طريقة عمل دجاج المشوي بالفلفل واليمون الاخضر




المكونات 

 4من صدور الدجاج بدون جلد او عظم 

  1ملعقة صغيرة من قشر اليمون 1/4
كوب من عصير الليمون الخضر 
1م/ك من زيت 
  2ثوم مفروم ناعم 
  1ملعقة صغيرة اريجانو او ريحان جاف
  1/2الي 1ملعقة صغيرة فلفل اسود
  1/4ملعقة صغيرة ملح  شائح 
ليمون للتقديم 
  طريقة عمل 
 
  في وعاء عميق او كيس  يوضع قشر الليمون وعصير الليمون والزيت والثوم والاريجانو والفلفل الاسود والملح ويقلب جيدا ثم  توضع فيها صدور الدجاج  ويقلب جيدا ونتاكد ان كل قطعة داخل النقع ثم تترك لتنقع من 30دقيقة الي طول الليل  سخن الفرن علي حرارة 200درجة ثم ترص الدجاج علي صينية   تدخل الفرن مع دهن الوجة الدجاج بفرشاة من خليط النقع اول 5دقائق واخر 5دقائق  وعندما تقلب علي الجنب الاخرعندما تاخذ اللون البني الي تستوي الدجاج ويصبح لونة بني  تخرج من الفرن تترك لترتاح لمدة 5دقائق ثم تقدم مع الارز الابيض او المكرونة ويمكن ان تقدم  

مترجم من كتاب المطبخ

طريقة عمل الكيكه العادية او الكيك المصرية








إستفيدي من محتويات مطبخك لجمالك




سيدتى- هنالك العديد من الأطعمة المتوفرة بين يديكِ في المطبخ، والتي يمكنكِ استخدامها لخدمة بشرتك ونضارتها، وإضفاء الرونق الصحي الجميل لها. 


1- الخيار :
يحتوي الخيار على العديد من المواد المفيدة للبشرة كالكبريت الذي يستخدم لتطرية البشرة، وتنعيمها والمحافظة على نضارتها، وبوضع قطع مستديرة على الأعين يقوم بتخفيف انتفاخات العين والهالات السوداء.

لتحضير قناع الخيار:
ضعي حبة خيار بالخلاط الكهربائي واخلطيها بملعقة من العسل، ودلكي وجهكِ بالخليط باستخدام قطنة نظيفة، ثم اغسلي وجهكِ بماء فاتر وجففيه بلطف.

2- العسل :
لاحتوائه على العديد من المعادن كالحديد والفسفور يستخدم كعلاج للبشرة المصابة بحروق أو طفح جلدي، ومعالجة حب الشباب، ويعد أيضاً مقاوماً للتأكسد وتلف الخلايا ويقيها من الأمراض.

لتحضير قناع العسل:
اخلطي ملعقتين من العسل مع ثلاث ملاعق من الحليب، ودلكي وجهكِ به، ثم اغسليه بماء فاتر وجففيه بلطف.

3- ماء الورد:
يستخدم ماء الورد في تنقية البشرة من الأوساخ والأتربة، ومنح البشره رائحة زكية، ويعطيها ترطيباً ونعومة طبيعية، ويستخدم لتهدئة البشرة وتبريدها.

رطبي وجهك بتبليل قطنة نظيفة بماء الورد وتمريرها على الوجه بلطف، ثم اشطفيه بماء بارد لتنعشي بشرتكِ.

4- اللبن :
يستخدم اللبن كمنظف للبشرة الدهنية، ويعمل على تقشير البشرة وتبيض لونها.

لتحضير قناع اللبن:
اخلطي ملعقة من اللبن مع ملعقة من العسل، وعصير حبة خيار، وضعيها على وجهك مدة عشر دقائق، ثم اغسليه بماء فاتر وجففيه بلطف.

5- التفاح :
يحتوي التفاح على نسبة عالية من الماء والفيتامينات، ويعمل على تطهير البشرة وتهدئة البشرة المتعبة، وينقي البشرة الدهنية.

لتحضير قناع التفاح:

قشري تفاحة وابشريها بالمبشرة، ثم أضيفي ملعقة من العسل وملعقة من ماء الورد، وضعي المخلوط على وجهكِ لمدة 10 دقائق، ثم اغسليه بماء دافئ وجففيه بلطف.

6- أفوكادو:
إضافة إلى الفوائد الغذائية التي يصعب عدها، تعتبر ثمرة الافوكادو مهمة جداً لجمال ونضارة البشرة؛ فاحتواؤها على مضادات الأكسدة بكمية كبيرة والذي يساعد في التخفيف من أعراض الشيخوخة ويساعد على بناء الخلايا التالفة والوقاية من سرطان البشرة، إضافة إلى احتوائها على كمية كبيرة من الفيتامينات.

