شاورما اللحمة




شاورما اللحمة ممكن تعمليها بالبيت و بتطلع روعة جربوها

المكونات:
- 1 كيلو شرائح فيليه لحم.
- ¼ كيلو لية ضانى ( دهن غَنم).
- ¼ كوب حليب.
- 8 فصوص ثوم مفرية ناعم.
- 3 ملعقة كبيرة خل.
- 1 حبة ليمون كبيرة.
- 1 ½ ملعقة بهار لحم.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل(مسمار) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو جاف).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- رشة شطة (فلفل أحمر حار).

الطريقة:
1 - تغسل قطعة الدهن الضانى جيداً بالماء الجارى، وتترك فى المصفاة لدقائق، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة وصغيرة الحجم. 

2 - تغسل شرائح اللحم جيداً بالماء، وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة بقدر الإمكان.

3 - توضع شرائح اللحم والدهن فى عُلبة بلستيكية ذات غطاء محكم، ويضاف إليها الحليب والخل والثوم المفرى والملح والفلفل والبهارات.
4 - تقلب كل المكونات جيداً حتى تندمج ببعضها، ويُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى البراد لليوم التالى.

5 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة، ويسكب به شرائح اللحم مع خليط التتبيل.

6 - تقلب المكونات على النار لمدة 10 دقائق، أو حتى تمتص الشرائح كل السوائل وتُأخذ اللون البنى الفاتح.

7 - تقلل حرارة النار تحت المقلاة، ويضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى الخليط ويقلب به.

8 - تغطى المقلاة، وتترك الشاورمة على النار من 40 إلى 50 دقيقة، أو حتى تصل إلى النضج مع التقليب من وقت لآخر.

9 - يمكن إضافة القليل من الماء فى حال تبخرت كل السوائل ولم يصل اللحم إلى النضج.

10- كذلك يمكن شىّ الشاورما على الشواية المنزلية، وهو ما يأخذ وقتاً أقل من الطهى على النار. 

11- تُعصر حبة الليمون على الشاورما وينثر عليها قليل من الشطة وتقلب جيداً، ثم تسكب فى صحن التقديم.

12- تقدم شاورما اللحم مع الخُبز العربى ومكعبات الطماطم وشرائح البصل بالسُماق والثومية.

شوكلت كيك



اسهل شوكلت كيك

في الخلاط:

كوب سكر+ كوب لبن (ولو في بودره بتبقى أحلى) + كوب زيت أو سمن على زيت او زبد+ 3 ملعقة كاكاو خام تضربيهم وبعدين تاخدي كوب الا ربع من الخليط وتسيبيه على جنب..
الخليط المتبقي في الخلاط تحطي عليه بيضتين وفانيليا وتضربي.. وبعدين تضيفيه لكوب ونصف دقيق ممزوج بباكو بيكنج باودر وتقلبي بالملعقة جامد وسريع. وبعين تصبيه في صينية مقاس 24 مدهونة ومرشوشة دقيق عشان متلزقش

لما تطلع مالفرن وهي سخنة اقلبيها وحطي عليها الخليط اللي سيبتيه على جنب في الخطوة الاولى وهو عبارة عن صوص شيكولاته سميك

هااااااااااااااايلة بجد

ملحوظة: انا بزود السكر شوية بحط حوالي كوب وربع
والدقيق زي ما يضبط بحطه بالبركة يعني ممكن يبقى اقل من كوب ونصف بس كوب ونصف بيبقى كويس ان شاء الله

تزين حسب المزاااااج

شوربه الفطر



المقادير


100 غ فطر شرائح
50 غ زبده
50 غ طحين
سنين ثوم مهروس
لتر و نصف ماء
3 مكعبات من مرق الدجاج
ملعقة ونصف بقدونس مفروم ناعم
ملح
بهار أبيض
رشة هال
رشة زنجبيل
50 غ بصل ناعم

طريقة التحضير :

يوضع الزيت مع الزبدة في قدر طهي عميق ثم يوضع البصل مع الثوم ونحرك حتى يزيل البصل.
نضع الطحين ثم يحرك بواسطة مضرب شبك .
يضاف الماء على التوالي مع التحريك المستمر ثم تضاف مكعبات مرق الدجاج و الملح و البهار و شرائح الفطر .
تترك الشوربة للغليان على نار هادئة مدة 10 – 15 دقيقة ثم تسكب في صحون خاصة بالشوربة و تزين بأوراق البقدونس الكاملة في المنتصف .


