كوب حليب دافئ ممكن اقل او اكثر حسب نوعية الدقيق 3 اكواب و نصف دقيق 2 ملاعق كبيرةسكر ملعقة كبيرة خمير فورية للخبز ملعقة صغيرة بيكن باودر ملح 2 ملاعق كبيرة زبدة بحرارة الغرفة
للدهن بيضة ممزوجة مع ملعقة حليب و قطرات من الزيت انا قريت انه بيدي المعجنات لمعة حلوة جربتها و طلعت جميلة
نمزج النواشف و نضيف الزبدة و الحليب شوي شوي للحصول على عجينة لينة و رطبة لكن ما بتلزق بالايد تعجن جيدا و تترك تختمر 45 د و المراحل اتمنى تكون واضحة بالصور تترك تختمر بعد التشكيل ربع ساعة كمان و تدهن و ترسل للفرن مش حتاخد معك اكثر من 10د و صحتين و الف هنا
1. سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الأوسط. احضري صينية 9 بوصة او قالب كيك مزخرف
2. خليط الكراميل: وزعي الزبدة على جوانب و قاع الصينية، وزعي السكر، اللوز والبندق، دعيه جانبا
3. الكيك: على قطعة ورق الزبدة او في طبق عميق، انخلي الدقيق، الكاكاو ،الملح والبيكربونات. دعيه جانبا.
4. في وعاء الخلاط ، ضعي الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي و شغلي على سرعة متوسطة الى ان يصبح الخليط كريمي و هش، أضيفي بيضة ثم اخفقي الى ان تختفي، أضيفي البيضة الثانية واخفقي الى ان تختفي.أضيفي البيضة الثالثة والفانيليا. اخفقي الى ان تختفي.
5. اضيفي اللبن بالتبادل مع خليط الدقيق، مع الإستمرار بالخفق الى ان تحصلي على خليط كيك ناعم.
6. صبي الخليط في الصينية فوق المكسرات.
7. ضعي الصينية في الفرن 35 – 40 دقيقة الى ان ينضج الكيك. اختبري نضجه بعود خشبي. يجب ان يخرج العود نظيفا عند غرزه في وسط الكيك
8. اخرجي القالب من الفرن وضعيه على شبك معدني عدة دقائق.احضري طبق تقديم اكبر قليلا من القالب
9. اقلبي الكيك بحذر على طبق للتقديم (كي لا يتساقط السائل المتكون في القاع)، واتركيه يبرد تماما قبل التقديم
2 كوب دقيق 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 4/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا 1 رشة صغيرة ملح 1 كوب سكر ناعم الحبيبات 3 حبة كبيرة بيض 3/1 كوب زيت ذرة 1 كوب لبن زبادي (روب) 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة 2 ملعقة صغيرة برش ليمون أو برتقال
الشربات 1 كوب سكر 4/3 كوب ماء 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون 1 ملعقة صغيرة ماء الورد أو فانيليا للتزين سكر ناعم بودرة
الطريقه
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب ذو فتحة من الوسط مقاس ١٢ كوب. إدهني القالب بالسمن وبطني بالدقيق.
3. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكنج باودر، بيكربونات الصودا والملح.
4. في وعاء الخلاط ضعي السكر والبيض، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي القوام وهش.
5. أضيفي الزيت وشغلي على سرعة متوسطة لعدة ثواني ليختلط الزيت مع البيض فقط. أضيفي الفانيليا وبرش البرتقال أو الليمون.
6. أضيفي خليط الدقيق واللبن الزبادي، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو دقيقتين فقط لتحصلي على خليط كيك ناعم ومتجانس.
7. أسكبي خليط الكيك في القالب وساوي السطح.
8. ضعي القالب في الفرن لمدة ٤٥ دقيقة إلى أن ينضج الكيك.
9. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج
العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
10. أخرجي الكيك من الفرن. دعي الكيك في القالب ليبرد لعدة دقائق ثم إقلبي على طبق تقديم عالي الحافة قليلا.
