2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب لبن زبادي (روب)
2/1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
4 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة برش ليمون
1 ملعقة صغيرة برش برتقال
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2/1 كوب زيت ذرة
شراب البرتقال
2/1 كوب سكر
2/1 كوب عصير برتقال
2/1 كوب سكر
2/1 كوب عصير برتقال
صلصة البرتقال
1 كوب سكر ناعم بودرة
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
الطريقه
. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري قالب رغيف او قالب الانجليش كيك. بطني بقطعة من ورق الزبدة. أضيفي برش الليمون والبرتقال.
2. على قطعة من ورق الزبدة أنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح. دعيه جانبا
1 كوب سكر ناعم بودرة
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
الطريقه
. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري قالب رغيف او قالب الانجليش كيك. بطني بقطعة من ورق الزبدة. أضيفي برش الليمون والبرتقال.
2. على قطعة من ورق الزبدة أنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح. دعيه جانبا
3. أضيفي الزعفران على اللبن الزبادي وقلبي بالشوكة ليختلط.
4. في وعاء الخلاط ضعي السكر، البيض، خليط اللبن والزعفران، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق.
5. أضيفي الدقيق والزيت، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة.
6. أسكبي الخليط في القالب. ضعي القالب في الفرن لمدة ٤٥ دقيقة لينضج الكيك. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
7. أخرجي الكيك من الفرن ودعيه في القالب. وزعي شراب البرتقال على الكيك وهو ساخن. دعي الكيك في القالب ليبرد تماما ثم أخرجي الكيك من القالب وتخلصي من ورق الزبدة. وضعي على طبق تقديم.
8. صلصة السكر: في طبق عميق ضعي السكر وأضيفي عصير البرتقال، قلبي بالشوكة لتحصلي على صلصة ناعمة.
9. وزعي صلصة السكر على الكيك ودعيها لتجف تماما. قدمي الكيك مع شاي العصارى أو قهوة الصباح.