لعلاج البشرة الجافة:
اهرسي ما بداخل ثمرة الأفوكادو بعد إزالة بذرتها، وادهني وجهك بالمهروس، واتركيه مدة ربع ساعة على الوجه.

7- زيت الزيتون:
إضافة للفوائد الصحية التي لا تعد ولا تحصى لزيت الزيتون فهو أيضاً مفيد جداً للبشرة وجمالها، ويساعد على تنقيتها ونضارتها فهو يحتوي على أحماض دهنية وأمينية مفيدة جداً للبشرة؛ إضافة لأنه يعتبر علاجاً للقمل فهو يتمكن من قتل القمل حسب الدراسة التي أجرتها جامعة Hebrew الأمريكية بوضعه عدة ساعات على الشعر.

لتحضير مرطب زيت الزيتون:

ضعي ملعقتين صغيرتين من الخل الأبيض مع ملعقتين صغيرتين من الماء، وأضيفي بعض القطرات من زيت الزيتون وبللي قطنة بها وامسحي وجهكِ بها قبل النوم بدل كريم الليل، وعند الاستيقاظ اغسلي وجهكِ بالماء والصابون وجففيه بلطف، ولا تنسي إلحاقه بكريم مرطب.

قناع الزبادي والخوخ لبشرة مشدودة




قناع الخوخ والعسل على دهون الألفا هيدروكسين الطبيعية alpha hydroxy acid التي تعرف بقدرتها على تقشير وترطيب البشره واخفاء التجاعيد ومن ثم تعزيز إشراقة الوجه.

مكونات القناع

- ثمرة خوخ
- ملعقة عسل
- ملعقة زبادي


التحضير:
1- اغلي ثمرة الخوخ إلى ان تصبح ناضجة ثم اهرسيها جيدا بعد نزع النواة ثم أضيفي ملعقة من العسل وأخري من الزبادي.

2- ضعي القناع على وجهك ورقبتك بـأصابع يديك فى حركات دائرية واتركيه 15 دقيقة، ثم اغسليهما بالماء الدافئ وانتهي بوضع كريم مرطب واستمتعي بملمس مشدود وصحي لبشرتك.

زيت السمسم والعسل للعناية بالشعر الجاف





يعد الشعر الجاف من أصعب أنواع الشعر من حيث التعامل، فهو معرض أكثر لمشاكل الشعر المختلفة من القشرة وتقصف وغيرها، ما يجعله بحاجة إلى العناية المستمرة من أجل الحفاظ على حيويته ومظهره الجميل.

لذا تقدم زينة النجار خبيرة التجميل لـ”قارئات صدى البلد”، وصفة طبيعية المغذية للشعر الجاف. 




المكونات”
2ملعقه كبيرة من زيت السمسم، ملعقه كبيرة عسل، بيضة.

الطريقة:

 
تمزج جميع المكونات مع بعضها جيداً، ثم قومي بتدليك شعرك بالخليط جيدًا، ثم قومي بإحضار فوطة صغيرة، وضعيها في إناء به ماء ساخن، وأعصريها، ولفي بها شعرك، ثم اتركيها لمدة 30 دقيقة.

تغذية الطفل ونقاط مهمة



يقول الله تعالى في كتابه العظيم: (وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ) سورة لقمان الآية 14.

خلال فترة الحمل يتهيأ جسم الأم لتغذية طفلها بعد الولادة ، ويعتبر حليب الأم الغذاء الأمثل والأفضل للطفل ، والرضاعة الطبيعية تعتبر ضمانا لصحة الطفل ، فيجب إرضاع الأطفال من حليب الأم منذ اللحظة الأولى للولادة وتعتبر الرضاعة التغذيه المثالية للنمو الصحي.

إن حليب الأم يحتوي على كل ما يحتاجه جسم الطفل من عناصر للنمو بطريقة صحية مثل: DHA, Omega3, CD14, Taurine وغيرها.

لا ينصح العلماء بتناول الحليب الصناعي وحليب البقر في السنتين الأوليين من حياة الطفل إلا في حال عدم توفر حليب الأم ، وقد أثبتت الأبحاث والدراسات أن الحليب المجفف والبقري يجعل الطفل قابلاً للعديد من الأمراض، كما ويخلق هذا الحليب نفسه انواعاً معينة من البكتيريا في أمعاء الطفل .

يجب أن لا نعطي الطفل أي شيء غير الحليب في الشهور الثلاثة الأولى من عمره ، أما في الشهر الرابع فيمكن إعطاء الطفل طعاما سهل الهضم ولا يحتاج للمضغ مثل الأرز المهروس مرة واحدة في اليوم وبعد أسبوعين نعطيه وجبتين في اليوم.

