خلطات الرومان للعناية بالبشرة


لا أخفي عليكِ مدى فائدة الرماّن لبشرتك، فالمغذيّات التي يحتويها تشد مسام بشرتك، ومضادات الأكسدة تؤدّي دوراً بارزاً في الحفاظ على نقاوتها ونضارتها، فالرماّن الذي يحفّز خلايا بشرتك على إنتاج الكولاجين يمنع التجاعيد من الظهور، ويرطبّها ويغذّيها.
ولهذا من الضروري أن تعرفي كيفيّة تحضير وصفات طبيعيّة في المنزل من الرمّان:

خلطة الرمّان وماء الورد:

أحضري قشر رمان مجفف من عند العطار أو قشّري حبتان من الرمّان، وجففي قشورها، ثمّ اطحنيها، ثمّ أضيفي إليها ماء الورد حتّى تصبح بمثابة عجينة سميكة.
ضعيها على وجهك لمدّة نصف ساعة على الأقل، أو انتظري حتّى تجف كليّاً، وبعدها اغسلي وجهك بالماء البارد، ولاحظي من بعدها أنّك تخلّصت من البثور والرؤوس السوداء.

خلطة الرمّان والأفوكادو:

قشّري حبّة من الرمّان وأخرى من الأفوكادو، واطحنيهما معاً في الخلاط الكهربائي، ثمّ أضيفي إليهما القليل من زيت الزيتون. ضعي الخليط على وجهك، ثمّ اتركيه لمدّة ربع ساعة على الأكثر، من بعدها اغسلي وجهك بالماء البارد، وهذه الخلطة مناسبة جداً لتفتيح بشرتك.

خلطة الرمّان والعسل:

اخلطي ملعقة كبيرة من زيت الأفوكادو، مع ملعقة كبيرة من السكر الأسمر، وأخرى من العسل، ثمّ أضيفي إليها ملعقة من بذور الرمان، ونصف ملعقة من قشر البرتقال. افركي الخليط على جسمك ووجهك أثناء الاستحمام، واتركيه لمدة خمس دقائق، وبعدها اغسليه بالماء الدافئ، وتعج هذه الخلطة مثاليّة لتقشير البشرة، وإعادة إحيائها.



فوائد الكركم للبشرة


يساعد الكركم على تبييض الوجه والجسم والبشره بنسبه مئه بالمئه ويزيل البقع السوداء والنمش والكلف مع الاستمرار

يرطب وينعم البشرة ويقضي على الجفاف

يهديء الجلد ويقضي على الالتهابات الجلدية في البشره


خلطات مفيده للكركم

لتفتيح البشرة:

ملعقة صغيرة حـنة مطحونة وملعقة صغيرة كركم تخلط مع بعض حتى تمتزج مع ماء الورد حتى نحصل على عجينة مثل الكريم تترك 5 دقائق ثم نغسل الوجة

للترطيب والتفتيح

الخلطه هي :
فازلين + كركم ( مقادير متساويه)
تحطي على وجهك طبقه خفيفه منه في الليل وتنامي وتقومي الصبح تغسلي وجهك بميلك للبشره الجافه وبعدها تمسحي وجهك بقطنه مشبعه بالتونك ايضا للبشره الجافه وبعدين حطي مرطب . وبس ..
منقول

خلطات للبشره الدهنيه



• خلطة الخيار للعناية بالبشرة الدهنية:

المكونات: ثمرة خيار + مقدار من الماء

الطريقة: يتم غلي الخيار في الماء، ثم يرفع الإناء من على النار حتي يصبح حتى يصبح الخليط دافئا. يصفى الخليط، ويستخدم الماء الناتج كخلطة يمسح بها على البشرة بواسطة قطنة مبللة . وتستخدم هذه الخلطة مرتين يوميا.

• خلطة العسل والبيض:

المكونات: 1 ملعقة عسل + 1 ملعقة عصير جزر + بياض بيضة

الطريقة: تمزج المكونات جيدا، وتوضع على البشرة لمدة 25 دقيقة، ثم تغسل البشرة بماء فاتر. وتعتبر هذه الخلطة من أفضل الطرق أيضا للحصول على بشرة مشدودة ونظيفة.

• خلطة الكمثرى بالعسل للعناية بالبشرة الدهنية:

المكونات: ½ ثمرة كمثري (إجاص) بقشرها + 1 ملعقة عسل + 1 ملعقة زبادي + 1 ملعقة عصير ليمون

الطريقة: تهرس الكمثرى، وتمزج بباقي المكونات، وتوضع على الوجه لمدة 20 دقيقة، ثم تغسل البشرة بماء دافئ.

• خلطة بذور الشمام والحليب:

المكونات: 1 ملعقة من مسحوق بذور الشمام أو اليقطين + حليب

الطريقة: تمزج المكونات حتى تصبح عجينة متجانسة، ثم توضع العجينة على البشرة لمدة 30 دقيقة، ثم تغسل البشرة بالماء المضاف إليه نقاط من عصير الليمون.

• خلطة الصلصال الأخضر والخيار:

المكونات: ½ ثمرة خيار مقشرة + 2 ملعقة من العسل + 1 ملعقة من بودرة الصلصال الأخضر أو الطَفل الأخضر (يباع لدى العطارين وفي الصيدليات)

الطريقة: تضرب ثمرة الخيار في الخلاط، ثم يضاف إليها باقي المكونات، يتم خفق المزيج حتى يصبح متجانسا، ثم توضع الخلطة على البشرة، ويترك لمدة 20 دقيقة، ثم تغسل بالماء الممزوج بعصير الليمون.

• خلطة اللافندر للعناية بالبشرة الدهنية::

المكونات: مقدار من زهر اللافندر الطازج + 1 ملعقة من القشدة + 2 ملعقة من زيت الزيتون أو زيت الكتان

الطريقة: تخفق المكونات في الخلاط ليصبح خليطا متجانسا، ثم توضع طبقة سميكة من الخلطة على البشرة الدهنية، ويترك لمدة 20 دقيقة، ثم يغسل بالماء الممزوج بعصير الليمون ( الحامض).

• خلطة النعناع والبيض:

المكونات: مقدار من أوراق النعناع + 1 صفار بيضة + 1 ملعقة من القشدة الطازجة + 1 ملعقة من زيت الزيتون

الطريقة: يطحن ورق النعناع جيدا، ويضاف إليه باقي المكونات، وتوضع الخلطة على البشرة لمدة 15 دقيقة، ثم تغسل البشرة بماء بارد.

• خلطة الخميرة لجمال البشرة الدهنية وتنظيفها:

المكونات: مقدار من الخميرة + مقدار من ماء الورد

الطريقة: تنقع الخميرة في ماء الورد حتى يغلظ قوامها، وتصبح كالعجينة، ثم توضع على البشرة والعنق لمدة 15 دقيقة، ثم تغسل البشرة بالماء الدافئ.

• خلطة الليمون والبابونج :

المكونات: مقدار من عصير الليمون + 1 ملعقة عسل نحل + 1 ملعقة ماء بابونج

الطريقة: تمزج المكونات جيدا، وتترك على البشرة لمدة 15 دقيقة، ثم يغسل الوجه بالماء الفاتر.

• خلطة البيض لبشرة دهنية نضرة:

المكونات: بياض بيضة + 5 نقاط عصير ليمون

الطريقة: تخلط المكونات جيدا، وتوضع على البشرة وتترك لمدة 10 دقائق، ثم تغسل بالماء الفاتر.

• خلطة البقدونس والحليب لتنظيف البشرة:

المكونات: ½ كوب بقدونس +2 ملعقة حليب

الطريقة: يفرم البقدونس في الخلاط، و يوضع الحليب على البقدونس أثناء الفرم، ثم تدهن البشرة بالخليط، ويترك لمدة 20 دقيقة، ثم تشطف البشرة بالماء البارد .

خلطة للبشرة الحساسة


بشرتك الحساسة بحاجة الى عناية دائمة؛ إحصلي عليها من خلال خلطات طبيعيّة سهلة التحضير.

