دنيس مشوى فى الفرن

للشيف منال العالم

المكونات: 

- 2 سمكة دنيس أو ما يشابهها.
- 1 حبة ليمون كبيرة الحجم.
- ¾ كوب أوراق بقدونس 
- 1 ملعقة كبيرة ثوم مفرى.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مجروش.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.

الطريقة:

1 - بواسطة سكين عريض، يكشط السمك من الجهتين حتى ينظف من القشور، ثم يُشق بطنه بحرف السكين وينظف جيداً مما بداخله.
2 - يغسل السمك جيداً بالماء الجارى من الداخل والخارج، ويترك لدقائق فى المصفاة، ثم يجفف بورق المطبخ حتى يتخلص من الماء.
3 - يرص السمك فى صينية مسطحة، وبواسطة سكين رفيع وحاد، يُشق لحم السمك من الظهر على الجهتين بخطوط مائلة.
4 - تغسل حبة الليمون وتعصر على كامل السمك من الداخل والخارج وحتى فى الرأس، ثم تغطى الصينية ويترك فى البراد لمدة 15 دقيقة.
5 - تفرى أوراق البقدونس ناعماً جداً بالسكين.
6 - فى وعاء صغير، يخلط البقدونس والثوم والملح والفلفل والكمون والزيت خلطاً جيداً.
7 - يُعبأ السمك من الداخل بكمية من الخليط، ويُدعك به جيداً من الخارج خاصة بين شقوق اللحم من الجهتين، ثم يرص فى وعاء كبير ويغطى بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة ساعة على الأقل.
8 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
9 - يُفرد ورق الفويل فى صينية خَبز مسطحة، ويوضع فى وسطه إحدى السمكتين وتُغلف بإحكام فى ورق الفويل، وتكرر نفس الخطوة مع السمكة الثانية.
10- تُترك صينية السمك فى الفرن لمدة 45 دقيقة، أو حتى يتم التأكد من نضجه.
11- يُخرج السمك من الفرن، ويترك فى الصينية مغلفاً بورق الفويل لمدة 10 دقائق، ثم يُنقل إلى صحن التقديم، ويقدم مع أرز الصيادية والسلطات




المعمول المغربى

للشيف هشام ماجد

مكونات المعمول:

- 3 كوب دقيق اي الفرينة
- 1 ½ كوب سمن.
- ¾ كوب سكر بودرة.
- 3 بيضات.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر.

مكونات حشو التمر:

- 2 ½ كوب تمر لين (عجوة).
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحون.

طريقة عمل حشو التمر:

1 - تفتح حبات التمر ويزال منها النواة، وتوضع فى وعاء الكبة.
2 - يضاف السمن والقرفة إلى التمر، وتطحن المكونات على سرعة عالية حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً ناعماً بدون تكتلات.
3 - تدهن اليدين بقليل من الزيت، ويؤخذ ملعقة كبيرة من عجين التمر وتشكل بين راحتى اليد على شكل كرة، وتكرر العملية مع بقية كمية الحشو.

طريقة عمل المعمول:

1 - ينخل الدقيق والبيكنج بودر معاً فى وعاء عميق.
2 - يخفق السمن فى وعاء عميق آخر بالمضرب الكهربائى حتى يصبح كريمى القوام.
3 - يضاف السكر البودرة إلى السمن، ويخفق الخليط جيداً حتى يمتزجا جيداً.
4 - يضاف البيض والفانيليا إلى خليط السمن، ويخفق حتى تمتزج كل المكونات جيداً معاً.
5 - يُسكب مزيج السمن مباشرةً على خليط الدقيق، ويقلَّبان بالملعقة الخشبية حتى يتكون عجيناً متماسكاً.
6 - ثم يعجن العجين باليد حتى يتجانس ويصبح ناعماً وقبلاً للتشكيل باليد، ثم يغطى الوعاء بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك جانباً لمدة ساعة.
7 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتغطى صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
8 - يشكل العجين على هيئة كريات فى حجم حبة الليمون الكبيرة.
9 - بواسطة أطراف الأصابع، يضغط على كرة العجين من المنتصف بشكل دائرى حتى تأخذ شكل كوب صغيرة من العجين.
10- يُعبأ العجين بكرة التمر، ويُغلق العجين بإحكام على الحشو ويوضع فى القالب الخشبى الخاص بتشكيل المعمول، ثم ترص فى صينية خَبز.
11- يُخبز المعمول فى الرف الأوسط من الفرن لمدة 18 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى.
12- يُخرج المعمول من الفرن، ويترك حتى يبرد، ثم يرص فى صحن التقديم ويقدم