ملاحظة :

يمكن إضافة كوب حليب على شوربة الفطر أو ربع كوب كريم فريش .

طريقة عمل ستيك بالبصل




المقادير :
- 8 شرائح من اللحم الستيك .
- 3 حبات من البصل .
- 2 ملعقة كبيرة من القرفة .
- ربع كوب عصير ليمون .
- ملح .
- فلفل أسود .
- 1 ملعقة كبيرة من المارجرين قليل الدسم / او زبدة


الطريقة :
- يفرم البصل فرماً ناعماً ثم يحمر في المارجرين .
- يضاف القرفة و عصير الليمون و الملح و الفلفل الأسود و يحرك جيداً .
- يوضع طبقة من الستيك في صينية خاصة بالفرن ثم توضع طبقة من خليط البصل ثم يغطى بطبقة من الستيك ثم طبقة من خليط البصل و هكذا ثم تغطى الصينية و توضع في الفرن حتى تنضج

سلطة الباذنجان المشوى



المكونات:
- 2 حبة باذنجان كبيرة الحجم.
- 2 فص ثوم كبير الحجم مفرى.
- 2 حبة فلفل أحمر حار مفرى.
- 2 ملعقة كبيرة كابْر (وشنة) مفرية.
- ¼ كوب أوراق نعناع مفرية.
- ½ كوب زيت زيتون.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقه:


1- تُغسل حبات الباذنجان وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تقطع إلى حلقات بسُمك 5 مم.


2- ينثر الملح على شرائح الباذنجان، وتُرص فى صحن كبير مغطى بطبقة مزدوجة من ورق المطبخ، وتترك لمدة 30 دقيقة للتخلص من الماء الذى يخرج من شرائح الباذنجان.


3- يسكب الثوم المفرى والفلفل الحار وحبات الكابْر وأوراق النعناع المفرى والقليل من زيت الزيتون فى وعاء مطحنة يدوية (هَوّن)، وتطحن المكونات معاً جيداً.


4- ثم يضاف الملح والفلفل والمتبقى من الزيت إلى الخليط، وتُخلط المكونات جيداً جداً.


5- تُجفف شرائح الباذنجان بورق المطبخ، ثم تدهن من الجهتين بقليل من خليط زيت الزيتون والتوابل بواسطة فرشاة صغيرة.


6- تسخن مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتُرص بها شرائح الباذنجان وتترك على كل جهة لدقائق حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط على الجهتين.


7- تُرص شرائح الباذنجان فى قالب عريض، وينثر عليها خليط الزيت والتوابل بملعقة كبيرة، ويغطى القالب بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة 6 ساعات قبل تقديم السلطة.

بودينج الشيكولاتة



المقادير:
١/٢ كوب سكر
٣ ملعقة كبيرة بودرة كاكاو غير محلى
١/٤ كوب نشا (كورن فلاور)
٣ أكواب حليب
٢ ظرف فانيليا
شوكولاتة مبشورة أو مكسرات للتقديم (إختياري)


الطريقة: 


١- في إناء على نار متوسطة، إخلطي السكر والكاكاو والنشا والحليب.
٢- سخني مع التقليب حتى يغلو الخليط.
٣- قلبي حتى يغلظ القوام. ولكن لا تتركيه يغلظ أكثر من اللازم فهو يستمر في الغلاظة حتى بعد إطفاء النار.
٤- إرفعيه عن النار.
٥-أضيفي الفانيليا وقلبي قليلا.
٦- إتركيه يهدأ ٥ دقائق ثم إحفظيه بالثلاجة لمدة ٢ ساعة.
٧- قدميه مع الشوكولاتة المبشورة أو المكسرات.