وفي الشهر الخامس نبدأ بإعطاء عصير الفاكهه بكميات قليلة والخضار المطبوخة والمهروسة كالجزر والكوسا والبطاطا، والفاكهة المهروسة مثل التفاح والموز، أما في الشهر السادس فنبدأ بإعطاء الأجبان قليلة الدسم ولبن الزبادي والقليل من البقول المطبوخة والقمح.

عندما يكون الطفل قادرا على تناول خمس ملاعق في كل وجبة يمكننا إدخال طعام جديد ، ويجب عدم إضافة أي من الملح أو السكر أو التوابل إلى أي من طعام الطفل.

والجدير بالذكر أن العلماء والأطباء يصرون على استمرار إعطاء الطفل حليب الرضاعة على مدى السنتين الأوليين إلى جانب ما ذُكر من أغذية أخرى ، فلا يمكن الاستغناء عن الحليب الغني بالمناعة الطبيعية ومكملات النمو الطبيعي للطفل

وهو المقصود في الآية الكريمة السابق ذكرها عندما قال سبحانه: (وفصاله في عامين) والفصال هو الفطام أي أن الرضاعة تستمر حتى عامين من عمر الطفل ، فسبحان الله العليم الخبير.

إن الأطفال كلما تقدم بهم العمر وخاصة بعد انقضاء العام الأول تكون معدلات النمو لديهم أبطأ بكثير مما يؤدي إلى نقصان الشهية للأكل لديهم ، ولذلك نجد أن بعض الأمهات يقلقن على أطفالهن بسبب نقص الشهية ، ولكن لا حاجة للقلق فهذا شيء طبيعي بهذا العمر.

من عمر سنتين إلى ثلاث سنوات يصبح غذاء الطفل كغذاء باقي أفراد العائلة مكونا من ثلاث وجبات رئيسية ووجبتين خفيفتين.

يجب تجنب الحلوى والمياه الغازية والعصائر المحفوظة ورقائق البطاطس لأنها تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية والقليل من القيمة الغذائية، مما يؤدي إلى السمنة ومرض السكري، كما يجب تجنب الأطعمة التي تسبب الشرقة للطفل مثل الجزر النيئى ، الفول السوداني، العنب، الفشار، مضغ اللبان ، والكراميل الجامد.

بعض النصائح التي نقدمها للأهل:
عدم الإفراط بتناول الطفل للعصائر.
عدم السماح للطفل بأكل الحلويات والوجبات الخفيفة بكثرة.
عدم إجبار الطفل على الأكل في حال عدم شعوره بالجوع.
عدم إعطاء الطفل كميات كبيرة من الطعام.
يجب أن يكون غذاء الطفل مبنياً على الأطعمة المتنوعة.
يجب أن يكون الطعام سهل التناول للطفل من خلال الآتي:

* تقطيع الطعام في حجم القضمة الواحدة.

* جعل الأطعمة رطبة ولينة.

* الطعام بدرجة حرارة معتدلة.

* أن يستخدم الطفل الملعقة الخاصة به.

* جلوس الطفل في مقعد آمن.

* إعطاء الطعام ببطء حتى يجد الطفل سهولة في المضغ.

* مراقبة الطفل أثناء الأكل.

طرق فتح الشهية عند الأطفال









بالطبع فقدان شهية الطفل من الأمور الشائعة بين الكثير من الاطفال –خصوصاً- الأطفال ما بين عامين إلى خمس أعوام، ولكن يتطلب من الأم أن تعرف أسباب فقدان الشهية عند الطفل، وتحاول التغلب عليها.


ولكن ما هي أسباب فقدان الشهية عند الأطفال؟
هناك العديد من الأسباب التي تتسبب في فقدان الشهية عند الأطفال، ومنها:


• إرغام الطفل على تناول الطعام بكميات أكثر مما يتحمل، وهنا يفقد الطفل الشهية ويتهرب من تناول الطعام.

• تقديم أنواع من الأطعمة التي لا يحبها الطفل.

• عدم شعور الطفل بالسعادة عند تناول وجبة الطعام.

• إصابة الطفل ببعض الاضطرابات النفسيه والتي من شأنها أن تؤثر على مركز الشبع بالمخ، ومن ثم يحدث فقدان شهية للطفل.

• إهمال تناول الطفل لوجبة الإفطار يومياً.

• عدم تنظيم مواعيد أكل الطفل.

• عدم ممارسة الرياضه بشكل مستمر؛ فالرياضة تساعد على تحسين الهضم وفتح الشهية عند الأطفال.

وهذه مجموعة من النصائح تساعد الأم على فتح شهية الطفل:

 
• الحرص على الابتسام والهدوء أثناء إطعام الطفل.

• تجنب الغضب في وجه الطفل إذا رفض تناول مزيد من الطعام.