ليس هناك أفضل من الخلطات الطبيعية والأقنعة لتهدئة البشرة الحساسة وإنعاشها، خصوصاً أنّها تتأثّر وبشكل كبير بجميع العوامل من حولها التي قد تحاول إزعاجها. إلجئي الى هذه الخلطة لتتمكّني من تهدئة وتنقية بشرتك.

المكونات:

 اللبن – عصير الليمون – زيت اللوز

طريقة التحضير والإستعمال:

 أخلطي ملعقتين كبيرتين من اللبن، ملعقة كبيرة من عصير الليمون وملعقة صغيرة من زيت اللوز، وضعي الخليط على وجهك وعنقك بعد تنظيفهما لمدة 20 دقيقة. نظّفي وجهك بعدها بالماء الفاتر وضعي كريم الترطيب اليومي الخاص بك.

اللبن يهدّىء البشرة وينقيها، أما الفيتامين C الموجود في عصير الليمون يحارب التجاعيد والبقع وزيت اللوز يعمل على ترطيبها من الأعماق.

استيك اللحم باالثوم وصوص البرتقال


للشيف هشام ماجد
المقادير: 

٢ ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
١/٢ ملعقة صغيرة ملح
٣ فص ثوم، مطحون 
٤ قطع استيك بقري، سمك الواحدة حوالي ٢ سم 
زيت طهي
١/٤ كوب عصير برتقال 
١/٤ كوب مرقة لحم
١ ملعقة كبيرة زعتر طازج

الطريقة: 

١- اخلطي الفلفل والملح والثوم في طبق ، ثم ادعكي بها قطع الاستيك.

٢- سخني مقلاة مدهونة بالزيت على نار مرتفعة.
٣- حمري الاستيك. 

٤-قللي درجة الحرارة واتركيه يطهو لمدة ٤ دقائق او حتى النضج.

٥- ارفعي اللحم من النار 

٦-اتركي اللحم جانبا و غطيه ليبقى دافئا.

٧- اضيفي عصير البرتقال والمرقة إلى إناء الطهي وقلبيه ليذوب به بواقي التحمير. 

٨-اتركيه حتى يتسبك ويقل تقريبا حوالي ٣ دقائق.

٩- ضعي ١ ملعقة كبيرة من الصوص على كل قطعة ستيك.
زينيه بالزعتر

طريقه عمل العاشوره بالمكسرات ( البليله )



للشيف هشام ماجد

المقادير:

2كوب قمح مقشور
ماء لسلق القمح
2كوب سكر
حليب الكمية حسب الحاجه ولكن غالبا ستكون من 2إلى 3 كوب
1 ملعقه صغيرة نشا
لوز مقشر-زبيب -جوز هند

الطريقة:

*يغسل القمح جيداً ثم يوضع في الحلة على النار ويغطى بالماء تقريباً 10 أكواب ماء.
*في البداية تكون النار عالية وبعد الغليان نوطي النار ونغطي الحلة ونترك القمح على النار لمدة 45 دقيقة تقريباً.
*نطفي النار ونتركه مدة 8 ساعات تقريبا وبعد هذه المدة سنجدأن القمح تشرب كل الماء و حجمه تضاعف وتفتحت حبات القمح. (وممكن نسلقة في الليل وتاني يوم نقوم بعمل العاشورا أو نسلق القمح في الصباح وفي المساء نعمل العاشورا)

الطريقه

كيلو حليب +ربع كيلو سكر+60 جرام نشا + فانليا
نضع الحليب على النار حتى الغليان ثم نضع السكر والقمح المسلوق وعند الغليان ندوب النشا فى نص كوب ماء ونضعه على القمح بالحليب مع التقليب الى ان يكون قوامه سميك
ثم نقوم بوضعه فى بولات التقديم ونزينه باللوز والزبيب وجوز الهند بالهنا

حلوى العسل الاسود ( العسليه )


المقادير : 

كوب عسل اسود
نصف كوب سكر
ملعقة صغيره خل
ملعقة صغيره زبده
نصف ملعقة صغيره فانيليا
ثمن ملعقة شاي بيكربونات صوديوم ( يعني كيلي ربع ملعقة صغيره من الكربونات واستخدمي نصف ماكيلتيه فقط)

الطريقة : 

1. يرفع العسل والسكر والخل على نار هادئة مع التقليب حتى يبدأ الغليان

2. يترك الخليط يغلي حتى تتكون كرة جامده عند وضع قطرات من الخليط في ماء بارد 
( ضعي بجوارك صحن كبير به ماء بارد وكلما احسست بتغير شكل الخليط خذي نقاط منه بواسطه الملعقة واسقطيها في الصحن ثم تفحصي هذه النقاط فاذا كانت كره طرية استمري في غلي المزيج اما لو اصبحت كره شبه صلبه يمكن تشكيلها فهذا هو المطلوب )

3. يرفع من على النار وتضاف الزبده والفانيليا والبيكربونات

4. يصب على رخامه نظيفة مدهونة خفيفا بالسمن او الزيت وعندما يهدأ الخليط ويمكن تحمل حرارته يشد باليدين حتى يفتح لونه ويصير صلبا .. يشكل على المنضده على شكل عصى رفيعه سمك القلم الرصاص
( عن نفسي وجدت من الاسهل تشكيله عن طريق شده ثم برم او لف العصا المتكونة فتصبح اسهل في التشكيل )

5.يكسر قطع حسب الرغبه ويحفظ في علبة محكمه القفل ( حفظته في كيس نظيف في الثلاجه )

ملاحظاتي : 

1.المقدار اعلاه هو نصف المقدار الاصلي يعطي كمية مناسبة يسهل التعامل معها لاحظي انه كلما زاد المقدار كلما تطلب الامر مجهود اكبر لشده وتطويعه.. يفضل الاكتفاء بالمقدار اعلاه او نصفه فقط كبدايه


2.بالنظر تستطيعين تحديد وصول المزيج لدرجه الحراره المناسبة ام لا .. ستلاحظين في البدايه وجود فقاعات كثيرة و( رغاوي ) على السطح عندما تهدأ وتصبح فقاعات اكبر واقل في العدد تكوني قد وصلتي تقريبا للقوام المطلوب وانتبهي فالسكر يتغير بسرعه فارفعيه فورا بمجرد وصوله للسمك المناسب


3.احتفظي دائما عند التعامل مع السكر الساخن بصحن مليء بالماء البارد قريبا منك لتضعي يدك فيه فورا اذا لامست السكر فحرق السكر شديد جدا ايضا لاتحاولي ابدا اختبار درجه حراره المزيج باصابعك خاصه حينما يكون على النار


4.قد تبدوا الطريقة صعبه للبعض لكن في الحقيقة فالفكره هي ذاتها المستخدمه في صنع الشربات او في صنع " السويت " وكذلك المربى .. ان كنتي ماهره في صنع احدها فبالتاكيد ستستطيعين صنع العسليه 


5. تاكدي من نظافة الرخامه التي ستعملي عليها نظافة تامه قبل البدأ .. اغسليها جيدا بالماء والصابون ثم جففيها بفوطه نظيفة ثم اشطفيها مرة اخرى بالماء النظيف وجففي بمناديل المطبخ . .
لذيذة جدا وتستحق التجربة .. وبألف هنا

منقول للاخت ضحى

كفته الباذنجان بالجبن



طريقة جديده واكثر من رائعة لطبخ الباذنجان الرومي تصلح كوجبة خفيفة او ساندويتشات 

المقادير :

2 او 3 وحدات باذنجان رومي متوسطه الحجم
بيضه 
بصلة صغيره
6 الى 7 ملاعق جبن برمزان مبشور ( استخدمت حوالي ربع كوب جبن رومي مبشور ) 
ملأ قبضة يد من البقدونس ( استخدمت كسبرة خضراء )
ملح ـ فلفل اسود ـ كمون ـ بابريكا
ملعقة صغيره بيكنج بودر
ملح
حوالي فنجان شاي دقيق ( استخدمت الدقيق بالنظر ) 

بقسماط للتغطية وزيت للتحمير 

الطريقة : 


يشوى الباذنجان على سطح البوتاجاز مع تقليبه من وقت لآخر حتى يحترق الغلاف الخارجي ويصبح 

طري من الداخل ( وضعته بعد شيه في علبة محكمه الاغلاق لبضع دقائق فهذا يساعد على نزع القشر بسهولة ) 

يقشر الباذنجان ( اقشره عاده تحت الصنبور المفتوح لاتخلص من اثار القشرة المحترقة ) ثم يهرس بالشوكه .. 