بقلاوه بالفسدق

للشيف هشام ماجد

المكونات

نص كيلو جلاش طازج
ربع كيلو فسدق مطحون
نص كوب سمنه سايحه

شربات: 2 كوب سكر+ 2 كوب كاء+ نص ليمونه+ فانليا

الطريقه

نضع كل 8 ورقات على بعضهم ونقوم بتقطيعها مربعات متساويه بسكين حاااد جدا وخلى بالك من ايدك بحزر شديد ومسطره خشب علشان تكون القطع متساويه وفى كل مربع نقوم بوضع فسدق حلبى مطحون ونقوم بقفل المربعات على شكل مثلث ونضع البقلاوه فى صينيه مدهونه بالسمن وندهن البقلاوه بفرشاه وخليكى كريمه فى وضع السمنه عليها
توضع فى الفرن درجة الحراره 170 درجه الى ان تاخذ لون ذهبى جميل فاتح وتاكدى انها استوت من الاسفل ثم خرجيها من الفرن واسقيها بشربات بارد بالهنا

صوابع زينب

للشيف هشام ماجد

المكوّنات

دقيق- 3 أكواب
سميد- كوب
حليب- ملعقة صغيرة
يانسون ناعم - ملعقتان صغيرتان ونصف( اختيارى )
بايكنغ باودر- نصف ملعقة صغيرة
سكر- ملعقتان كبيرتان
ماء زهر- ملعقة صغيرة
زيت نباتي - كوب
ماء - كوب أو اكثر حسب الحاجة

للقلي:
زيت نباتي - 4 أكواب

لتحضير القطر:

سكر- 3 أكواب
ماء - كوب ونصف
عصير ليمون حامض- ملعقتان كبيرتان
ماء زهر- ملعقتان كبيرتان

طريقة العمل

1- لتحضير القطر، ضعي الماء والسكر في قدر على النار واتركيهم حتى الغليان، ثمّ خففي النار، أضيفي عصير الليمون الحامض وماء الزهر واتركيهم لدقيقتين إضافيتين. إرفعي القطر عن النار ودعيه ليبرد.

2- التحضير
اخلطي كل المكوّنات باستثناء الماء وزيت القلي في وعاء عميق. افركيها جيداً بيديك.
3- أضيفي الماء وادعكي المزيج حتى الحصول على عجينة متماسكة. يمكنك إضافة المزيد من الماء في حال احتجت لذلك. اتركي العجينة جانباً لترتاح لمدة ساعة على الأقلّ.
4- شكّلي العجينة إلى أصابع صغيرة بحجم حبة التمر، ثمّ مرّري كل إصبع فوق مصفاة أو مبشرة منقوشة (من الجهة الخشنة) للحصول على النقوش المطلوبة.
5- سخّني الزيت في مقلاة عميقة واقلي فيها أصابع زينب حتى تصبح ذهبيّة من كل الجهات.
6- غمّسيها في القطر لمدة 5 دقائق وضعيها على طبق التقديم
وبالهنا والشفا

بسبوسه كبس

للشيف هشام ماجد


المقادير
2 كوب سميد ((سوميلينا ))ناعم
1 كوب سكر + معلقه كبيره كمان سكر
4 معلقة كبيره سمنه سايحه
4 معلقه جوز هند ناعم
4 معلقه لبن بدره
1 معلقه كبيره بكنج بودر
1 معلقة دقيق
نصف كوب ماء

الطريقه وخلى بالك من الطريقه لانها مهمه جدا

اثناء التقليب ما تكترى فى الوقت يعنى بمجرد الخليط يتجانس خلاص وقفى التقليب
نضع كل المقادير فى وعاء كبير ماعدا السميد والبكنج بودر....
نقلب المقادير جيدا لمدة 1دقائق
نضع السميد مع البكنج بودر والدقيق ونقلبهم قبل اضافتهم الى الخليط ....
ثم نضفهم ونقوم بالتقليب جيدا وما نقلبش الخليط كتير يعنى بمجرد ان الخليط اصبح متجانس مع بعضه خلاص ما نقلبش تانى ملحوظه مهمه اذا كان العجينه ناشفه ممكن نضيف شوية ماء ......
ندهن فورم الكب كيك ونضع فيها ورق كبس حتى يسهل عملية اخراج البسبوسه من الفورم

