أو شيكولاتة

دبابيس الفراخ بالبصل والجزر




المقادير

كيلو دبابيس فراخ

بصله متوسطة مفرونة ناعم

جزرة مبشورة

عصير ليمونتين

ملح و فلفل و بهارات

زيت

ملعقة كبيره صلصه

¼ كوب ميه

الطريقة

تحضير البصل والجزر مبشورين نحط الصلصه و البهارات و الميه و الليمون و نقلب التتبيله كويس.

ننقع الدبابيس فيها و نحاول ندخل الخليط بين الجلد و اللحم.

نرصها في الصينيه و ندهن وشها بالزبده أو الزيت.

وندخلها فرن سخن علي درجة متوسطة لمده ساعه .

تقدم مع أرز أبيض.

جمبرى مقلى





المقادير:

كيلوغرام من الجمبري منظف ومقشر.

كوب من البقسماط.

ملعقتان كبيرتان من البهارات البحرية.

الطريقة:

- نقوم بتتبيل الجمبري بالبهارات والملح بشكل جيد.

- نقوم بتغميس الجمبري بالبقسماط، ثم نقلي الجمبري بالزيت حتى يحمر.

- يقدم الجمبري المقلي ساخناً في الرحلات البحرية من أجل قضاء والاستمتاع بأجمل الأوقات.

عصير الجريب فروت والليمون الهندي


 


المقادير:

- ثمرة واحدة مقشرة ومفرومة من الجريب فروت.

- 3 ملاعق طعام من السكر.

- ملعقتا طعام من عصير الليمون.

- ملعقة صغيرة من ماء الزهر.

- ثلاثة أرباع الكوب من عصير الليمون الهندي البارد.

الطريقة:

- تخلط مكعبات الجريب فروت مع السكر وعصير الليمون.

- يضاف من ثم عصير الليمون الهندي البارد وماء الزهر، يهرس الخليط حتى يصبح ناعماً.

- يصفى الشراب ويحفظ لمدة ساعة كاملة في الثلاجة قبل التقديم.

السمك المشوى بالزيت والليمون


المقادير:

سمكة كبيرة.

ملعقة كبيرة ثوم مفروم.

فلفل، حسب الرغبة.

ملح وكمون، حسب الرغبة.

بقدونس مقطع للتزيين.

عصير ليمون، حسب الرغبة.

ثلاثة ملاعق كبيرة زيت.

ليمون مقطع حلقات صغيرة.

الطريقة:

•اغسلي السمكة جيدًا بالملح بعد تنظيفها.

•قومي بشق ظهر السمكة شقين متباعدين، ورشي القليل من الملح والكمون داخل السمكة وخارجها.

•اخلطي الثوم والليمون والملح والفلفل والقليل من الزيت لحشو السمكة.

•ضعي الخليط السابق داخل الشقوق التي قمتي بفتحها في السمكة.

•ضعي حلقات من الليمون في هذه الشقوق للتزيين.

•شربي السمكة بالليمون والزيت، واتركيها لمدة نصف ساعة حتى تتشرب التتبيلة.

•ضعيها في الفرن حتى تنضج، واحضري طبقاً كبيراً للتقديم وقطعي فيه البقدونس وافردي السمكة عليه

ايس كريم القهوه

 

المقادير :

- 1 علبة حليب محلى مركز.

- 1 كوب قهوة محضرة 

  وغامقة باردة.

- رشة ملح.

- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.

- 2 كوب كريمة ثقيلة مخفوقة


الطريقة:

- يخلط الجميع في الخلاط الكهربائي حتى تصبح كثيفة .

- توضع في علبة بلاستيك وتدخل الفريزر حتى تتجمد .

التارت بالكاسترد والتوت




المقادير:
أربعة أكواب حليب.

حبة توت بري طازج.

رشة ملح.

ملعقة صغيرة سكر.

حبة بيض.

صفار البيض.

ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.

كوب ونصف طحين.

نصف كوب فستق محمص ومجروش.

نصف كوب زبدة بحرارة الغرفة.

ستة ملاعق نشأ.