• تجنب تقديم أطعمة غير محببة بالنسبة للطفل. ومنح الطفل الحرية في اختيار ما يريد أن يأكله.

• مراعاة عدم تقديم الحلويات قبل تناول الطفل لطعامه حتى لا يفقد الطفل شهيته.

• إشراك الطفل في تحضير الطعام إذا أمكن ذلك.

• تجنب إعطاء الطفل وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية حتى لا يشعر بفقدان الشهية.

• الاهتمام بألا يتناول الطفل الطعام بمفرده، ويفضل أن يكون الطفل بين مجموعة أثناء تناول الطعام كأفراد العائلة والأصدقاء.

• تحبيب الطفل في الطعام المقدم له وإبداء مميزات الطعام المقدم له.

• مراعاة أن تكون أدوات إطعام الطفل بحجم يتمكن الطفل من استعماله.

خبز الشباتي الهندي













المقادير:









2 كوب دقيق قمح كامل
ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )
ماء للعجن يمكن استعمل اللبن او الزبادى
- ملح
هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى

الطريقه:









ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه

السر الحقيقى للشباتى هو العجن المستمر المتواصل

حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه

ضعي الزيت و اعجني جيدااا








اعجنى جيدااا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطي
العجينه و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه




قسمى العجينه الى كور فى حجم االيمونه
مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات
فى العجينه و تصبح الكور ملساء ناعمه

غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق فحميها من الالتصاق عند الفرد

افردى الكور بالنشابه على سطح املس

افرديها على شكل دائرى بالنشابه

نضع على الدوائر بقليل من الدقيق لمنع التصاقها بالنشابه

سمك الدائره يجب ان يكون متوسط نصف سنتي لانها لو اصبحت
رقيقه جداا فلن تنتفخ على النار




الان نبدأ فى طهى الشباتى

سخنى طاسه على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)

و ضعى عليها الدائره من العجين









الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع
الصغيره تبدأ فى الظهور









نقلبها ععلى الوجه الاخر و نراقب الجينه حتى يصبح
الوجه الاخر مثل الاول الذى بالصوره

هكذاا يصبح الوجه الاخر بعد قلبه











الان الخطوه السحريه

انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر و اضغطى
على احرف الخبر ضغطه خفيفه

بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز
بطريقه صحيحه و نجاح الخبز




بمجرد ما تصبح بهذا الشكل









الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه







معجنات سهله ولذيذه بالصور



لعمل العجينة نحتاج
( 500 جرام طحين معجنات ) (( تقريباً 3 كاسات وربع )) 4 ملاعق طعام حليب بودرة “وليس سائل”
1 فنجان زيت ” القياس بفنجان القهوة العربية ”
1 فنجان سكر
1 ملعقة طعام كبيرة خميرة فورية
1 ملعقة شاي صغيرة ملح
1 ملعقة طعام كبيرة بيكنج باودر
ماء دافئ للعجن ( المقدار كاس وربع ولو حسيتيها محتاجة أكثر زيدي بس بشويييييييش )

الطريقة
تعجن العجينة بخلط كل المقادير حتى تتشكل لك عجينة طرية
وانتبهي أن تستمري بالعجن لمدة لا تقل عن عشرة دقائق
وكلما زادت مدة العجن كلمات زادت طراوة العجينة
الآن غطي العجينة في مكان دافيء لمدة ساعة
ومن ثم شكليها بعد أن تتضاعف ..

فطيرة السبانخ

تقطع ورق السبانخ بعد ما تنظفه ( السبانخ الطازج الفريش )
وتحطه بوعاء فيه ثقوب كثيرة من تحت
وتلبس قفاز بإيدها
وتبدأ تضغط على السبانخ المقطع وتعصر منه الماء اللي فيه
بعدين تاخذ السبانخ بعد ما انعصر منه الماء
وتضيف له بصلة مقطعة تقطيع صغيرة جداً
وعود بصل أخضر
وملح + فلفل أسود + سماق + زيت زيتون + ليمونتين
وتخلطهم جيدا وتحشي بهم السبانخ
شكل الحشوة



وشكلي الفطائر بالشكل المعتاد ، وهنا شكلها قبل دخولها الفرن






بيتزا بالجبن والثوم
الطريقة
( على النار احمسي فص ثوم مطحون مع ملعقة زبدة ثم أضيفي 3 ملاعق جبن كرافت سائل + ملعقتين مايونيز ، وعند تمازج الخليط اضيفي بعض الشبت المفروم





وهنا تشكل دوائر من العجين على شكل بيتزا وتوضع االصلصة وجبنة موزاريلا







بيتزا لذيذة بالصلصة الشهية
اخلطي كاتشاب + مايونيز ( ما يكون كثير ) + زعتر + بصل مفروم