يفرم البصل ناعم والبقدونس وتبشر الجبنة ثم يخلط الجميع مع الملح والفلفل والبابريكا والكمون 

والبيضه ويقلب ثم نضيف الدقيق حتى نحصل على عجينة لزجه تلتصق باليد صعبة التشكيل نوعا تشبه في قوامها عجينة ( الطعمية ) 

تشكل على هيئة اقراص وتغطى بالبقسماط ( استخدمت مغرفة الآيسكريم في تكييل كور من العجينة 

ثم دحرجت الكور في البقسماط المتبل بتوابل كفته مع قليل من الملح ثم ضغطت على الكور لاعطاها شكل القرص ) 

تقلى في زيت متوسط العمق ( مثل المستخدم في قلي السمك ) حتى تحمر فنقلبها على الجهة الاخرى . .يراعى ان تهدأ حرارة الزيت لانها تحمر سريعا . .

تخرج على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد ثم ترص في طبق وتجمل بشرائح الليمون ( طعمها رائع مع الليمون ) وتقدم  

خفيفة جدا وهشة مسامية من الداخل وتشبه في قوامها العجة وطعمها جميل وجديد بالتاكيد .. 

تستحق التجربة .. وبألف هنا

منقول

حلقة البريوش بالتمر


حلقة البريوش بالتمر



اولا عجينة البريوش 

دي احدى وصفات البريوش وتمتاز بهشاشتها وانتفاخها وبتدي نتيجه جيده في وصفات كتير من ضمنها الشريك و فطيرة العجوة او كعكه شم النسيم .. الخ 


مقادير العجينة : 


نصف كيلو دقيق ابيض
نصف كوب زيت
نصف كوب سكر خشن
بيضه
ملعقة صغيرة ممتلئة خميره فوريه
لبن للعجن ( انا استخدمت الحليب بس مش متاكده هي قصدها لبن رايب ولا حليب بس اعتقد حليب )

للوجه

صفار بيضه و اربع ملاعق لبن و سمسم و سكر خشن

الطريقة :
توضع الخميرة الفورية مع ربع كوب لبن دافيء و ملعقة سكر حتي تعمل و تتخمر..

و بعدين اضعها على الدقيق والسكر و الزيت والبيضه و بعدين اعجن..حتى تتكون لدينا عجينه ناعمه و غير ملتصقة باليد..و تترك في مكان دافيء و تغطى بفوطة مطبخ..فسر نجاحها ان تتخمر جيدا

و اتركها تتخمر..ثم اهبطها ثم اتركها تتخمر ثم اهبطها ..(( الخطوة دي هامه جدا لنجاح عجينة البريوش ))

ثم اشكلها كالحلزون و هو الشكل المعروف للشوريك..و ضفيره..او فيونكه.. او كفطيرة تمر وهي سهلة التشكيل و جميله جداااا

لو هنعملها شريك بتفردي كورة صغيره من العجين لشكل مستطيل وترشي عليها شويه زبيب( اختياري ) بعدين تلفيها من الجهة العريضه بشكل مبروم جامد بحيث تطلع لك اسطوانة رفيعه .. هتلفي الاسطوانة الرفيعه حوالين نفسها زي الحلزون فتدينا الشكل المعروف للشريك . .


و اتركها في الصاج تتخمر ثم قبل الخبز مباشرة بندهن الوجه بسمن سائح ونرش سكر او ممكن ندهن ببيض مضاف له ملعقة حليب زي مامتعودين مع بقية المخبوزات وبرضه بنرش سكر . .

ثم تخبز في فرن هاديء نسبيا(( خبزتها على فرن 180 تقريبا او 190 في صاج مفروش بورق برشمنت حتى احتمرار القاع ) )


خطوات عمل حلقة البريوش بالتمر

1. تقسم العجينة الى كرات بحجم مناسب ثم تفرد كل كره قدر الامكان على شكل مستطيل .. نفرد جزء من الحشو على العجين ونلاحظ ترك مسافة حوالي 1 سم من كل طرف بدون حشو . .

2. نبدأ بالجزء العريض من المستطيل و يلف العجين ( مثل الرول )

3. نحصل على اسطوانة نقوم بلزق اطرافها لتصبح حلقة دائرية .

4. نقص اطراف الحلقة بالمقص مع مراعات عدم القص الى النهاية .. يجب ان تبقى متصلة من الداخل كما في الصورة .

5. نقوم بثني الاجزاء التي قصصناها بحيث يصبح الجزء الظاهر من الحشوة متجها الى اعلى ( هذه الخطوة اختياريه تعطي شكل اجمل فقط


6. ترص في صاج الخبز متباعده بعض الشيء ( يفضل تبطين صاج الخبز بورق البرشمنت لتسويه افضل ) .. تترك لتخمر مرة اخيره قبل خبزها في فرن حار 180- 190 حتى يحمر القاع ثم يحمر الوجه تحت الشوايه بضع دقائق ..
ورق البرشمنت هو نفسه ورق الزبده وهو ورق ابيض يشبه ورق البرنتر او ورق التصوير بس اخف شويه بتلاقيه في السوبرماركت رولات جنب ورق الفويل وكمان بتلاقيه عند محلات الورقيات والاطباق البلاستيك قولي لهم ورق زبده هم عارفينه
7. الشكل النهائي (( قبل دخولها الفرن مباشره ندهن الوجه بصفار البيض ونرش عليها بعض السمسم ))


منقول

الباباز

المقادير
3 بيض
 250 دقيق
75 جرام ذبده
ا معلقه كبيره سكر
120 ملى لبن
رشه ملح

الشربات
2 كوب سكر و2 كوب ميه اول ما يغلى نحط نص ليمونه وممكن اضافه عود قرفه
هنخلط جميع المكونات مع بعض ونسيبها تخمر وبعدين هنحطها فى قوالب الباباز ونسيبها تخمر مره تانى وبعدين هتدخل الفرن وبعد ما تخرج تحطيها فى الشربات لحد ما تتشرب كويس تزينها باى طريقه تحبيها




منقول


























العيش الفينو




المقادير

 3كوب دقيق .
3معالق طعام زيت .
كوب زبادي .
كوب الا ربع لبن دافي ونحطه شويه بشويه علشان الدقيق ممكن ياخده كله او انقص او ازيد علي حسب حجم كوب الزبادي بتاعك .معلقه طعام خميره فوريه .
2ونصف معلقة سكر .
ذرة ملح

الطريقه 

حطي كله علي بعضه ماعدا اللبن خليه للاخر وضفيه شويه بشويه واعجني كويس قوووي وغطيه وسبيه يخمر ولما يخمر حضري صواني مدهونه زيت وخدي من العجينه بحجم الليمون الاضاليا وحطي زيت خفيف علي الرخامه وابدئي افردي العجينه بالنشابه وبعدين لفيها رول واقفلي اطرفها يعني دوسي علي الطوفين علشان ميفتحوش في الفرن هكذا لحد ما تخلصي والمقدار دا تقريبا بيعمل 11 او 10 ارغفه وسبيهم يخمروا تاني ولما تلقيهم عليوا ادهني وشهم لبن دايب في شوية سكر صغننين قووووي وحطي سمسم وحطيهم في الفرن بعد ما تشيلي صاجة الفرن علي الشبكه المخرمه تحت خالص وشغلي الفرن والشوايه وخلي بالك مش بياخد كتير في السوا وبالف هنا