شاورما اللحمة




شاورما اللحمة ممكن تعمليها بالبيت و بتطلع روعة جربوها

المكونات:
- 1 كيلو شرائح فيليه لحم.
- ¼ كيلو لية ضانى ( دهن غَنم).
- ¼ كوب حليب.
- 8 فصوص ثوم مفرية ناعم.
- 3 ملعقة كبيرة خل.
- 1 حبة ليمون كبيرة.
- 1 ½ ملعقة بهار لحم.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل(مسمار) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو جاف).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- رشة شطة (فلفل أحمر حار).

الطريقة:
1 - تغسل قطعة الدهن الضانى جيداً بالماء الجارى، وتترك فى المصفاة لدقائق، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة وصغيرة الحجم. 

2 - تغسل شرائح اللحم جيداً بالماء، وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة بقدر الإمكان.

3 - توضع شرائح اللحم والدهن فى عُلبة بلستيكية ذات غطاء محكم، ويضاف إليها الحليب والخل والثوم المفرى والملح والفلفل والبهارات.
4 - تقلب كل المكونات جيداً حتى تندمج ببعضها، ويُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى البراد لليوم التالى.

5 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة، ويسكب به شرائح اللحم مع خليط التتبيل.

6 - تقلب المكونات على النار لمدة 10 دقائق، أو حتى تمتص الشرائح كل السوائل وتُأخذ اللون البنى الفاتح.

7 - تقلل حرارة النار تحت المقلاة، ويضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى الخليط ويقلب به.

8 - تغطى المقلاة، وتترك الشاورمة على النار من 40 إلى 50 دقيقة، أو حتى تصل إلى النضج مع التقليب من وقت لآخر.

9 - يمكن إضافة القليل من الماء فى حال تبخرت كل السوائل ولم يصل اللحم إلى النضج.

10- كذلك يمكن شىّ الشاورما على الشواية المنزلية، وهو ما يأخذ وقتاً أقل من الطهى على النار. 

11- تُعصر حبة الليمون على الشاورما وينثر عليها قليل من الشطة وتقلب جيداً، ثم تسكب فى صحن التقديم.

12- تقدم شاورما اللحم مع الخُبز العربى ومكعبات الطماطم وشرائح البصل بالسُماق والثومية.

شوكلت كيك



اسهل شوكلت كيك

في الخلاط:

كوب سكر+ كوب لبن (ولو في بودره بتبقى أحلى) + كوب زيت أو سمن على زيت او زبد+ 3 ملعقة كاكاو خام تضربيهم وبعدين تاخدي كوب الا ربع من الخليط وتسيبيه على جنب..
الخليط المتبقي في الخلاط تحطي عليه بيضتين وفانيليا وتضربي.. وبعدين تضيفيه لكوب ونصف دقيق ممزوج بباكو بيكنج باودر وتقلبي بالملعقة جامد وسريع. وبعين تصبيه في صينية مقاس 24 مدهونة ومرشوشة دقيق عشان متلزقش

لما تطلع مالفرن وهي سخنة اقلبيها وحطي عليها الخليط اللي سيبتيه على جنب في الخطوة الاولى وهو عبارة عن صوص شيكولاته سميك

هااااااااااااااايلة بجد

ملحوظة: انا بزود السكر شوية بحط حوالي كوب وربع
والدقيق زي ما يضبط بحطه بالبركة يعني ممكن يبقى اقل من كوب ونصف بس كوب ونصف بيبقى كويس ان شاء الله

تزين حسب المزاااااج

شوربه الفطر



المقادير


100 غ فطر شرائح
50 غ زبده
50 غ طحين
سنين ثوم مهروس
لتر و نصف ماء
3 مكعبات من مرق الدجاج
ملعقة ونصف بقدونس مفروم ناعم
ملح
بهار أبيض
رشة هال
رشة زنجبيل
50 غ بصل ناعم

طريقة التحضير :

يوضع الزيت مع الزبدة في قدر طهي عميق ثم يوضع البصل مع الثوم ونحرك حتى يزيل البصل.
نضع الطحين ثم يحرك بواسطة مضرب شبك .
يضاف الماء على التوالي مع التحريك المستمر ثم تضاف مكعبات مرق الدجاج و الملح و البهار و شرائح الفطر .
تترك الشوربة للغليان على نار هادئة مدة 10 – 15 دقيقة ثم تسكب في صحون خاصة بالشوربة و تزين بأوراق البقدونس الكاملة في المنتصف .