كوب سكر.

الطريقة:

•يخلط الطحين والسكر والملح في وعاء عميق، وتقطع الزبدة إلى مكعبات صغيرة، وتوضع فوق الطحين.

•تفرك الزبدة بأصابع اليد مع خليط الطحين حتى تتكون حبيبات من الخليط.

•يضاف البيض والفانيليا إلى الزبدة والطحين، ويقلب الخليط باليد ولكن دون العجن كثير.

•يجمع العجين في الوعاء ويغطى بورق النايلون، ويترك في البراد لمدة 15 دقيقة.

•يخرج العجين من البراد، وينثر الطحين على الطاولة، ويفرد عليه العجين بالنشابة على شكل دائرة كبيرة بسمك 1 سم.

•يلف العجين على النشابة، ويفرد على صينية التارت، يفرد داخلها بحرص وتقطع كل الأطراف الزائدة من العجين.

•يسكب الكاسترد في قالب التارت المخبوز، ويفرد به ويسوى سطحه بالملعقة.

•توزع حبات التوت على الكاسترد، ويضغط عليها قليلاً باليد حتى تثبت في أماكنها.

•يترك التارت في البراد لمدة نصف ساعة على الأقل، ثم توزع الكمية المتبقية من الفستق على كامل التارت.

مهلبيه بالنسكافيه




المقادير:

1 لتر حليب

2 معلقة كبيرة سكر

1 علبة حليب مكثف محلى

4 و1/2 معلقة كبيرة نشا (كورن فلور)


2 معلقة صغيرة كاكاو أو شوكولاته مبشورة

3 معلقة صغيرة قهوة نسكافيه أو أسبريسو

للتزيين:

شوكولا كادبري

فراولة طازجة


الطريقة:

1- نذوب النشا في 1 1/2 كوب حليب  بارد ثم نذوب معه القهوة والكاكاو ثم نغلي باقي الحليب مع السكر ثم نضيف مزيج النشا والنسكافيه للحليب المغلي مع التقليب المستمر

2- بعد ما يسمك قوامه يرفع من على النار ونضيف الحليب المكثف ويقلب جيدا ويصب في أطباق التقديم ويترك ليبرد في الثلاجة ثم يزين بمبشور الكادبري والفراولة الطازجة وبالهنا والشفا

كيك القشطه


المقادير:

- 4 بيضات.

- 2 كوب دقيق.

- كوب ونصف سكر.

- بيكنج بودر.

- فانيليا.

- كوب قشطة.

- كوب لبن.

الطريقة:

- نضع السكر والبيض والفانيليا في الخلاط، ويضاف إليه القشطة المجمدة.

- نضع الدقيق والبيكنج بودر في طبق، ثم يصب إليه الخليط ويحرك.

- يصب الخليط في صينية مدهونة بالزبدة والدقيق، ثم توضع في الفرن حتى تنضج

تماماً وتقدم .

كيك بالمكسرات والقرفه لفرووحه الامارات











 
 













دجاج بالعسل



  • 500 غرام من الدجاج الفيليه
  • كوب و نصف من دقيق الذرة
  • نصف ملعقة صغيرة من البيكنج بودر
  • بياض بيضتين
  • ماء بارد
  • ثلاثة أرباع الكوب من العسل الخالص
  • ملعقة صغيرة و نصف من صلصة الفلفل الحلو الحار
  • 2 ملعقة صغيرة من السمسم
  • زيت نباتي
الطريقه
  1. يقطع الدجاج قطع صغيرة و يخفق بياض البيض
  2. يخلط كوب من دقيق الذرة و بياض البيض و البيكينج بودر و الماء حتى يصبح المزيج لزجاً
  3. تغطى قطع الدجاج بدقيق الذرة ثم تغطى بالخليط السابق ثم يقلى في الزيت حتى يصبح لونها ذهبياً ثم تصفى
  4. يذاب العسل على النار و يضاف إليه صلصة الفلفل الحلو الحار ثم تضاف فوق الدجاج و يقدم