منقول

الفول المدمس بكل خطواته بالتفصيل


الفول المدمس بكل خطواته بالتفصيل 

هننقع الفول حوالي 5 ساعات في مايه دافيه وممكن تغليه غلوه وتتطفي عليه ده بيخليه يستوي بسرعه وما يبقاش ناشف




بعد النقع 
هحط عليه جزره وطماطم وفلفل اضر وفصين ثوم مفروم وليمونتين متقطعين قطع صغيره


هزود مايه مغليه بحيث تغطيه وتبقي فوق الفول ب5 سم ع الاقل


هضيف معلقتين زيت زيتون او اي زيت متوفر عندك وده بيخلي القشر يطري وما يبقاش هايش ف الفول
وكمان بضيف شويه كمون وشطه 
بيهلي الفول نفسه متبل


هغسل مقدار من العدس وممكن عدس وفول مدشوش كمان ذي ما تحبي وحسب المتوفر عندك
بحط تقريبا نفس كميه الفول عدس


هضيف العدس للفول من غير ما اقلب عشان ما ينزلش تحت ويلزق ف الحله


هغطي الحله 
انا بسويه ف حلة ضغط بياخد حوالي نص ساعه 
ممكن طبعا تسويه في دماسه وتحطي عليها حله فيها مايه سخنه عشان تزودي الفول منها 
اوعي اوعي اوعي تحطي مايه بارده ع الفول لونه هيغمق ويحجر


ده الفول بعد ما استوي لونه اصفر كهرماااااااااااااااااااان وطعمه تحفه



دايما لما تيجي تعملي الفول 
حطيه في طبق كبير يسهل عليكي تقيبه وتتنبيله 
بتبله بملح وكمون وشطه حمرا مفرومه وطحينه وليمون وزيت زيتون 
وبيبقي فظيييييييييييييييييييع


هااااااااااااااااااااه ايه رأيكم


وهنا عملته كميه وفرزنته في اكياس كل كيس طبق اطلعه م الفريزر يفك واستخدمه علي طوول وطبعا محتفظ بطعمه و ريحته


منقول













كبده اسكندرانى

كبــدة اسكندرانــى :
**************
للشيف هشام ماجد

نصف كيلو كبدة 
ثوم 
كمون
شطة 
فلفل ملح 
كذبرة خضرا
كذبرة ناشفة
عصير ليمون

الطــريقــة :
*******
نقطع الكبدة شرايح رفيعة جدا 
عشان تقتدرى تقطعيها توضع فى الفريزر و تقطع وهى مجمدة 
نتبل الكبدة بالتوابل 
و يقلب فى الطاسة 
بعدين نحط الكذبرة الخضرا
و شوية صغيرة كذبرة ناشفة
لما تبقى نص مستوية نوضع ربع كوباية ليمون 
و تقدم ونرش على الوش شوية كذبرة

كيك السفن




المقادير :

4 بيضات + فانيليا كتييير + 

معلقة صغيرة خل ودى بتقضى

على اى ذرة زفارة
...
كوب ونصف سكر

3/4 كوب زيت ذرة

3 كوب دقيق منخول مرتين مع معلقة كبيرة بيكنج بودر

كوب سفن اب

عصير ليمونتين من العادى مش الاضاليا الكبير


الطريقة :

 فى المضرب الكهربائى يخفق البيض والفانيليا والخل لمدة خمس دقايق على سرعة عالية

 يضاف السكر تدريجيا ونستمر بالخفق كمان خمس دقايق

 يضاف الزيت على هيئة خيط رفيع ونستمر بالخفق مانطفيش المضرب خالص لحد مانخلص الكيكة كلها

 يضاف الدقيق المنخول مع البيكنج بودر حبة بحبة مع استمرار الخفق برضه وهتلاقى خليط الكيك تقل جدا متخافيش لسه

 اخيرا يضاف كوب السفن اب وهتلاقى رغوة وفقاقيع وبعدين عصير الليمون واخفقى شوية لحد مالخليط يتجانس تماما بس مش كتير

نصبها بصينيه مبطه في فرن 170 لمدة ساعه الا ربع
وتزين باي شئ وتنفع للتورتات


منقول


الدونتس لحوريه المطبخ



المكونات

الخميرة:

150 غرام طحين
160 ملل ماء دافئ
1+1/2 ملعقة كبيرة خميرة خبز فورية

العجينة:

280 غرام طحين
40 غرام سكر
70 ملل حليب سائل دافئ
2 بيض
60 غرام زبدة طرية
زيت لقلي الدونتس
1/2 ملعقة صغيرة ملح

للتزيين:

شوكولا ذائبة
سكر ناعم
قرفة

صلصة القهوة:

120 غرام سكر بني
50 ملل حليب
60 غرام زبدة
2 ملعقة كبيرة قهوة سريعة الذوبان
رشة ملح
طريقة التحضير


الخميرة

تخلط كل المكونات وتترك لتختمر من ساعة إلى اثنين

العجينة

تخلط الخميرة، الطحين، السكر، الملح، الحليب والبيض ثم تعجن من 5 إلى 6 دقائق
تضاف الزبدة الطرية تدريجياً مع مواصلة العجن تقريباً من 3 إلى 4 دقائق
تغطى العجينة وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
تنزل العجينة برفق وتفرد فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين
بواسطة قطاعة حلويات تشكل حبات الدونتس وتوضع في صينية مرشوشة بالطحين، تغطى بقطعة بلاستيك وتترك لتختمر مرة ثانية إلى أن يتضاعف حجمها
يوضع الزيت في مقلاة عميقة إلى أن يسخن ثم تسقط فيه الدونتس وتقلب لتقلى على الجانبين
تخرج من المقلاة وتوضع فوق مصفاة ثم على ورق المطبخ لتصفى من الزيت ثم تزين حسب الذوق
وتقدم مثلا، تغطس في الشوكولا الذائب أو ترمد في مزيج السكر والقرفة أو تحشى بالمربى أو مرملاد التفاح

صلصة القهوة

يخلط السكر البني، الحليب والزبدة ثم يوضع على النار ليغلى تقريباً 5 دقائق
تضاف القهوة وتخلط دقيقة أو دقيقتين ثم يرفع من على النار

الكمية تكفي: 6 أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: دقيقتين لكل جهة

النصائح

من الضروري تخمير الخميرة ساعة إلى ساعتين على الأقل لنتيجة أفضل

فيديو الوصفة



العوامات--زالبيا-- لقمة القاضى


للشيف هشام ماجد
المقادير
******

1/2 كيلو دقيق
4ملعقة زيت
3 ملعقة نشا صغيرين
ملعقة صغيره سكر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب ماء دافىء
كوب ماء بارد
شربات ثقيل
ملعقة كبيرة خميره

التحضير:
********
خلو بالكم من التحضير

ندوب الخميره بالسكر والماء الدافىء
نضع فوق الخميره الزيت والملح والسكر ونتركها تخمر فى مكان
دافىء5 دقائق
نضع الخميره فوق الدقيق ونقلب
ثم ندوب النشا بكوب ماء ونضعه فوق الدقيق
تمزج المكونات جيدا ليتكون عجينه لينه نغطيها ونتركها تخمر

القلى
****

نحضر زيت ساخن ونقطع العجينه
للتقطيع الجيد ليكون شكلها مدور
نحضر ملعقه صغيره وطبق به زيت ونمسك العجينه بيد و اليد
الاخرى بها الملعقه
نغمس الملعقه فى الزيت نقطع بها الجينه واليد الاخرى تطغط
لتكون كره تقطع بالملعقه
ونضعها بالزيت مع التقليب للتحمير من كل الجهات
نغمسها بالشراب او نرش فوقها سكر بودره
وبالف هناء وعافيه لكل •

ملاحظات:
*******

لعمل الزلابيه نضيف للشربات ماء زهر وماء ورد اختيارى كمان العجينه ما تكنش طريه مثل الميه ولا يابسه مثل الخبز يعنى عجينه متوسطه

الشربات
******

2 كوب سكر+كوب ماء+ نص ليمونه+ماء ورد بعد غليان الشربات 3 دقائق ينزل من على النار لعدم تغيير لونه وطعمه

خلطات الرومان للعناية بالبشرة


لا أخفي عليكِ مدى فائدة الرماّن لبشرتك، فالمغذيّات التي يحتويها تشد مسام بشرتك، ومضادات الأكسدة تؤدّي دوراً بارزاً في الحفاظ على نقاوتها ونضارتها، فالرماّن الذي يحفّز خلايا بشرتك على إنتاج الكولاجين يمنع التجاعيد من الظهور، ويرطبّها ويغذّيها.
ولهذا من الضروري أن تعرفي كيفيّة تحضير وصفات طبيعيّة في المنزل من الرمّان:

خلطة الرمّان وماء الورد:

أحضري قشر رمان مجفف من عند العطار أو قشّري حبتان من الرمّان، وجففي قشورها، ثمّ اطحنيها، ثمّ أضيفي إليها ماء الورد حتّى تصبح بمثابة عجينة سميكة.
ضعيها على وجهك لمدّة نصف ساعة على الأقل، أو انتظري حتّى تجف كليّاً، وبعدها اغسلي وجهك بالماء البارد، ولاحظي من بعدها أنّك تخلّصت من البثور والرؤوس السوداء.

