كيك بالفواكه المجففة
المكونات :
200ج زبيب
200ج كريز معلب
100ج فروتة خضراء
100ج فروتة حمراء
كوبين دقيق
كوبين سكر بني
ملعقة ونصف صغيرة باكينغ باودر
ملعقتين صغيرتين بهارات (قرفة/جنزبيل/جوزةالطيب/ قرنفل)
250ج زبدة طرية
5 حبات بيض
ملعقة كبيرة بشر برتقال
3 ملاعق كبيرة بندق او لوز مطحون
رشة ملح .
للتزيين :
نصف كوب كاجو
نصف كوب لوز مقشر
نصف كوب زبيب
نصف كوب كريز معلب
½ كوب سكر
كوب كراميل
طريقة التحضير :
يسخن الفرن على درجة حرارة 160، ثم يدهن قالب الكيك المتحرك بقليل من الزبدة، وتفرش القاعدة بورق الخبز.
يقطع الكريز لقطع صغيرة، ثم يضاف للفروتة والزبيب وبشر البرتقال .
يضاف الزبدة الطرية والسكر ، ثم البيض واحدة تلو الاخرى .
يضاق الدقيق والباكينغ باودر ثم رشة الملح البهارات ويقلب المزيج جيدا .
يسكب الخليط في قالب الكيك. ثم يسوى بالسباتولا من الوجه.
تمزج المكسرات والكريز المعلب مع السكر وتسكب فوق الكيك لتزيينه.
يخبز في الفرن مدة ساعتين تقريبا ل ساعتين وربع مع مراعاة تغطيته بالفويل بعد مرور ساعة وربع من النضج كي لا يتحترق الوجه.
يترك ليرتاح نصف ساعة قبل نزعه من القالب.
يقدم مزينا بصلصة الكراميل وبالهنا والشفا .