الحمام المحشى بالارز

المقادير
4 من الحمام
3كوب أرز
2بصلة متوسطين الحجم
ملح
فلفل اسود
بهارات
شطة
صلصة
زيت أو سمن
خلة أسنان أو أعواد أسنان
لدهان الحمام بعد السلق
نضع ملعقة الصلصة
ملح
فلفل
شطة
ملعقتين زيت


الطريقة
بعد غسل الأرز و تصفيته من الماء نضع علية 2 ملعقة كبيرة فلفل اسود و مبشور البصل
ثم الملح و الفلفل و البهارات والشطة بنسب معتدلة يخلط جيدا
نأتي بالحمام المعد للحشو فنحشو من جهة الرقبة حتى صدر الحمام ومن أسفل و نسد الفتحات بخلة الأسنان ونثنى جناحي الحمام للخلف
نضع الحمام المحشى بالأرز في حلة الماء المغلي المضاف إليه ملعقة ملح
بعد حوالي ساعة من السلق نستخرج الحمام الساخن بحرص ونضعه في مصفاة حتى يبرد
ثم يدهن بالصلصة المذكورة
نضع في الفرن 10/20دقيقة
ويقدم الحمام المحشى بالأرز

اسكالوب الدجاج






1 حبة بصل
ملعقة طعام من الكزبرة الخضراء
عصير ليمونة حامضة
1 كيلوغرام من اسكالوب الدجاج
قليل من زيت الزيتون
2 حبة فلفل أحمر حار


الطريقه 
  1. يخلط البصل و الفلفل الأحمر و الكزبرة الخضراء و عصير الليمون بالإضافة إلى قليل من قشر الليمون في الخلاط
  2. ترق قطع الاسكالوب بالمرقاق ثم تقطع إلى ثلاث قطع و تتبل بخليط البصل ثم تدهن بزيت الزيتون و توضع في الأسياخ ثم تشوى

نصائح لتصبحي طباخة ماهرة





1- يوقد الفرن عند درجة حرارة 200 ويترك علي هذه الدرجة لمدة 15 دقيقة.
2- يملأ وعاء زجاجي غير عميق بكوب من الأمونيا (يستخدم وعاء زجاجي
فقط).
3- يوضع الوعاء علي الرف العلوي من الفرن.
4- يملأ وعاء زجاجي آخر أكبر من السابق بكوب من الأمونيا ثم يوضع علي
الرف السفلي.
5- يضاف كوب من الماء المغلي لكلا الوعائين.
6- يغلق الفرن ويترك مغلقاً لمدة ساعتين علي الأقل، أو حتى صباح اليوم التالي

إذا كان شديد الاتساخ.
7- منظف منزلي: يمكنك بعد ذلك التخلص من بقايا الطعام والشحوم العالقة به
بواسطة منظف يتم تصنيعه في المنزل بأبسط الخامات:
- وعاء زجاجي.
- مقدار ضئيل من الأمونيا.
- مقدار ضئيل من الخل.
- بيكربونات الصوديوم.
- قطعة قماش مبللة.
- قطعة إسفنجية مبللة.
- ملعقة أو أي أداة للتقليب.
8- تقلب المكونات مع بعضها في الوعاء الزجاجي.
9- يتم إخراج الوعائين السابقين من الفرن.
10- كما يتم إخراج الأرفف من الفرن ليصبح خالياً وسهلاً في تنظيفه.
11- تستخدم قطعة القماش المبللة في مسح الفرن جيداً.
12- تغمس القطعة الإسفنجية في المنظف، ثم تستخدم في تنظيف الفرن.
13- إذا كان الفرن شديد الاتساخ يمكنك وضع المنظف علي الأماكن المحددة