خلطة الرمّان والأفوكادو:

قشّري حبّة من الرمّان وأخرى من الأفوكادو، واطحنيهما معاً في الخلاط الكهربائي، ثمّ أضيفي إليهما القليل من زيت الزيتون. ضعي الخليط على وجهك، ثمّ اتركيه لمدّة ربع ساعة على الأكثر، من بعدها اغسلي وجهك بالماء البارد، وهذه الخلطة مناسبة جداً لتفتيح بشرتك.

خلطة الرمّان والعسل:

اخلطي ملعقة كبيرة من زيت الأفوكادو، مع ملعقة كبيرة من السكر الأسمر، وأخرى من العسل، ثمّ أضيفي إليها ملعقة من بذور الرمان، ونصف ملعقة من قشر البرتقال. افركي الخليط على جسمك ووجهك أثناء الاستحمام، واتركيه لمدة خمس دقائق، وبعدها اغسليه بالماء الدافئ، وتعج هذه الخلطة مثاليّة لتقشير البشرة، وإعادة إحيائها.



فوائد الكركم للبشرة


يساعد الكركم على تبييض الوجه والجسم والبشره بنسبه مئه بالمئه ويزيل البقع السوداء والنمش والكلف مع الاستمرار

يرطب وينعم البشرة ويقضي على الجفاف

يهديء الجلد ويقضي على الالتهابات الجلدية في البشره


خلطات مفيده للكركم

لتفتيح البشرة:

ملعقة صغيرة حـنة مطحونة وملعقة صغيرة كركم تخلط مع بعض حتى تمتزج مع ماء الورد حتى نحصل على عجينة مثل الكريم تترك 5 دقائق ثم نغسل الوجة

للترطيب والتفتيح

الخلطه هي :
فازلين + كركم ( مقادير متساويه)
تحطي على وجهك طبقه خفيفه منه في الليل وتنامي وتقومي الصبح تغسلي وجهك بميلك للبشره الجافه وبعدها تمسحي وجهك بقطنه مشبعه بالتونك ايضا للبشره الجافه وبعدين حطي مرطب . وبس ..
منقول

خلطات للبشره الدهنيه



• خلطة الخيار للعناية بالبشرة الدهنية:

المكونات: ثمرة خيار + مقدار من الماء

الطريقة: يتم غلي الخيار في الماء، ثم يرفع الإناء من على النار حتي يصبح حتى يصبح الخليط دافئا. يصفى الخليط، ويستخدم الماء الناتج كخلطة يمسح بها على البشرة بواسطة قطنة مبللة . وتستخدم هذه الخلطة مرتين يوميا.

• خلطة العسل والبيض:

المكونات: 1 ملعقة عسل + 1 ملعقة عصير جزر + بياض بيضة

الطريقة: تمزج المكونات جيدا، وتوضع على البشرة لمدة 25 دقيقة، ثم تغسل البشرة بماء فاتر. وتعتبر هذه الخلطة من أفضل الطرق أيضا للحصول على بشرة مشدودة ونظيفة.

• خلطة الكمثرى بالعسل للعناية بالبشرة الدهنية:

المكونات: ½ ثمرة كمثري (إجاص) بقشرها + 1 ملعقة عسل + 1 ملعقة زبادي + 1 ملعقة عصير ليمون

الطريقة: تهرس الكمثرى، وتمزج بباقي المكونات، وتوضع على الوجه لمدة 20 دقيقة، ثم تغسل البشرة بماء دافئ.

• خلطة بذور الشمام والحليب:

المكونات: 1 ملعقة من مسحوق بذور الشمام أو اليقطين + حليب

الطريقة: تمزج المكونات حتى تصبح عجينة متجانسة، ثم توضع العجينة على البشرة لمدة 30 دقيقة، ثم تغسل البشرة بالماء المضاف إليه نقاط من عصير الليمون.

• خلطة الصلصال الأخضر والخيار:

المكونات: ½ ثمرة خيار مقشرة + 2 ملعقة من العسل + 1 ملعقة من بودرة الصلصال الأخضر أو الطَفل الأخضر (يباع لدى العطارين وفي الصيدليات)

الطريقة: تضرب ثمرة الخيار في الخلاط، ثم يضاف إليها باقي المكونات، يتم خفق المزيج حتى يصبح متجانسا، ثم توضع الخلطة على البشرة، ويترك لمدة 20 دقيقة، ثم تغسل بالماء الممزوج بعصير الليمون.

• خلطة اللافندر للعناية بالبشرة الدهنية::

المكونات: مقدار من زهر اللافندر الطازج + 1 ملعقة من القشدة + 2 ملعقة من زيت الزيتون أو زيت الكتان

الطريقة: تخفق المكونات في الخلاط ليصبح خليطا متجانسا، ثم توضع طبقة سميكة من الخلطة على البشرة الدهنية، ويترك لمدة 20 دقيقة، ثم يغسل بالماء الممزوج بعصير الليمون ( الحامض).

• خلطة النعناع والبيض:

المكونات: مقدار من أوراق النعناع + 1 صفار بيضة + 1 ملعقة من القشدة الطازجة + 1 ملعقة من زيت الزيتون

الطريقة: يطحن ورق النعناع جيدا، ويضاف إليه باقي المكونات، وتوضع الخلطة على البشرة لمدة 15 دقيقة، ثم تغسل البشرة بماء بارد.

• خلطة الخميرة لجمال البشرة الدهنية وتنظيفها:

المكونات: مقدار من الخميرة + مقدار من ماء الورد

الطريقة: تنقع الخميرة في ماء الورد حتى يغلظ قوامها، وتصبح كالعجينة، ثم توضع على البشرة والعنق لمدة 15 دقيقة، ثم تغسل البشرة بالماء الدافئ.

• خلطة الليمون والبابونج :

المكونات: مقدار من عصير الليمون + 1 ملعقة عسل نحل + 1 ملعقة ماء بابونج

الطريقة: تمزج المكونات جيدا، وتترك على البشرة لمدة 15 دقيقة، ثم يغسل الوجه بالماء الفاتر.

• خلطة البيض لبشرة دهنية نضرة:

المكونات: بياض بيضة + 5 نقاط عصير ليمون

الطريقة: تخلط المكونات جيدا، وتوضع على البشرة وتترك لمدة 10 دقائق، ثم تغسل بالماء الفاتر.

• خلطة البقدونس والحليب لتنظيف البشرة:

المكونات: ½ كوب بقدونس +2 ملعقة حليب

الطريقة: يفرم البقدونس في الخلاط، و يوضع الحليب على البقدونس أثناء الفرم، ثم تدهن البشرة بالخليط، ويترك لمدة 20 دقيقة، ثم تشطف البشرة بالماء البارد .

خلطة للبشرة الحساسة


بشرتك الحساسة بحاجة الى عناية دائمة؛ إحصلي عليها من خلال خلطات طبيعيّة سهلة التحضير.