توضع على العجينة وتوضع في الفرن



طريقة عمل دجاج المشوي بالفلفل واليمون الاخضر




المكونات 

 4من صدور الدجاج بدون جلد او عظم 

  1ملعقة صغيرة من قشر اليمون 1/4
كوب من عصير الليمون الخضر 
1م/ك من زيت 
  2ثوم مفروم ناعم 
  1ملعقة صغيرة اريجانو او ريحان جاف
  1/2الي 1ملعقة صغيرة فلفل اسود
  1/4ملعقة صغيرة ملح  شائح 
ليمون للتقديم 
  طريقة عمل 
 
  في وعاء عميق او كيس  يوضع قشر الليمون وعصير الليمون والزيت والثوم والاريجانو والفلفل الاسود والملح ويقلب جيدا ثم  توضع فيها صدور الدجاج  ويقلب جيدا ونتاكد ان كل قطعة داخل النقع ثم تترك لتنقع من 30دقيقة الي طول الليل  سخن الفرن علي حرارة 200درجة ثم ترص الدجاج علي صينية   تدخل الفرن مع دهن الوجة الدجاج بفرشاة من خليط النقع اول 5دقائق واخر 5دقائق  وعندما تقلب علي الجنب الاخرعندما تاخذ اللون البني الي تستوي الدجاج ويصبح لونة بني  تخرج من الفرن تترك لترتاح لمدة 5دقائق ثم تقدم مع الارز الابيض او المكرونة ويمكن ان تقدم  

مترجم من كتاب المطبخ

طريقة عمل الكيكه العادية او الكيك المصرية








إستفيدي من محتويات مطبخك لجمالك




سيدتى- هنالك العديد من الأطعمة المتوفرة بين يديكِ في المطبخ، والتي يمكنكِ استخدامها لخدمة بشرتك ونضارتها، وإضفاء الرونق الصحي الجميل لها. 


1- الخيار :
يحتوي الخيار على العديد من المواد المفيدة للبشرة كالكبريت الذي يستخدم لتطرية البشرة، وتنعيمها والمحافظة على نضارتها، وبوضع قطع مستديرة على الأعين يقوم بتخفيف انتفاخات العين والهالات السوداء.

لتحضير قناع الخيار:
ضعي حبة خيار بالخلاط الكهربائي واخلطيها بملعقة من العسل، ودلكي وجهكِ بالخليط باستخدام قطنة نظيفة، ثم اغسلي وجهكِ بماء فاتر وجففيه بلطف.

2- العسل :
لاحتوائه على العديد من المعادن كالحديد والفسفور يستخدم كعلاج للبشرة المصابة بحروق أو طفح جلدي، ومعالجة حب الشباب، ويعد أيضاً مقاوماً للتأكسد وتلف الخلايا ويقيها من الأمراض.

لتحضير قناع العسل:
اخلطي ملعقتين من العسل مع ثلاث ملاعق من الحليب، ودلكي وجهكِ به، ثم اغسليه بماء فاتر وجففيه بلطف.

3- ماء الورد:
يستخدم ماء الورد في تنقية البشرة من الأوساخ والأتربة، ومنح البشره رائحة زكية، ويعطيها ترطيباً ونعومة طبيعية، ويستخدم لتهدئة البشرة وتبريدها.

رطبي وجهك بتبليل قطنة نظيفة بماء الورد وتمريرها على الوجه بلطف، ثم اشطفيه بماء بارد لتنعشي بشرتكِ.

4- اللبن :
يستخدم اللبن كمنظف للبشرة الدهنية، ويعمل على تقشير البشرة وتبيض لونها.

لتحضير قناع اللبن:
اخلطي ملعقة من اللبن مع ملعقة من العسل، وعصير حبة خيار، وضعيها على وجهك مدة عشر دقائق، ثم اغسليه بماء فاتر وجففيه بلطف.

5- التفاح :
يحتوي التفاح على نسبة عالية من الماء والفيتامينات، ويعمل على تطهير البشرة وتهدئة البشرة المتعبة، وينقي البشرة الدهنية.

لتحضير قناع التفاح:

قشري تفاحة وابشريها بالمبشرة، ثم أضيفي ملعقة من العسل وملعقة من ماء الورد، وضعي المخلوط على وجهكِ لمدة 10 دقائق، ثم اغسليه بماء دافئ وجففيه بلطف.

6- أفوكادو:
إضافة إلى الفوائد الغذائية التي يصعب عدها، تعتبر ثمرة الافوكادو مهمة جداً لجمال ونضارة البشرة؛ فاحتواؤها على مضادات الأكسدة بكمية كبيرة والذي يساعد في التخفيف من أعراض الشيخوخة ويساعد على بناء الخلايا التالفة والوقاية من سرطان البشرة، إضافة إلى احتوائها على كمية كبيرة من الفيتامينات.