الدجاج الكريسبى



المقادير :
* 1 دجاجة متوسطة
 * نصف كوب ماء بصل
* 2 ملعقة بهارات
* 2 عدد ثوم مفروم
* 1 ملعقة زعتر
* 1 ملعقة سماق
* 1 ملعقة كزبرة
* ملح
* فلفل
* 1 كوب دقيق
* 1 كوب دقيق ذرة
* 1 كوب كورن فليكس مطحون
* 2 ملعقة بصل جاف " بودر " ناعم
* 1 ملعقة ثوم جاف " بودر " ناعم
* 1 ملعقة ملح
* 2 كوب ماء
* زيت للتحمير
الطريقة:
1. في طبق نخلط السماق والكزبرة الناعمة ثم ماء البصل والبهارات والثوم والزعتر المطحون والملح والفلفل ثم نخلط فيها الدجاج ونتركها في الثلاجة لمدة ليلة كاملة
2. في طبق أخر اخلطي دقيق الذرة والكورن فليكس والدقيق العادي مع البصل البودر والثوم البودر
3. ضعي الماء في طبق مع عصير الليمون والخل
4. ضعي قطع الدجاج واحدة تلو الأخرى في الدقيق أولا ثم في الماء ثم في الدقيق ثم في الماء وبعد ذلك في الزيت الساخن إلى أن تحمر وتقدم ساخنة

تجنبي هذه الأخطاء في مطبخك





الثلاجة
1- تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد

2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة أو مواد طرية فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين

3- لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟

4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه

5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و تأكدتى من تمام نظافته و جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها

6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً .

الغاز
1- لا تملئى براد الشاى أو كنكة القهوة أو أى إناء بالماء لأخره لآن بمجرد غليان المياه سوف تفور و تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب

2 - لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة فإذا كان ذو يد ستحترق اليد و تملأ المطبخ رائحة البلاستك المحروق أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو المساكة التى ستمسكينه بها للإحتراق

3 - لا تغلقى باب الفرن بعنف لآن الهواء المندفع داخل الفرن قد يؤدى ايضاً لإطفاء الشعلة و هنا الخطر أكبر لأنك لن تلاحظين عكس شعلة البوتجاز التى تريها بوضوح

4 - لا تفتحى باب الفرن إلا للضرورة القصوى أثناء استخدامه لسببين أولاً لأن بعض المعجنات و الكيكات تهبط عند فتح الفرن و السبب الثانى و الأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته لما كانت عليه مما يؤدى لتأخر نضج ما به

5 - لا تتركى ما ينسكب على البوتجاز أو داخل الفرن لليوم التالى دون تنظيف فعندما تشعلى النار مرة أخرى فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد ذلك

6 - عندما تريدين أن تطهى شىء على نار هادئة جداً مثل الرز مثلاً فنظرى للشعلة بضع ثوانى لتتأكدى بأن تلك النار الهادئة جداً لن تنطفىء.

غسيل الأطباق:
1- لا تسكبى الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد سينسد الحوض كما تأكدى من تنطيف الأوانى جيداً من كل بقايا الطعام لنفس السبب

2 - إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومى به الأطباق و الملاعق فهذا يعرضها للتلوث

3 - أما إذا وضعت أدوات المطبخ فى الحوض المسدود فكونى حذرة جداً و أنت تلتقتينها من قاع الحوض فمن الممكن أن تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء

4 - كونى دائما حريصة على أرتداء مريلة المطبخ اثناء غسل الأطباق و لو كانوا كمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبلل الملابس فى منطقة البطن و هذا يعرضك لبرد المعدة

5 - إذا اردت نقع أناء بالماء لأن الطعام ملتصق به ضعيه فى الحوض و أغسلى عليه الأطباق ليمتلىء بالماء و الصابون و بذلك تكونى أستفدتى من الماء بدلاً من استخدام ماء جديد

آيس كريم الشيكولاتة

 