ليس هناك أفضل من الخلطات الطبيعية والأقنعة لتهدئة البشرة الحساسة وإنعاشها، خصوصاً أنّها تتأثّر وبشكل كبير بجميع العوامل من حولها التي قد تحاول إزعاجها. إلجئي الى هذه الخلطة لتتمكّني من تهدئة وتنقية بشرتك.

المكونات:

 اللبن – عصير الليمون – زيت اللوز

طريقة التحضير والإستعمال:

 أخلطي ملعقتين كبيرتين من اللبن، ملعقة كبيرة من عصير الليمون وملعقة صغيرة من زيت اللوز، وضعي الخليط على وجهك وعنقك بعد تنظيفهما لمدة 20 دقيقة. نظّفي وجهك بعدها بالماء الفاتر وضعي كريم الترطيب اليومي الخاص بك.

اللبن يهدّىء البشرة وينقيها، أما الفيتامين C الموجود في عصير الليمون يحارب التجاعيد والبقع وزيت اللوز يعمل على ترطيبها من الأعماق.

استيك اللحم باالثوم وصوص البرتقال


للشيف هشام ماجد
المقادير: 

٢ ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
١/٢ ملعقة صغيرة ملح
٣ فص ثوم، مطحون 
٤ قطع استيك بقري، سمك الواحدة حوالي ٢ سم 
زيت طهي
١/٤ كوب عصير برتقال 
١/٤ كوب مرقة لحم
١ ملعقة كبيرة زعتر طازج

الطريقة: 

١- اخلطي الفلفل والملح والثوم في طبق ، ثم ادعكي بها قطع الاستيك.

٢- سخني مقلاة مدهونة بالزيت على نار مرتفعة.
٣- حمري الاستيك. 

٤-قللي درجة الحرارة واتركيه يطهو لمدة ٤ دقائق او حتى النضج.

٥- ارفعي اللحم من النار 

٦-اتركي اللحم جانبا و غطيه ليبقى دافئا.

٧- اضيفي عصير البرتقال والمرقة إلى إناء الطهي وقلبيه ليذوب به بواقي التحمير. 

٨-اتركيه حتى يتسبك ويقل تقريبا حوالي ٣ دقائق.

٩- ضعي ١ ملعقة كبيرة من الصوص على كل قطعة ستيك.
زينيه بالزعتر

طريقه عمل العاشوره بالمكسرات ( البليله )



للشيف هشام ماجد

المقادير:

2كوب قمح مقشور
ماء لسلق القمح
2كوب سكر
حليب الكمية حسب الحاجه ولكن غالبا ستكون من 2إلى 3 كوب
1 ملعقه صغيرة نشا
لوز مقشر-زبيب -جوز هند

الطريقة:

*يغسل القمح جيداً ثم يوضع في الحلة على النار ويغطى بالماء تقريباً 10 أكواب ماء.
*في البداية تكون النار عالية وبعد الغليان نوطي النار ونغطي الحلة ونترك القمح على النار لمدة 45 دقيقة تقريباً.
*نطفي النار ونتركه مدة 8 ساعات تقريبا وبعد هذه المدة سنجدأن القمح تشرب كل الماء و حجمه تضاعف وتفتحت حبات القمح. (وممكن نسلقة في الليل وتاني يوم نقوم بعمل العاشورا أو نسلق القمح في الصباح وفي المساء نعمل العاشورا)

الطريقه

كيلو حليب +ربع كيلو سكر+60 جرام نشا + فانليا
نضع الحليب على النار حتى الغليان ثم نضع السكر والقمح المسلوق وعند الغليان ندوب النشا فى نص كوب ماء ونضعه على القمح بالحليب مع التقليب الى ان يكون قوامه سميك
ثم نقوم بوضعه فى بولات التقديم ونزينه باللوز والزبيب وجوز الهند بالهنا

حلوى العسل الاسود ( العسليه )


المقادير : 

كوب عسل اسود
نصف كوب سكر
ملعقة صغيره خل
ملعقة صغيره زبده
نصف ملعقة صغيره فانيليا
ثمن ملعقة شاي بيكربونات صوديوم ( يعني كيلي ربع ملعقة صغيره من الكربونات واستخدمي نصف ماكيلتيه فقط)

الطريقة : 

1. يرفع العسل والسكر والخل على نار هادئة مع التقليب حتى يبدأ الغليان

2. يترك الخليط يغلي حتى تتكون كرة جامده عند وضع قطرات من الخليط في ماء بارد 
( ضعي بجوارك صحن كبير به ماء بارد وكلما احسست بتغير شكل الخليط خذي نقاط منه بواسطه الملعقة واسقطيها في الصحن ثم تفحصي هذه النقاط فاذا كانت كره طرية استمري في غلي المزيج اما لو اصبحت كره شبه صلبه يمكن تشكيلها فهذا هو المطلوب )

3. يرفع من على النار وتضاف الزبده والفانيليا والبيكربونات

4. يصب على رخامه نظيفة مدهونة خفيفا بالسمن او الزيت وعندما يهدأ الخليط ويمكن تحمل حرارته يشد باليدين حتى يفتح لونه ويصير صلبا .. يشكل على المنضده على شكل عصى رفيعه سمك القلم الرصاص
( عن نفسي وجدت من الاسهل تشكيله عن طريق شده ثم برم او لف العصا المتكونة فتصبح اسهل في التشكيل )

5.يكسر قطع حسب الرغبه ويحفظ في علبة محكمه القفل ( حفظته في كيس نظيف في الثلاجه )

ملاحظاتي : 

1.المقدار اعلاه هو نصف المقدار الاصلي يعطي كمية مناسبة يسهل التعامل معها لاحظي انه كلما زاد المقدار كلما تطلب الامر مجهود اكبر لشده وتطويعه.. يفضل الاكتفاء بالمقدار اعلاه او نصفه فقط كبدايه


2.بالنظر تستطيعين تحديد وصول المزيج لدرجه الحراره المناسبة ام لا .. ستلاحظين في البدايه وجود فقاعات كثيرة و( رغاوي ) على السطح عندما تهدأ وتصبح فقاعات اكبر واقل في العدد تكوني قد وصلتي تقريبا للقوام المطلوب وانتبهي فالسكر يتغير بسرعه فارفعيه فورا بمجرد وصوله للسمك المناسب


3.احتفظي دائما عند التعامل مع السكر الساخن بصحن مليء بالماء البارد قريبا منك لتضعي يدك فيه فورا اذا لامست السكر فحرق السكر شديد جدا ايضا لاتحاولي ابدا اختبار درجه حراره المزيج باصابعك خاصه حينما يكون على النار


4.قد تبدوا الطريقة صعبه للبعض لكن في الحقيقة فالفكره هي ذاتها المستخدمه في صنع الشربات او في صنع " السويت " وكذلك المربى .. ان كنتي ماهره في صنع احدها فبالتاكيد ستستطيعين صنع العسليه 


5. تاكدي من نظافة الرخامه التي ستعملي عليها نظافة تامه قبل البدأ .. اغسليها جيدا بالماء والصابون ثم جففيها بفوطه نظيفة ثم اشطفيها مرة اخرى بالماء النظيف وجففي بمناديل المطبخ . .
لذيذة جدا وتستحق التجربة .. وبألف هنا

منقول للاخت ضحى

كفته الباذنجان بالجبن



طريقة جديده واكثر من رائعة لطبخ الباذنجان الرومي تصلح كوجبة خفيفة او ساندويتشات 

المقادير :

2 او 3 وحدات باذنجان رومي متوسطه الحجم
بيضه 
بصلة صغيره
6 الى 7 ملاعق جبن برمزان مبشور ( استخدمت حوالي ربع كوب جبن رومي مبشور ) 
ملأ قبضة يد من البقدونس ( استخدمت كسبرة خضراء )
ملح ـ فلفل اسود ـ كمون ـ بابريكا
ملعقة صغيره بيكنج بودر
ملح
حوالي فنجان شاي دقيق ( استخدمت الدقيق بالنظر ) 

بقسماط للتغطية وزيت للتحمير 

الطريقة : 


يشوى الباذنجان على سطح البوتاجاز مع تقليبه من وقت لآخر حتى يحترق الغلاف الخارجي ويصبح 

طري من الداخل ( وضعته بعد شيه في علبة محكمه الاغلاق لبضع دقائق فهذا يساعد على نزع القشر بسهولة ) 

يقشر الباذنجان ( اقشره عاده تحت الصنبور المفتوح لاتخلص من اثار القشرة المحترقة ) ثم يهرس بالشوكه .. 