توضع فى فرن يكون جاهز من قبل ان نضع الفورم بخمس دقائق وساخن درجة الحراره 180 درجه......
الى ان يتم تسويته وما تفتحى الفورن قبل ربع ساعه من دخول البسبوسه

الشربات

3 كوب سكر+2 كوب ماء+نصف ليمونه+3 باكو فانليا او اسانس اناناس ..
خلى بالك الشربات ما يغليش كتير يعنى بعد غليانه ب ثلاث دقائق ... بالهنا والشفا

كيك المارنج بالبرتقال


للشيف هشام ماجد

المقادير

اسبنج كيك جاهز يكون عليه بشر برتقال
3 بياض بيض ( زلال)
كوب ونص سكر بدره كبير
عصير نص ليمونه
برتقان اسليس بدون جلد للتزيين
فانليا


الطريقه
*****
نقوم بضرب بياض الببيض مع السكر البدره واضافة عصير الليمون مع الضرب جيدا الى ان يصبح مارنجوالفانليا الى ان يصبح متماسك نقوم بتغطية الكيك بالمارنج جيدا ثم نزينها بكيس حلويات ونقوم بحرقها بولاعة البوتجاز لاعطائنا اللون الزهبى الجميل مع شرائح البرتقال بالهنا

المهلبيه بالمكسرات



للشيف هشام ماجد 

المقادير

كيلو حليب
ربع كيلو سكر
نص كوب نشا مزاب فى كوب ماء
مكسرات (( حسب الرغبه))
معلقتين ماء ورد
الطريقه
******
الحليب على النار حتى الغليان ثم نصب عليه النشا المزاب فى كوب ماء بارد الى ان يكون قوامه سميك مش كتير يعنى مهلبيه خفيفه والسكر وماء الورد
نصب المهلبيه فى اطباق التقديم توضع فى الثلاجه وتقدم بارده بالهنا

دنيس مشوى فى الفرن

للشيف منال العالم

المكونات: 

- 2 سمكة دنيس أو ما يشابهها.
- 1 حبة ليمون كبيرة الحجم.
- ¾ كوب أوراق بقدونس 
- 1 ملعقة كبيرة ثوم مفرى.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مجروش.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.

الطريقة:

1 - بواسطة سكين عريض، يكشط السمك من الجهتين حتى ينظف من القشور، ثم يُشق بطنه بحرف السكين وينظف جيداً مما بداخله.
2 - يغسل السمك جيداً بالماء الجارى من الداخل والخارج، ويترك لدقائق فى المصفاة، ثم يجفف بورق المطبخ حتى يتخلص من الماء.
3 - يرص السمك فى صينية مسطحة، وبواسطة سكين رفيع وحاد، يُشق لحم السمك من الظهر على الجهتين بخطوط مائلة.
4 - تغسل حبة الليمون وتعصر على كامل السمك من الداخل والخارج وحتى فى الرأس، ثم تغطى الصينية ويترك فى البراد لمدة 15 دقيقة.
5 - تفرى أوراق البقدونس ناعماً جداً بالسكين.
6 - فى وعاء صغير، يخلط البقدونس والثوم والملح والفلفل والكمون والزيت خلطاً جيداً.
7 - يُعبأ السمك من الداخل بكمية من الخليط، ويُدعك به جيداً من الخارج خاصة بين شقوق اللحم من الجهتين، ثم يرص فى وعاء كبير ويغطى بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة ساعة على الأقل.
8 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
9 - يُفرد ورق الفويل فى صينية خَبز مسطحة، ويوضع فى وسطه إحدى السمكتين وتُغلف بإحكام فى ورق الفويل، وتكرر نفس الخطوة مع السمكة الثانية.
10- تُترك صينية السمك فى الفرن لمدة 45 دقيقة، أو حتى يتم التأكد من نضجه.
11- يُخرج السمك من الفرن، ويترك فى الصينية مغلفاً بورق الفويل لمدة 10 دقائق، ثم يُنقل إلى صحن التقديم، ويقدم مع أرز الصيادية والسلطات




المعمول المغربى

للشيف هشام ماجد

مكونات المعمول:

- 3 كوب دقيق اي الفرينة
- 1 ½ كوب سمن.
- ¾ كوب سكر بودرة.
- 3 بيضات.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر.