11. أضيفي ماء الورد على الشربات ووزعيها وهي ساخنة باستعمال فرشاة عريضة على الكيك ليتشرب بالشربات تماما. أنثري السكر الناعم البودرة.
12. دعي الكيك لمدة ساعة أو عدة ساعات ليتشرب بطعم الشربات ويصبح ألذ.
13. الشربات: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السكر، الماء وعصير الليمون. قلبي السكر لعدة ثواني وضعي على نار متوسطة لمدة ٨ إلى ١٠ دقائق. أضيفي ماء الورد واستعملي الشربات وهي ساخنة جدا على الكيك.
. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري قالب رغيف او قالب الانجليش كيك. بطني بقطعة من ورق الزبدة. أضيفي برش الليمون والبرتقال. 2. على قطعة من ورق الزبدة أنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح. دعيه جانبا
3. أضيفي الزعفران على اللبن الزبادي وقلبي بالشوكة ليختلط. 4. في وعاء الخلاط ضعي السكر، البيض، خليط اللبن والزعفران، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق.
5. أضيفي الدقيق والزيت، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة.
6. أسكبي الخليط في القالب. ضعي القالب في الفرن لمدة ٤٥ دقيقة لينضج الكيك. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
7. أخرجي الكيك من الفرن ودعيه في القالب. وزعي شراب البرتقال على الكيك وهو ساخن. دعي الكيك في القالب ليبرد تماما ثم أخرجي الكيك من القالب وتخلصي من ورق الزبدة. وضعي على طبق تقديم.
8. صلصة السكر: في طبق عميق ضعي السكر وأضيفي عصير البرتقال، قلبي بالشوكة لتحصلي على صلصة ناعمة. 9. وزعي صلصة السكر على الكيك ودعيها لتجف تماما. قدمي الكيك مع شاي العصارى أو قهوة الصباح.
كوب حليب دافئ ممكن اقل او اكثر حسب نوعية الدقيق 3 اكواب و نصف دقيق 2 ملاعق كبيرةسكر ملعقة كبيرة خمير فورية للخبز ملعقة صغيرة بيكن باودر ملح 2 ملاعق كبيرة زبدة بحرارة الغرفة
للدهن بيضة ممزوجة مع ملعقة حليب و قطرات من الزيت انا قريت انه بيدي المعجنات لمعة حلوة جربتها و طلعت جميلة
نمزج النواشف و نضيف الزبدة و الحليب شوي شوي للحصول على عجينة لينة و رطبة لكن ما بتلزق بالايد تعجن جيدا و تترك تختمر 45 د و المراحل اتمنى تكون واضحة بالصور تترك تختمر بعد التشكيل ربع ساعة كمان و تدهن و ترسل للفرن مش حتاخد معك اكثر من 10د و صحتين و الف هنا
1. سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الأوسط. احضري صينية 9 بوصة او قالب كيك مزخرف
2. خليط الكراميل: وزعي الزبدة على جوانب و قاع الصينية، وزعي السكر، اللوز والبندق، دعيه جانبا
3. الكيك: على قطعة ورق الزبدة او في طبق عميق، انخلي الدقيق، الكاكاو ،الملح والبيكربونات. دعيه جانبا.
4. في وعاء الخلاط ، ضعي الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي و شغلي على سرعة متوسطة الى ان يصبح الخليط كريمي و هش، أضيفي بيضة ثم اخفقي الى ان تختفي، أضيفي البيضة الثانية واخفقي الى ان تختفي.أضيفي البيضة الثالثة والفانيليا. اخفقي الى ان تختفي.
5. اضيفي اللبن بالتبادل مع خليط الدقيق، مع الإستمرار بالخفق الى ان تحصلي على خليط كيك ناعم.
6. صبي الخليط في الصينية فوق المكسرات.
