الخميرة:
150 غرام طحين
160 ملل ماء دافئ
1+1/2 ملعقة كبيرة خميرة خبز فورية
العجينة:
280 غرام طحين
40 غرام سكر
70 ملل حليب سائل دافئ
2 بيض
60 غرام زبدة طرية
زيت لقلي الدونتس
1/2 ملعقة صغيرة ملح
للتزيين:
شوكولا ذائبة
سكر ناعم
قرفة
صلصة القهوة:
120 غرام سكر بني
50 ملل حليب
60 غرام زبدة
2 ملعقة كبيرة قهوة سريعة الذوبان
رشة ملح
طريقة التحضير
الخميرة
تخلط كل المكونات وتترك لتختمر من ساعة إلى اثنين
العجينة
تخلط الخميرة، الطحين، السكر، الملح، الحليب والبيض ثم تعجن من 5 إلى 6 دقائق
تضاف الزبدة الطرية تدريجياً مع مواصلة العجن تقريباً من 3 إلى 4 دقائق
تغطى العجينة وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
تنزل العجينة برفق وتفرد فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين
بواسطة قطاعة حلويات تشكل حبات الدونتس وتوضع في صينية مرشوشة بالطحين، تغطى بقطعة بلاستيك وتترك لتختمر مرة ثانية إلى أن يتضاعف حجمها
يوضع الزيت في مقلاة عميقة إلى أن يسخن ثم تسقط فيه الدونتس وتقلب لتقلى على الجانبين
تخرج من المقلاة وتوضع فوق مصفاة ثم على ورق المطبخ لتصفى من الزيت ثم تزين حسب الذوق
وتقدم مثلا، تغطس في الشوكولا الذائب أو ترمد في مزيج السكر والقرفة أو تحشى بالمربى أو مرملاد التفاح
صلصة القهوة
يخلط السكر البني، الحليب والزبدة ثم يوضع على النار ليغلى تقريباً 5 دقائق
تضاف القهوة وتخلط دقيقة أو دقيقتين ثم يرفع من على النار
الكمية تكفي: 6 أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: دقيقتين لكل جهة
النصائح
من الضروري تخمير الخميرة ساعة إلى ساعتين على الأقل لنتيجة أفضل
فيديو الوصفة