لعلاج البشرة الجافة:
اهرسي ما بداخل ثمرة الأفوكادو بعد إزالة بذرتها، وادهني وجهك بالمهروس، واتركيه مدة ربع ساعة على الوجه.

7- زيت الزيتون:
إضافة للفوائد الصحية التي لا تعد ولا تحصى لزيت الزيتون فهو أيضاً مفيد جداً للبشرة وجمالها، ويساعد على تنقيتها ونضارتها فهو يحتوي على أحماض دهنية وأمينية مفيدة جداً للبشرة؛ إضافة لأنه يعتبر علاجاً للقمل فهو يتمكن من قتل القمل حسب الدراسة التي أجرتها جامعة Hebrew الأمريكية بوضعه عدة ساعات على الشعر.

لتحضير مرطب زيت الزيتون:

ضعي ملعقتين صغيرتين من الخل الأبيض مع ملعقتين صغيرتين من الماء، وأضيفي بعض القطرات من زيت الزيتون وبللي قطنة بها وامسحي وجهكِ بها قبل النوم بدل كريم الليل، وعند الاستيقاظ اغسلي وجهكِ بالماء والصابون وجففيه بلطف، ولا تنسي إلحاقه بكريم مرطب.

قناع الزبادي والخوخ لبشرة مشدودة




قناع الخوخ والعسل على دهون الألفا هيدروكسين الطبيعية alpha hydroxy acid التي تعرف بقدرتها على تقشير وترطيب البشره واخفاء التجاعيد ومن ثم تعزيز إشراقة الوجه.

مكونات القناع

- ثمرة خوخ
- ملعقة عسل
- ملعقة زبادي


التحضير:
1- اغلي ثمرة الخوخ إلى ان تصبح ناضجة ثم اهرسيها جيدا بعد نزع النواة ثم أضيفي ملعقة من العسل وأخري من الزبادي.

2- ضعي القناع على وجهك ورقبتك بـأصابع يديك فى حركات دائرية واتركيه 15 دقيقة، ثم اغسليهما بالماء الدافئ وانتهي بوضع كريم مرطب واستمتعي بملمس مشدود وصحي لبشرتك.

زيت السمسم والعسل للعناية بالشعر الجاف





يعد الشعر الجاف من أصعب أنواع الشعر من حيث التعامل، فهو معرض أكثر لمشاكل الشعر المختلفة من القشرة وتقصف وغيرها، ما يجعله بحاجة إلى العناية المستمرة من أجل الحفاظ على حيويته ومظهره الجميل.

لذا تقدم زينة النجار خبيرة التجميل لـ”قارئات صدى البلد”، وصفة طبيعية المغذية للشعر الجاف. 




المكونات”
2ملعقه كبيرة من زيت السمسم، ملعقه كبيرة عسل، بيضة.

الطريقة:

 
تمزج جميع المكونات مع بعضها جيداً، ثم قومي بتدليك شعرك بالخليط جيدًا، ثم قومي بإحضار فوطة صغيرة، وضعيها في إناء به ماء ساخن، وأعصريها، ولفي بها شعرك، ثم اتركيها لمدة 30 دقيقة.

تغذية الطفل ونقاط مهمة



يقول الله تعالى في كتابه العظيم: (وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ) سورة لقمان الآية 14.

خلال فترة الحمل يتهيأ جسم الأم لتغذية طفلها بعد الولادة ، ويعتبر حليب الأم الغذاء الأمثل والأفضل للطفل ، والرضاعة الطبيعية تعتبر ضمانا لصحة الطفل ، فيجب إرضاع الأطفال من حليب الأم منذ اللحظة الأولى للولادة وتعتبر الرضاعة التغذيه المثالية للنمو الصحي.

إن حليب الأم يحتوي على كل ما يحتاجه جسم الطفل من عناصر للنمو بطريقة صحية مثل: DHA, Omega3, CD14, Taurine وغيرها.

لا ينصح العلماء بتناول الحليب الصناعي وحليب البقر في السنتين الأوليين من حياة الطفل إلا في حال عدم توفر حليب الأم ، وقد أثبتت الأبحاث والدراسات أن الحليب المجفف والبقري يجعل الطفل قابلاً للعديد من الأمراض، كما ويخلق هذا الحليب نفسه انواعاً معينة من البكتيريا في أمعاء الطفل .

يجب أن لا نعطي الطفل أي شيء غير الحليب في الشهور الثلاثة الأولى من عمره ، أما في الشهر الرابع فيمكن إعطاء الطفل طعاما سهل الهضم ولا يحتاج للمضغ مثل الأرز المهروس مرة واحدة في اليوم وبعد أسبوعين نعطيه وجبتين في اليوم.