يفرم البصل ناعم والبقدونس وتبشر الجبنة ثم يخلط الجميع مع الملح والفلفل والبابريكا والكمون 

والبيضه ويقلب ثم نضيف الدقيق حتى نحصل على عجينة لزجه تلتصق باليد صعبة التشكيل نوعا تشبه في قوامها عجينة ( الطعمية ) 

تشكل على هيئة اقراص وتغطى بالبقسماط ( استخدمت مغرفة الآيسكريم في تكييل كور من العجينة 

ثم دحرجت الكور في البقسماط المتبل بتوابل كفته مع قليل من الملح ثم ضغطت على الكور لاعطاها شكل القرص ) 

تقلى في زيت متوسط العمق ( مثل المستخدم في قلي السمك ) حتى تحمر فنقلبها على الجهة الاخرى . .يراعى ان تهدأ حرارة الزيت لانها تحمر سريعا . .

تخرج على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد ثم ترص في طبق وتجمل بشرائح الليمون ( طعمها رائع مع الليمون ) وتقدم  

خفيفة جدا وهشة مسامية من الداخل وتشبه في قوامها العجة وطعمها جميل وجديد بالتاكيد .. 

تستحق التجربة .. وبألف هنا

منقول

حلقة البريوش بالتمر


حلقة البريوش بالتمر



اولا عجينة البريوش 

دي احدى وصفات البريوش وتمتاز بهشاشتها وانتفاخها وبتدي نتيجه جيده في وصفات كتير من ضمنها الشريك و فطيرة العجوة او كعكه شم النسيم .. الخ 


مقادير العجينة : 


نصف كيلو دقيق ابيض
نصف كوب زيت
نصف كوب سكر خشن
بيضه
ملعقة صغيرة ممتلئة خميره فوريه
لبن للعجن ( انا استخدمت الحليب بس مش متاكده هي قصدها لبن رايب ولا حليب بس اعتقد حليب )

للوجه

صفار بيضه و اربع ملاعق لبن و سمسم و سكر خشن

الطريقة :
توضع الخميرة الفورية مع ربع كوب لبن دافيء و ملعقة سكر حتي تعمل و تتخمر..

و بعدين اضعها على الدقيق والسكر و الزيت والبيضه و بعدين اعجن..حتى تتكون لدينا عجينه ناعمه و غير ملتصقة باليد..و تترك في مكان دافيء و تغطى بفوطة مطبخ..فسر نجاحها ان تتخمر جيدا

و اتركها تتخمر..ثم اهبطها ثم اتركها تتخمر ثم اهبطها ..(( الخطوة دي هامه جدا لنجاح عجينة البريوش ))

ثم اشكلها كالحلزون و هو الشكل المعروف للشوريك..و ضفيره..او فيونكه.. او كفطيرة تمر وهي سهلة التشكيل و جميله جداااا

لو هنعملها شريك بتفردي كورة صغيره من العجين لشكل مستطيل وترشي عليها شويه زبيب( اختياري ) بعدين تلفيها من الجهة العريضه بشكل مبروم جامد بحيث تطلع لك اسطوانة رفيعه .. هتلفي الاسطوانة الرفيعه حوالين نفسها زي الحلزون فتدينا الشكل المعروف للشريك . .


و اتركها في الصاج تتخمر ثم قبل الخبز مباشرة بندهن الوجه بسمن سائح ونرش سكر او ممكن ندهن ببيض مضاف له ملعقة حليب زي مامتعودين مع بقية المخبوزات وبرضه بنرش سكر . .

ثم تخبز في فرن هاديء نسبيا(( خبزتها على فرن 180 تقريبا او 190 في صاج مفروش بورق برشمنت حتى احتمرار القاع ) )


خطوات عمل حلقة البريوش بالتمر

1. تقسم العجينة الى كرات بحجم مناسب ثم تفرد كل كره قدر الامكان على شكل مستطيل .. نفرد جزء من الحشو على العجين ونلاحظ ترك مسافة حوالي 1 سم من كل طرف بدون حشو . .

2. نبدأ بالجزء العريض من المستطيل و يلف العجين ( مثل الرول )

3. نحصل على اسطوانة نقوم بلزق اطرافها لتصبح حلقة دائرية .

4. نقص اطراف الحلقة بالمقص مع مراعات عدم القص الى النهاية .. يجب ان تبقى متصلة من الداخل كما في الصورة .

5. نقوم بثني الاجزاء التي قصصناها بحيث يصبح الجزء الظاهر من الحشوة متجها الى اعلى ( هذه الخطوة اختياريه تعطي شكل اجمل فقط


6. ترص في صاج الخبز متباعده بعض الشيء ( يفضل تبطين صاج الخبز بورق البرشمنت لتسويه افضل ) .. تترك لتخمر مرة اخيره قبل خبزها في فرن حار 180- 190 حتى يحمر القاع ثم يحمر الوجه تحت الشوايه بضع دقائق ..
ورق البرشمنت هو نفسه ورق الزبده وهو ورق ابيض يشبه ورق البرنتر او ورق التصوير بس اخف شويه بتلاقيه في السوبرماركت رولات جنب ورق الفويل وكمان بتلاقيه عند محلات الورقيات والاطباق البلاستيك قولي لهم ورق زبده هم عارفينه
7. الشكل النهائي (( قبل دخولها الفرن مباشره ندهن الوجه بصفار البيض ونرش عليها بعض السمسم ))


منقول

الباباز

المقادير
3 بيض
 250 دقيق
75 جرام ذبده
ا معلقه كبيره سكر
120 ملى لبن
رشه ملح

الشربات
2 كوب سكر و2 كوب ميه اول ما يغلى نحط نص ليمونه وممكن اضافه عود قرفه
هنخلط جميع المكونات مع بعض ونسيبها تخمر وبعدين هنحطها فى قوالب الباباز ونسيبها تخمر مره تانى وبعدين هتدخل الفرن وبعد ما تخرج تحطيها فى الشربات لحد ما تتشرب كويس تزينها باى طريقه تحبيها




منقول


























العيش الفينو




المقادير

 3كوب دقيق .
3معالق طعام زيت .
كوب زبادي .
كوب الا ربع لبن دافي ونحطه شويه بشويه علشان الدقيق ممكن ياخده كله او انقص او ازيد علي حسب حجم كوب الزبادي بتاعك .معلقه طعام خميره فوريه .
2ونصف معلقة سكر .
ذرة ملح

الطريقه 

حطي كله علي بعضه ماعدا اللبن خليه للاخر وضفيه شويه بشويه واعجني كويس قوووي وغطيه وسبيه يخمر ولما يخمر حضري صواني مدهونه زيت وخدي من العجينه بحجم الليمون الاضاليا وحطي زيت خفيف علي الرخامه وابدئي افردي العجينه بالنشابه وبعدين لفيها رول واقفلي اطرفها يعني دوسي علي الطوفين علشان ميفتحوش في الفرن هكذا لحد ما تخلصي والمقدار دا تقريبا بيعمل 11 او 10 ارغفه وسبيهم يخمروا تاني ولما تلقيهم عليوا ادهني وشهم لبن دايب في شوية سكر صغننين قووووي وحطي سمسم وحطيهم في الفرن بعد ما تشيلي صاجة الفرن علي الشبكه المخرمه تحت خالص وشغلي الفرن والشوايه وخلي بالك مش بياخد كتير في السوا وبالف هنا