7. ضعي الصينية في الفرن 35 – 40 دقيقة الى ان ينضج الكيك. اختبري نضجه بعود خشبي. يجب ان يخرج العود نظيفا عند غرزه في وسط الكيك
8. اخرجي القالب من الفرن وضعيه على شبك معدني عدة دقائق.احضري طبق تقديم اكبر قليلا من القالب
9. اقلبي الكيك بحذر على طبق للتقديم (كي لا يتساقط السائل المتكون في القاع)، واتركيه يبرد تماما قبل التقديم
2 كوب دقيق 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 4/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا 1 رشة صغيرة ملح 1 كوب سكر ناعم الحبيبات 3 حبة كبيرة بيض 3/1 كوب زيت ذرة 1 كوب لبن زبادي (روب) 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة 2 ملعقة صغيرة برش ليمون أو برتقال
الشربات 1 كوب سكر 4/3 كوب ماء 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون 1 ملعقة صغيرة ماء الورد أو فانيليا للتزين سكر ناعم بودرة
الطريقه
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب ذو فتحة من الوسط مقاس ١٢ كوب. إدهني القالب بالسمن وبطني بالدقيق.
3. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكنج باودر، بيكربونات الصودا والملح.
4. في وعاء الخلاط ضعي السكر والبيض، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي القوام وهش.
5. أضيفي الزيت وشغلي على سرعة متوسطة لعدة ثواني ليختلط الزيت مع البيض فقط. أضيفي الفانيليا وبرش البرتقال أو الليمون.
6. أضيفي خليط الدقيق واللبن الزبادي، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو دقيقتين فقط لتحصلي على خليط كيك ناعم ومتجانس.
7. أسكبي خليط الكيك في القالب وساوي السطح.
8. ضعي القالب في الفرن لمدة ٤٥ دقيقة إلى أن ينضج الكيك.
9. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج
العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
10. أخرجي الكيك من الفرن. دعي الكيك في القالب ليبرد لعدة دقائق ثم إقلبي على طبق تقديم عالي الحافة قليلا.
11. أضيفي ماء الورد على الشربات ووزعيها وهي ساخنة باستعمال فرشاة عريضة على الكيك ليتشرب بالشربات تماما. أنثري السكر الناعم البودرة.
12. دعي الكيك لمدة ساعة أو عدة ساعات ليتشرب بطعم الشربات ويصبح ألذ.
13. الشربات: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السكر، الماء وعصير الليمون. قلبي السكر لعدة ثواني وضعي على نار متوسطة لمدة ٨ إلى ١٠ دقائق. أضيفي ماء الورد واستعملي الشربات وهي ساخنة جدا على الكيك.
. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري قالب رغيف او قالب الانجليش كيك. بطني بقطعة من ورق الزبدة. أضيفي برش الليمون والبرتقال. 2. على قطعة من ورق الزبدة أنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح. دعيه جانبا
3. أضيفي الزعفران على اللبن الزبادي وقلبي بالشوكة ليختلط. 4. في وعاء الخلاط ضعي السكر، البيض، خليط اللبن والزعفران، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق.
5. أضيفي الدقيق والزيت، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة.
6. أسكبي الخليط في القالب. ضعي القالب في الفرن لمدة ٤٥ دقيقة لينضج الكيك. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
7. أخرجي الكيك من الفرن ودعيه في القالب. وزعي شراب البرتقال على الكيك وهو ساخن. دعي الكيك في القالب ليبرد تماما ثم أخرجي الكيك من القالب وتخلصي من ورق الزبدة. وضعي على طبق تقديم.
8. صلصة السكر: في طبق عميق ضعي السكر وأضيفي عصير البرتقال، قلبي بالشوكة لتحصلي على صلصة ناعمة. 9. وزعي صلصة السكر على الكيك ودعيها لتجف تماما. قدمي الكيك مع شاي العصارى أو قهوة الصباح.