وفي الشهر الخامس نبدأ بإعطاء عصير الفاكهه بكميات قليلة والخضار المطبوخة والمهروسة كالجزر والكوسا والبطاطا، والفاكهة المهروسة مثل التفاح والموز، أما في الشهر السادس فنبدأ بإعطاء الأجبان قليلة الدسم ولبن الزبادي والقليل من البقول المطبوخة والقمح.

عندما يكون الطفل قادرا على تناول خمس ملاعق في كل وجبة يمكننا إدخال طعام جديد ، ويجب عدم إضافة أي من الملح أو السكر أو التوابل إلى أي من طعام الطفل.

والجدير بالذكر أن العلماء والأطباء يصرون على استمرار إعطاء الطفل حليب الرضاعة على مدى السنتين الأوليين إلى جانب ما ذُكر من أغذية أخرى ، فلا يمكن الاستغناء عن الحليب الغني بالمناعة الطبيعية ومكملات النمو الطبيعي للطفل

وهو المقصود في الآية الكريمة السابق ذكرها عندما قال سبحانه: (وفصاله في عامين) والفصال هو الفطام أي أن الرضاعة تستمر حتى عامين من عمر الطفل ، فسبحان الله العليم الخبير.

إن الأطفال كلما تقدم بهم العمر وخاصة بعد انقضاء العام الأول تكون معدلات النمو لديهم أبطأ بكثير مما يؤدي إلى نقصان الشهية للأكل لديهم ، ولذلك نجد أن بعض الأمهات يقلقن على أطفالهن بسبب نقص الشهية ، ولكن لا حاجة للقلق فهذا شيء طبيعي بهذا العمر.

من عمر سنتين إلى ثلاث سنوات يصبح غذاء الطفل كغذاء باقي أفراد العائلة مكونا من ثلاث وجبات رئيسية ووجبتين خفيفتين.

يجب تجنب الحلوى والمياه الغازية والعصائر المحفوظة ورقائق البطاطس لأنها تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية والقليل من القيمة الغذائية، مما يؤدي إلى السمنة ومرض السكري، كما يجب تجنب الأطعمة التي تسبب الشرقة للطفل مثل الجزر النيئى ، الفول السوداني، العنب، الفشار، مضغ اللبان ، والكراميل الجامد.

بعض النصائح التي نقدمها للأهل:
عدم الإفراط بتناول الطفل للعصائر.
عدم السماح للطفل بأكل الحلويات والوجبات الخفيفة بكثرة.
عدم إجبار الطفل على الأكل في حال عدم شعوره بالجوع.
عدم إعطاء الطفل كميات كبيرة من الطعام.
يجب أن يكون غذاء الطفل مبنياً على الأطعمة المتنوعة.
يجب أن يكون الطعام سهل التناول للطفل من خلال الآتي:

* تقطيع الطعام في حجم القضمة الواحدة.

* جعل الأطعمة رطبة ولينة.

* الطعام بدرجة حرارة معتدلة.

* أن يستخدم الطفل الملعقة الخاصة به.

* جلوس الطفل في مقعد آمن.

* إعطاء الطعام ببطء حتى يجد الطفل سهولة في المضغ.

* مراقبة الطفل أثناء الأكل.

طرق فتح الشهية عند الأطفال









بالطبع فقدان شهية الطفل من الأمور الشائعة بين الكثير من الاطفال –خصوصاً- الأطفال ما بين عامين إلى خمس أعوام، ولكن يتطلب من الأم أن تعرف أسباب فقدان الشهية عند الطفل، وتحاول التغلب عليها.


ولكن ما هي أسباب فقدان الشهية عند الأطفال؟
هناك العديد من الأسباب التي تتسبب في فقدان الشهية عند الأطفال، ومنها:


• إرغام الطفل على تناول الطعام بكميات أكثر مما يتحمل، وهنا يفقد الطفل الشهية ويتهرب من تناول الطعام.

• تقديم أنواع من الأطعمة التي لا يحبها الطفل.

• عدم شعور الطفل بالسعادة عند تناول وجبة الطعام.

• إصابة الطفل ببعض الاضطرابات النفسيه والتي من شأنها أن تؤثر على مركز الشبع بالمخ، ومن ثم يحدث فقدان شهية للطفل.

• إهمال تناول الطفل لوجبة الإفطار يومياً.

• عدم تنظيم مواعيد أكل الطفل.

• عدم ممارسة الرياضه بشكل مستمر؛ فالرياضة تساعد على تحسين الهضم وفتح الشهية عند الأطفال.

وهذه مجموعة من النصائح تساعد الأم على فتح شهية الطفل:

 
• الحرص على الابتسام والهدوء أثناء إطعام الطفل.

• تجنب الغضب في وجه الطفل إذا رفض تناول مزيد من الطعام.