منقول

الفول المدمس بكل خطواته بالتفصيل


الفول المدمس بكل خطواته بالتفصيل 

هننقع الفول حوالي 5 ساعات في مايه دافيه وممكن تغليه غلوه وتتطفي عليه ده بيخليه يستوي بسرعه وما يبقاش ناشف




بعد النقع 
هحط عليه جزره وطماطم وفلفل اضر وفصين ثوم مفروم وليمونتين متقطعين قطع صغيره


هزود مايه مغليه بحيث تغطيه وتبقي فوق الفول ب5 سم ع الاقل


هضيف معلقتين زيت زيتون او اي زيت متوفر عندك وده بيخلي القشر يطري وما يبقاش هايش ف الفول
وكمان بضيف شويه كمون وشطه 
بيهلي الفول نفسه متبل


هغسل مقدار من العدس وممكن عدس وفول مدشوش كمان ذي ما تحبي وحسب المتوفر عندك
بحط تقريبا نفس كميه الفول عدس


هضيف العدس للفول من غير ما اقلب عشان ما ينزلش تحت ويلزق ف الحله


هغطي الحله 
انا بسويه ف حلة ضغط بياخد حوالي نص ساعه 
ممكن طبعا تسويه في دماسه وتحطي عليها حله فيها مايه سخنه عشان تزودي الفول منها 
اوعي اوعي اوعي تحطي مايه بارده ع الفول لونه هيغمق ويحجر


ده الفول بعد ما استوي لونه اصفر كهرماااااااااااااااااااان وطعمه تحفه



دايما لما تيجي تعملي الفول 
حطيه في طبق كبير يسهل عليكي تقيبه وتتنبيله 
بتبله بملح وكمون وشطه حمرا مفرومه وطحينه وليمون وزيت زيتون 
وبيبقي فظيييييييييييييييييييع


هااااااااااااااااااااه ايه رأيكم


وهنا عملته كميه وفرزنته في اكياس كل كيس طبق اطلعه م الفريزر يفك واستخدمه علي طوول وطبعا محتفظ بطعمه و ريحته


منقول













كبده اسكندرانى

كبــدة اسكندرانــى :
**************
للشيف هشام ماجد

نصف كيلو كبدة 
ثوم 
كمون
شطة 
فلفل ملح 
كذبرة خضرا
كذبرة ناشفة
عصير ليمون

الطــريقــة :
*******
نقطع الكبدة شرايح رفيعة جدا 
عشان تقتدرى تقطعيها توضع فى الفريزر و تقطع وهى مجمدة 
نتبل الكبدة بالتوابل 
و يقلب فى الطاسة 
بعدين نحط الكذبرة الخضرا
و شوية صغيرة كذبرة ناشفة
لما تبقى نص مستوية نوضع ربع كوباية ليمون 
و تقدم ونرش على الوش شوية كذبرة

كيك السفن




المقادير :

4 بيضات + فانيليا كتييير + 

معلقة صغيرة خل ودى بتقضى

على اى ذرة زفارة
...
كوب ونصف سكر

3/4 كوب زيت ذرة

3 كوب دقيق منخول مرتين مع معلقة كبيرة بيكنج بودر

كوب سفن اب

عصير ليمونتين من العادى مش الاضاليا الكبير


الطريقة :

 فى المضرب الكهربائى يخفق البيض والفانيليا والخل لمدة خمس دقايق على سرعة عالية

 يضاف السكر تدريجيا ونستمر بالخفق كمان خمس دقايق

 يضاف الزيت على هيئة خيط رفيع ونستمر بالخفق مانطفيش المضرب خالص لحد مانخلص الكيكة كلها

 يضاف الدقيق المنخول مع البيكنج بودر حبة بحبة مع استمرار الخفق برضه وهتلاقى خليط الكيك تقل جدا متخافيش لسه

 اخيرا يضاف كوب السفن اب وهتلاقى رغوة وفقاقيع وبعدين عصير الليمون واخفقى شوية لحد مالخليط يتجانس تماما بس مش كتير

نصبها بصينيه مبطه في فرن 170 لمدة ساعه الا ربع
وتزين باي شئ وتنفع للتورتات


منقول


الدونتس لحوريه المطبخ



المكونات

الخميرة:

150 غرام طحين
160 ملل ماء دافئ
1+1/2 ملعقة كبيرة خميرة خبز فورية

العجينة:

280 غرام طحين
40 غرام سكر
70 ملل حليب سائل دافئ
2 بيض
60 غرام زبدة طرية
زيت لقلي الدونتس
1/2 ملعقة صغيرة ملح

للتزيين:

شوكولا ذائبة
سكر ناعم
قرفة

صلصة القهوة:

120 غرام سكر بني
50 ملل حليب
60 غرام زبدة
2 ملعقة كبيرة قهوة سريعة الذوبان
رشة ملح
طريقة التحضير


الخميرة

تخلط كل المكونات وتترك لتختمر من ساعة إلى اثنين

العجينة

تخلط الخميرة، الطحين، السكر، الملح، الحليب والبيض ثم تعجن من 5 إلى 6 دقائق
تضاف الزبدة الطرية تدريجياً مع مواصلة العجن تقريباً من 3 إلى 4 دقائق
تغطى العجينة وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
تنزل العجينة برفق وتفرد فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين
بواسطة قطاعة حلويات تشكل حبات الدونتس وتوضع في صينية مرشوشة بالطحين، تغطى بقطعة بلاستيك وتترك لتختمر مرة ثانية إلى أن يتضاعف حجمها
يوضع الزيت في مقلاة عميقة إلى أن يسخن ثم تسقط فيه الدونتس وتقلب لتقلى على الجانبين
تخرج من المقلاة وتوضع فوق مصفاة ثم على ورق المطبخ لتصفى من الزيت ثم تزين حسب الذوق
وتقدم مثلا، تغطس في الشوكولا الذائب أو ترمد في مزيج السكر والقرفة أو تحشى بالمربى أو مرملاد التفاح

صلصة القهوة

يخلط السكر البني، الحليب والزبدة ثم يوضع على النار ليغلى تقريباً 5 دقائق
تضاف القهوة وتخلط دقيقة أو دقيقتين ثم يرفع من على النار

الكمية تكفي: 6 أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: دقيقتين لكل جهة

النصائح

من الضروري تخمير الخميرة ساعة إلى ساعتين على الأقل لنتيجة أفضل

فيديو الوصفة



العوامات--زالبيا-- لقمة القاضى


للشيف هشام ماجد
المقادير
******

1/2 كيلو دقيق
4ملعقة زيت
3 ملعقة نشا صغيرين
ملعقة صغيره سكر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب ماء دافىء
كوب ماء بارد
شربات ثقيل
ملعقة كبيرة خميره

التحضير:
********
خلو بالكم من التحضير

ندوب الخميره بالسكر والماء الدافىء
نضع فوق الخميره الزيت والملح والسكر ونتركها تخمر فى مكان
دافىء5 دقائق
نضع الخميره فوق الدقيق ونقلب
ثم ندوب النشا بكوب ماء ونضعه فوق الدقيق
تمزج المكونات جيدا ليتكون عجينه لينه نغطيها ونتركها تخمر

القلى
****

نحضر زيت ساخن ونقطع العجينه
للتقطيع الجيد ليكون شكلها مدور
نحضر ملعقه صغيره وطبق به زيت ونمسك العجينه بيد و اليد
الاخرى بها الملعقه
نغمس الملعقه فى الزيت نقطع بها الجينه واليد الاخرى تطغط
لتكون كره تقطع بالملعقه
ونضعها بالزيت مع التقليب للتحمير من كل الجهات
نغمسها بالشراب او نرش فوقها سكر بودره
وبالف هناء وعافيه لكل •

ملاحظات:
*******

لعمل الزلابيه نضيف للشربات ماء زهر وماء ورد اختيارى كمان العجينه ما تكنش طريه مثل الميه ولا يابسه مثل الخبز يعنى عجينه متوسطه

الشربات
******

2 كوب سكر+كوب ماء+ نص ليمونه+ماء ورد بعد غليان الشربات 3 دقائق ينزل من على النار لعدم تغيير لونه وطعمه