مسخن فلسطينى


للشيف هشام ماجد
المقادير

2 دجاجه
5 بصله كبيره
2 عود كرفس مُقطع
2 جزر مُقطع
3 فص حبهان (هيل)
4 ورق غار (لاورا)
 2مستكة ملح وفلفل
1/4 كوب زيت زيتون 
1/2كوب سماق
4 خبز صاج أو خبز عربي
مكسرات للتزيين

الطريقة

- يُقطع الدجاج إلى 4 قطع .
يُغسل الدجاج جيداً، ويُنقع في ماء مُملح لمدة 30 دقيقة،
ثم يُشطف ويُجفف

يُقطع 4 حبات من البصل لشرائح رفيعة وتُترك جانباً،
وتُقطع باقي الكمية لقطع كبيرة.

يُوضع الدجاج في إناء، ويُغطى بالماء ويُرفع على نار متوسطة. 

– تُضاف قطع البصل والكرفس والجزر والحبهان وورق الغار والمستكة، ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان (مع مراعاة التخلص من الزبد (الريم) كلما ظهر).

تُخفف الحرارة، ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الدجاج، ثم يُتبل المرق بالملح والفلفل يُرفع الدجاج جانباً ليبرد، ويُصفى المرق.

 – تُسخن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لونها ذهبياً، وتُتبل بالملح والفلفل. يُضاف السماق مع التقليب الجيد حتى يتداخل مع البصل، ثم يُرفع خليط البصل جانباً.

 – تُضاف باقي كمية الزيت في نفس المقلاة، وتُحمر قطع الدجاج لمدة 5 دقائق من الجهتين حتى تُصبح ذهبية اللون، ثم يُعاد خليط البصل مع التقليب ويُغطى ويُترك لمدة 5 دقائق (مع التقليب بخفة من حينٍ لآخر).

 يُصب كوب من المرق في وعاء عميق ويُبلل به الخبز، ويُوضع في طبق تقديم مُسطح (يُمكن وضعه في الفرن). تُوضع قطع الدجاج فوق الخبز ويُوزع عليها خليط البصل، ويُوضع في الفرن على الشواية لمدة 5 دقائق، أو حتى يحمر سطحه ويُقدم ساخناُ. 

يُمكن استخدام قطع الدجاج المسلوقة والمنزوعة الجلد والعظم، وتُخلط مع البصل وتكون حشوة للخبز.

ممكن أن يُزين الدجاج عند التقديم باللوز أو الصنوبر المحم. يُوضع الخبز عادةً في زيت الزيتون عوضاً عن المرق.

مسخن فلسطينى


للشيف هشام ماجد
المقادير

2 دجاجه
5 بصله كبيره
2 عود كرفس مُقطع
2 جزر مُقطع
3 فص حبهان (هيل)
4 ورق غار (لاورا)
 2مستكة ملح وفلفل
1/4 كوب زيت زيتون 
1/2كوب سماق
4 خبز صاج أو خبز عربي
مكسرات للتزيين

الطريقة

- يُقطع الدجاج إلى 4 قطع .
يُغسل الدجاج جيداً، ويُنقع في ماء مُملح لمدة 30 دقيقة،
ثم يُشطف ويُجفف

يُقطع 4 حبات من البصل لشرائح رفيعة وتُترك جانباً،
وتُقطع باقي الكمية لقطع كبيرة.

يُوضع الدجاج في إناء، ويُغطى بالماء ويُرفع على نار متوسطة. 

– تُضاف قطع البصل والكرفس والجزر والحبهان وورق الغار والمستكة، ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان (مع مراعاة التخلص من الزبد (الريم) كلما ظهر).

تُخفف الحرارة، ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الدجاج، ثم يُتبل المرق بالملح والفلفل يُرفع الدجاج جانباً ليبرد، ويُصفى المرق.

 – تُسخن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لونها ذهبياً، وتُتبل بالملح والفلفل. يُضاف السماق مع التقليب الجيد حتى يتداخل مع البصل، ثم يُرفع خليط البصل جانباً.

 – تُضاف باقي كمية الزيت في نفس المقلاة، وتُحمر قطع الدجاج لمدة 5 دقائق من الجهتين حتى تُصبح ذهبية اللون، ثم يُعاد خليط البصل مع التقليب ويُغطى ويُترك لمدة 5 دقائق (مع التقليب بخفة من حينٍ لآخر).

 يُصب كوب من المرق في وعاء عميق ويُبلل به الخبز، ويُوضع في طبق تقديم مُسطح (يُمكن وضعه في الفرن). تُوضع قطع الدجاج فوق الخبز ويُوزع عليها خليط البصل، ويُوضع في الفرن على الشواية لمدة 5 دقائق، أو حتى يحمر سطحه ويُقدم ساخناُ. 

يُمكن استخدام قطع الدجاج المسلوقة والمنزوعة الجلد والعظم، وتُخلط مع البصل وتكون حشوة للخبز.

ممكن أن يُزين الدجاج عند التقديم باللوز أو الصنوبر المحم. يُوضع الخبز عادةً في زيت الزيتون عوضاً عن المرق.