• تجنب تقديم أطعمة غير محببة بالنسبة للطفل. ومنح الطفل الحرية في اختيار ما يريد أن يأكله.

• مراعاة عدم تقديم الحلويات قبل تناول الطفل لطعامه حتى لا يفقد الطفل شهيته.

• إشراك الطفل في تحضير الطعام إذا أمكن ذلك.

• تجنب إعطاء الطفل وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية حتى لا يشعر بفقدان الشهية.

• الاهتمام بألا يتناول الطفل الطعام بمفرده، ويفضل أن يكون الطفل بين مجموعة أثناء تناول الطعام كأفراد العائلة والأصدقاء.

• تحبيب الطفل في الطعام المقدم له وإبداء مميزات الطعام المقدم له.

• مراعاة أن تكون أدوات إطعام الطفل بحجم يتمكن الطفل من استعماله.

خبز الشباتي الهندي













المقادير:









2 كوب دقيق قمح كامل
ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )
ماء للعجن يمكن استعمل اللبن او الزبادى
- ملح
هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى

الطريقه:









ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه

السر الحقيقى للشباتى هو العجن المستمر المتواصل

حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه

ضعي الزيت و اعجني جيدااا








اعجنى جيدااا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطي
العجينه و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه




قسمى العجينه الى كور فى حجم االيمونه
مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات
فى العجينه و تصبح الكور ملساء ناعمه

غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق فحميها من الالتصاق عند الفرد

افردى الكور بالنشابه على سطح املس

افرديها على شكل دائرى بالنشابه

نضع على الدوائر بقليل من الدقيق لمنع التصاقها بالنشابه

سمك الدائره يجب ان يكون متوسط نصف سنتي لانها لو اصبحت
رقيقه جداا فلن تنتفخ على النار




الان نبدأ فى طهى الشباتى

سخنى طاسه على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)

و ضعى عليها الدائره من العجين









الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع
الصغيره تبدأ فى الظهور









نقلبها ععلى الوجه الاخر و نراقب الجينه حتى يصبح
الوجه الاخر مثل الاول الذى بالصوره

هكذاا يصبح الوجه الاخر بعد قلبه











الان الخطوه السحريه

انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر و اضغطى
على احرف الخبر ضغطه خفيفه

بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز
بطريقه صحيحه و نجاح الخبز




بمجرد ما تصبح بهذا الشكل









الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه







معجنات سهله ولذيذه بالصور



لعمل العجينة نحتاج
( 500 جرام طحين معجنات ) (( تقريباً 3 كاسات وربع )) 4 ملاعق طعام حليب بودرة “وليس سائل”
1 فنجان زيت ” القياس بفنجان القهوة العربية ”
1 فنجان سكر
1 ملعقة طعام كبيرة خميرة فورية
1 ملعقة شاي صغيرة ملح
1 ملعقة طعام كبيرة بيكنج باودر
ماء دافئ للعجن ( المقدار كاس وربع ولو حسيتيها محتاجة أكثر زيدي بس بشويييييييش )

الطريقة
تعجن العجينة بخلط كل المقادير حتى تتشكل لك عجينة طرية
وانتبهي أن تستمري بالعجن لمدة لا تقل عن عشرة دقائق
وكلما زادت مدة العجن كلمات زادت طراوة العجينة
الآن غطي العجينة في مكان دافيء لمدة ساعة
ومن ثم شكليها بعد أن تتضاعف ..

فطيرة السبانخ

تقطع ورق السبانخ بعد ما تنظفه ( السبانخ الطازج الفريش )
وتحطه بوعاء فيه ثقوب كثيرة من تحت
وتلبس قفاز بإيدها
وتبدأ تضغط على السبانخ المقطع وتعصر منه الماء اللي فيه
بعدين تاخذ السبانخ بعد ما انعصر منه الماء
وتضيف له بصلة مقطعة تقطيع صغيرة جداً
وعود بصل أخضر
وملح + فلفل أسود + سماق + زيت زيتون + ليمونتين
وتخلطهم جيدا وتحشي بهم السبانخ
شكل الحشوة



وشكلي الفطائر بالشكل المعتاد ، وهنا شكلها قبل دخولها الفرن






بيتزا بالجبن والثوم
الطريقة
( على النار احمسي فص ثوم مطحون مع ملعقة زبدة ثم أضيفي 3 ملاعق جبن كرافت سائل + ملعقتين مايونيز ، وعند تمازج الخليط اضيفي بعض الشبت المفروم





وهنا تشكل دوائر من العجين على شكل بيتزا وتوضع االصلصة وجبنة موزاريلا







بيتزا لذيذة بالصلصة الشهية
اخلطي كاتشاب + مايونيز ( ما يكون كثير ) + زعتر + بصل مفروم



توضع على العجينة وتوضع في الفرن