المقادير
 
½ قالب شيكولاتة
2 ملعقة كبيرة كاكاو
3 ملعقة كبيرة نشا
صفار 5 بيضات
ملعقة كبيرة فانيليا
علبة كريمة لبّاني
5 كوب لبن
كوب سكر
طريقة التحضير:
اخفقي صفار البيض مع السكر، والنشا، والفانيليا.
سخّني اللبن على النار، وبعد ذلك خذي مقدار كوب واحد منه، وأضيفيه على خليط البيض الذي قمت بإعداده، وقلّبيهم مع بعض جيدا، وبعد ذلك صبّي الخليط بالتدريج على باقي كمية اللبن تدريجيا مع الاستمرار في التقليب حتى يصبح الخليط سميكا.
بعد ذلك ارفعي الخليط من على النار، وقلّبيه حتى تحصلي على خليط قوامه مثل الكسترد، وبعد ذلك أضيفي عليه قطع الشيكولاتة والكاكاو، وقلّبيهم مع بعض جيدا حتى تذوب الشيكولاتة، وبعد ذلك غطّي الخليط واتركيه حتى يبرد تماما.
اخفقي الكريمة اللبّاني بالمضرب الكهربائي، وبعد ذلك أضيفي عليها الخليط الذي قمت بتحضيره، وقلّبيهم مع بعض جيدا، وضعي الآيس كريم في الثلاجة لمدة ساعة، وبعد ذلك أخرجيه واخفقيه مرة ثانية، وضعيه في الفريزر لمدة ساعة ثانية، وكرّري هذه الحركة مرتين، وبعد ذلك اتركيه في الفريزر يتجمّد حتى ثاني يوم، وبعد ذلك قدّميه ومعه صوص توت أو شيكولاتة

دبابيس الفراخ بالبصل والجزر




المقادير

كيلو دبابيس فراخ

بصله متوسطة مفرونة ناعم

جزرة مبشورة

عصير ليمونتين

ملح و فلفل و بهارات

زيت

ملعقة كبيره صلصه

¼ كوب ميه

الطريقة

تحضير البصل والجزر مبشورين نحط الصلصه و البهارات و الميه و الليمون و نقلب التتبيله كويس.

ننقع الدبابيس فيها و نحاول ندخل الخليط بين الجلد و اللحم.

نرصها في الصينيه و ندهن وشها بالزبده أو الزيت.

وندخلها فرن سخن علي درجة متوسطة لمده ساعه .

تقدم مع أرز أبيض.

جمبرى مقلى





المقادير:

كيلوغرام من الجمبري منظف ومقشر.

كوب من البقسماط.

ملعقتان كبيرتان من البهارات البحرية.

الطريقة:

- نقوم بتتبيل الجمبري بالبهارات والملح بشكل جيد.

- نقوم بتغميس الجمبري بالبقسماط، ثم نقلي الجمبري بالزيت حتى يحمر.

- يقدم الجمبري المقلي ساخناً في الرحلات البحرية من أجل قضاء والاستمتاع بأجمل الأوقات.

عصير الجريب فروت والليمون الهندي


 


المقادير:

- ثمرة واحدة مقشرة ومفرومة من الجريب فروت.

- 3 ملاعق طعام من السكر.

- ملعقتا طعام من عصير الليمون.

- ملعقة صغيرة من ماء الزهر.

- ثلاثة أرباع الكوب من عصير الليمون الهندي البارد.

الطريقة:

- تخلط مكعبات الجريب فروت مع السكر وعصير الليمون.

- يضاف من ثم عصير الليمون الهندي البارد وماء الزهر، يهرس الخليط حتى يصبح ناعماً.

- يصفى الشراب ويحفظ لمدة ساعة كاملة في الثلاجة قبل التقديم.

السمك المشوى بالزيت والليمون


المقادير:

سمكة كبيرة.

ملعقة كبيرة ثوم مفروم.

فلفل، حسب الرغبة.

ملح وكمون، حسب الرغبة.

بقدونس مقطع للتزيين.

عصير ليمون، حسب الرغبة.

ثلاثة ملاعق كبيرة زيت.

ليمون مقطع حلقات صغيرة.

الطريقة:

•اغسلي السمكة جيدًا بالملح بعد تنظيفها.

•قومي بشق ظهر السمكة شقين متباعدين، ورشي القليل من الملح والكمون داخل السمكة وخارجها.

•اخلطي الثوم والليمون والملح والفلفل والقليل من الزيت لحشو السمكة.

•ضعي الخليط السابق داخل الشقوق التي قمتي بفتحها في السمكة.

