المقادير:
2 ملعقة كبيرة زبدة
4/1 ملعقة صغيرة مستكة
1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
3 فص ثوم مهروس
2 عود كرفس مفروم ناعم
2 قطعة كبيرة فيليه دجاج مكعبات
10 حبة متوسطة مشروم مكعبات
6 كوب ماء
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 كوب شوفان
4/1 كوب كريمة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
طريقة التحضير:
1. في قدر متوسط الحجم ضعي الزبدة والمستكة. ضعي القدر على نار متوسطة.
2. باستعمال ملعقة خشبية قلبي المستكة لعدة ثواني إلى أن تتصاعد رائحتها.
3. أضيفي البصل. قلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح.
4. أضيفي الثوم والكرفس. قلبي إلى أن يلين الكرفس.
5. اضيفي مكعبات الدجاج. قلبي الدجاج إلى أن يجف ماؤه ويتغير لونه.
6. أضيفي المشروم. قلبي لعدة دقائق إلى أن يلين المشروم.
7. أضيفي مقدار ٤ كوب من الماء، الملح، الفلفل والشوفان. دعي الدجاج والشوفان يطهي على النار لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج الدجاج والشوفان جيدا وتتكون شوربة الدجاج بالشوفان.
8. في إبريق الخلاط ضعي الشوربة. شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تصبح الشوربة ناعمة جدا. أضيفي بقية الماء بالتدريج إذا كانت الشوربة سميكة القوام جدا.
9. أعيدي الشوربة في القدر. ضعي القدر على نار متوسطة لتغلي الشوربة ثانية.
10. أضيفي الكريمة وقلبي إلى أن تختلط الكريمة مع الشوربة.
11. أسكبي الشوربة في أطباق التقديم. أنثري البقدونس على شوربة الشوفان والدجاج وقدميها ساخنة.