ملاحظة :

يمكن إضافة كوب حليب على شوربة الفطر أو ربع كوب كريم فريش .

طريقة عمل ستيك بالبصل




المقادير :
- 8 شرائح من اللحم الستيك .
- 3 حبات من البصل .
- 2 ملعقة كبيرة من القرفة .
- ربع كوب عصير ليمون .
- ملح .
- فلفل أسود .
- 1 ملعقة كبيرة من المارجرين قليل الدسم / او زبدة


الطريقة :
- يفرم البصل فرماً ناعماً ثم يحمر في المارجرين .
- يضاف القرفة و عصير الليمون و الملح و الفلفل الأسود و يحرك جيداً .
- يوضع طبقة من الستيك في صينية خاصة بالفرن ثم توضع طبقة من خليط البصل ثم يغطى بطبقة من الستيك ثم طبقة من خليط البصل و هكذا ثم تغطى الصينية و توضع في الفرن حتى تنضج

سلطة الباذنجان المشوى



المكونات:
- 2 حبة باذنجان كبيرة الحجم.
- 2 فص ثوم كبير الحجم مفرى.
- 2 حبة فلفل أحمر حار مفرى.
- 2 ملعقة كبيرة كابْر (وشنة) مفرية.
- ¼ كوب أوراق نعناع مفرية.
- ½ كوب زيت زيتون.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقه:


1- تُغسل حبات الباذنجان وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تقطع إلى حلقات بسُمك 5 مم.


2- ينثر الملح على شرائح الباذنجان، وتُرص فى صحن كبير مغطى بطبقة مزدوجة من ورق المطبخ، وتترك لمدة 30 دقيقة للتخلص من الماء الذى يخرج من شرائح الباذنجان.


3- يسكب الثوم المفرى والفلفل الحار وحبات الكابْر وأوراق النعناع المفرى والقليل من زيت الزيتون فى وعاء مطحنة يدوية (هَوّن)، وتطحن المكونات معاً جيداً.


4- ثم يضاف الملح والفلفل والمتبقى من الزيت إلى الخليط، وتُخلط المكونات جيداً جداً.


5- تُجفف شرائح الباذنجان بورق المطبخ، ثم تدهن من الجهتين بقليل من خليط زيت الزيتون والتوابل بواسطة فرشاة صغيرة.


6- تسخن مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتُرص بها شرائح الباذنجان وتترك على كل جهة لدقائق حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط على الجهتين.


7- تُرص شرائح الباذنجان فى قالب عريض، وينثر عليها خليط الزيت والتوابل بملعقة كبيرة، ويغطى القالب بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة 6 ساعات قبل تقديم السلطة.

بودينج الشيكولاتة



المقادير:
١/٢ كوب سكر
٣ ملعقة كبيرة بودرة كاكاو غير محلى
١/٤ كوب نشا (كورن فلاور)
٣ أكواب حليب
٢ ظرف فانيليا
شوكولاتة مبشورة أو مكسرات للتقديم (إختياري)


الطريقة: 


١- في إناء على نار متوسطة، إخلطي السكر والكاكاو والنشا والحليب.
٢- سخني مع التقليب حتى يغلو الخليط.
٣- قلبي حتى يغلظ القوام. ولكن لا تتركيه يغلظ أكثر من اللازم فهو يستمر في الغلاظة حتى بعد إطفاء النار.
٤- إرفعيه عن النار.
٥-أضيفي الفانيليا وقلبي قليلا.
٦- إتركيه يهدأ ٥ دقائق ثم إحفظيه بالثلاجة لمدة ٢ ساعة.
٧- قدميه مع الشوكولاتة المبشورة أو المكسرات.