مكونات حشو التمر:

- 2 ½ كوب تمر لين (عجوة).
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحون.

طريقة عمل حشو التمر:

1 - تفتح حبات التمر ويزال منها النواة، وتوضع فى وعاء الكبة.
2 - يضاف السمن والقرفة إلى التمر، وتطحن المكونات على سرعة عالية حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً ناعماً بدون تكتلات.
3 - تدهن اليدين بقليل من الزيت، ويؤخذ ملعقة كبيرة من عجين التمر وتشكل بين راحتى اليد على شكل كرة، وتكرر العملية مع بقية كمية الحشو.

طريقة عمل المعمول:

1 - ينخل الدقيق والبيكنج بودر معاً فى وعاء عميق.
2 - يخفق السمن فى وعاء عميق آخر بالمضرب الكهربائى حتى يصبح كريمى القوام.
3 - يضاف السكر البودرة إلى السمن، ويخفق الخليط جيداً حتى يمتزجا جيداً.
4 - يضاف البيض والفانيليا إلى خليط السمن، ويخفق حتى تمتزج كل المكونات جيداً معاً.
5 - يُسكب مزيج السمن مباشرةً على خليط الدقيق، ويقلَّبان بالملعقة الخشبية حتى يتكون عجيناً متماسكاً.
6 - ثم يعجن العجين باليد حتى يتجانس ويصبح ناعماً وقبلاً للتشكيل باليد، ثم يغطى الوعاء بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك جانباً لمدة ساعة.
7 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتغطى صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
8 - يشكل العجين على هيئة كريات فى حجم حبة الليمون الكبيرة.
9 - بواسطة أطراف الأصابع، يضغط على كرة العجين من المنتصف بشكل دائرى حتى تأخذ شكل كوب صغيرة من العجين.
10- يُعبأ العجين بكرة التمر، ويُغلق العجين بإحكام على الحشو ويوضع فى القالب الخشبى الخاص بتشكيل المعمول، ثم ترص فى صينية خَبز.
11- يُخبز المعمول فى الرف الأوسط من الفرن لمدة 18 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى.
12- يُخرج المعمول من الفرن، ويترك حتى يبرد، ثم يرص فى صحن التقديم ويقدم

بقلاوه بالفسدق

للشيف هشام ماجد

المكونات

نص كيلو جلاش طازج
ربع كيلو فسدق مطحون
نص كوب سمنه سايحه

شربات: 2 كوب سكر+ 2 كوب كاء+ نص ليمونه+ فانليا

الطريقه

نضع كل 8 ورقات على بعضهم ونقوم بتقطيعها مربعات متساويه بسكين حاااد جدا وخلى بالك من ايدك بحزر شديد ومسطره خشب علشان تكون القطع متساويه وفى كل مربع نقوم بوضع فسدق حلبى مطحون ونقوم بقفل المربعات على شكل مثلث ونضع البقلاوه فى صينيه مدهونه بالسمن وندهن البقلاوه بفرشاه وخليكى كريمه فى وضع السمنه عليها
توضع فى الفرن درجة الحراره 170 درجه الى ان تاخذ لون ذهبى جميل فاتح وتاكدى انها استوت من الاسفل ثم خرجيها من الفرن واسقيها بشربات بارد بالهنا

صوابع زينب

للشيف هشام ماجد

المكوّنات

دقيق- 3 أكواب
سميد- كوب
حليب- ملعقة صغيرة
يانسون ناعم - ملعقتان صغيرتان ونصف( اختيارى )
بايكنغ باودر- نصف ملعقة صغيرة
سكر- ملعقتان كبيرتان
ماء زهر- ملعقة صغيرة
زيت نباتي - كوب
ماء - كوب أو اكثر حسب الحاجة

للقلي:
زيت نباتي - 4 أكواب

لتحضير القطر:

سكر- 3 أكواب
ماء - كوب ونصف
عصير ليمون حامض- ملعقتان كبيرتان
ماء زهر- ملعقتان كبيرتان

طريقة العمل

1- لتحضير القطر، ضعي الماء والسكر في قدر على النار واتركيهم حتى الغليان، ثمّ خففي النار، أضيفي عصير الليمون الحامض وماء الزهر واتركيهم لدقيقتين إضافيتين. إرفعي القطر عن النار ودعيه ليبرد.