•ضعي حلقات من الليمون في هذه الشقوق للتزيين.

•شربي السمكة بالليمون والزيت، واتركيها لمدة نصف ساعة حتى تتشرب التتبيلة.

•ضعيها في الفرن حتى تنضج، واحضري طبقاً كبيراً للتقديم وقطعي فيه البقدونس وافردي السمكة عليه

ايس كريم القهوه

 

المقادير :

- 1 علبة حليب محلى مركز.

- 1 كوب قهوة محضرة 

  وغامقة باردة.

- رشة ملح.

- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.

- 2 كوب كريمة ثقيلة مخفوقة


الطريقة:

- يخلط الجميع في الخلاط الكهربائي حتى تصبح كثيفة .

- توضع في علبة بلاستيك وتدخل الفريزر حتى تتجمد .

التارت بالكاسترد والتوت




المقادير:
أربعة أكواب حليب.

حبة توت بري طازج.

رشة ملح.

ملعقة صغيرة سكر.

حبة بيض.

صفار البيض.

ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.

كوب ونصف طحين.

نصف كوب فستق محمص ومجروش.

نصف كوب زبدة بحرارة الغرفة.

ستة ملاعق نشأ.

كوب سكر.

الطريقة:

•يخلط الطحين والسكر والملح في وعاء عميق، وتقطع الزبدة إلى مكعبات صغيرة، وتوضع فوق الطحين.

•تفرك الزبدة بأصابع اليد مع خليط الطحين حتى تتكون حبيبات من الخليط.

•يضاف البيض والفانيليا إلى الزبدة والطحين، ويقلب الخليط باليد ولكن دون العجن كثير.

•يجمع العجين في الوعاء ويغطى بورق النايلون، ويترك في البراد لمدة 15 دقيقة.

•يخرج العجين من البراد، وينثر الطحين على الطاولة، ويفرد عليه العجين بالنشابة على شكل دائرة كبيرة بسمك 1 سم.

•يلف العجين على النشابة، ويفرد على صينية التارت، يفرد داخلها بحرص وتقطع كل الأطراف الزائدة من العجين.

•يسكب الكاسترد في قالب التارت المخبوز، ويفرد به ويسوى سطحه بالملعقة.

•توزع حبات التوت على الكاسترد، ويضغط عليها قليلاً باليد حتى تثبت في أماكنها.

•يترك التارت في البراد لمدة نصف ساعة على الأقل، ثم توزع الكمية المتبقية من الفستق على كامل التارت.

مهلبيه بالنسكافيه




المقادير:

1 لتر حليب

2 معلقة كبيرة سكر

1 علبة حليب مكثف محلى

4 و1/2 معلقة كبيرة نشا (كورن فلور)


2 معلقة صغيرة كاكاو أو شوكولاته مبشورة

3 معلقة صغيرة قهوة نسكافيه أو أسبريسو

للتزيين:

شوكولا كادبري

فراولة طازجة


الطريقة:

1- نذوب النشا في 1 1/2 كوب حليب  بارد ثم نذوب معه القهوة والكاكاو ثم نغلي باقي الحليب مع السكر ثم نضيف مزيج النشا والنسكافيه للحليب المغلي مع التقليب المستمر

2- بعد ما يسمك قوامه يرفع من على النار ونضيف الحليب المكثف ويقلب جيدا ويصب في أطباق التقديم ويترك ليبرد في الثلاجة ثم يزين بمبشور الكادبري والفراولة الطازجة وبالهنا والشفا

كيك القشطه


المقادير:

- 4 بيضات.

- 2 كوب دقيق.

- كوب ونصف سكر.

- بيكنج بودر.

- فانيليا.

- كوب قشطة.

- كوب لبن.

الطريقة:

- نضع السكر والبيض والفانيليا في الخلاط، ويضاف إليه القشطة المجمدة.

- نضع الدقيق والبيكنج بودر في طبق، ثم يصب إليه الخليط ويحرك.

- يصب الخليط في صينية مدهونة بالزبدة والدقيق، ثم توضع في الفرن حتى تنضج

تماماً وتقدم .