2- التحضير
اخلطي كل المكوّنات باستثناء الماء وزيت القلي في وعاء عميق. افركيها جيداً بيديك.
3- أضيفي الماء وادعكي المزيج حتى الحصول على عجينة متماسكة. يمكنك إضافة المزيد من الماء في حال احتجت لذلك. اتركي العجينة جانباً لترتاح لمدة ساعة على الأقلّ.
4- شكّلي العجينة إلى أصابع صغيرة بحجم حبة التمر، ثمّ مرّري كل إصبع فوق مصفاة أو مبشرة منقوشة (من الجهة الخشنة) للحصول على النقوش المطلوبة.
5- سخّني الزيت في مقلاة عميقة واقلي فيها أصابع زينب حتى تصبح ذهبيّة من كل الجهات.
6- غمّسيها في القطر لمدة 5 دقائق وضعيها على طبق التقديم
وبالهنا والشفا

بسبوسه كبس

للشيف هشام ماجد


المقادير
2 كوب سميد ((سوميلينا ))ناعم
1 كوب سكر + معلقه كبيره كمان سكر
4 معلقة كبيره سمنه سايحه
4 معلقه جوز هند ناعم
4 معلقه لبن بدره
1 معلقه كبيره بكنج بودر
1 معلقة دقيق
نصف كوب ماء

الطريقه وخلى بالك من الطريقه لانها مهمه جدا

اثناء التقليب ما تكترى فى الوقت يعنى بمجرد الخليط يتجانس خلاص وقفى التقليب
نضع كل المقادير فى وعاء كبير ماعدا السميد والبكنج بودر....
نقلب المقادير جيدا لمدة 1دقائق
نضع السميد مع البكنج بودر والدقيق ونقلبهم قبل اضافتهم الى الخليط ....
ثم نضفهم ونقوم بالتقليب جيدا وما نقلبش الخليط كتير يعنى بمجرد ان الخليط اصبح متجانس مع بعضه خلاص ما نقلبش تانى ملحوظه مهمه اذا كان العجينه ناشفه ممكن نضيف شوية ماء ......
ندهن فورم الكب كيك ونضع فيها ورق كبس حتى يسهل عملية اخراج البسبوسه من الفورم

توضع فى فرن يكون جاهز من قبل ان نضع الفورم بخمس دقائق وساخن درجة الحراره 180 درجه......
الى ان يتم تسويته وما تفتحى الفورن قبل ربع ساعه من دخول البسبوسه

الشربات

3 كوب سكر+2 كوب ماء+نصف ليمونه+3 باكو فانليا او اسانس اناناس ..
خلى بالك الشربات ما يغليش كتير يعنى بعد غليانه ب ثلاث دقائق ... بالهنا والشفا

كيك المارنج بالبرتقال


للشيف هشام ماجد

المقادير

اسبنج كيك جاهز يكون عليه بشر برتقال
3 بياض بيض ( زلال)
كوب ونص سكر بدره كبير
عصير نص ليمونه
برتقان اسليس بدون جلد للتزيين
فانليا


الطريقه
*****
نقوم بضرب بياض الببيض مع السكر البدره واضافة عصير الليمون مع الضرب جيدا الى ان يصبح مارنجوالفانليا الى ان يصبح متماسك نقوم بتغطية الكيك بالمارنج جيدا ثم نزينها بكيس حلويات ونقوم بحرقها بولاعة البوتجاز لاعطائنا اللون الزهبى الجميل مع شرائح البرتقال بالهنا

المهلبيه بالمكسرات



للشيف هشام ماجد 

المقادير

كيلو حليب
ربع كيلو سكر
نص كوب نشا مزاب فى كوب ماء
مكسرات (( حسب الرغبه))
معلقتين ماء ورد
الطريقه
******
الحليب على النار حتى الغليان ثم نصب عليه النشا المزاب فى كوب ماء بارد الى ان يكون قوامه سميك مش كتير يعنى مهلبيه خفيفه والسكر وماء الورد
نصب المهلبيه فى اطباق التقديم توضع فى الثلاجه وتقدم بارده بالهنا